文创天地
文创天地
当前位置:首页 > 文创天地 > 正文
诗心词魄系列——“格律诗作品”(张跃旭)

两年前,我奉命参加中华聂绀弩杯传统诗词邀请赛,作《南下游学感怀》。从酝酿到初稿成,56字足耗一周,侥幸得优秀奖。后来再看,还有很多硬伤。如序言,多次修改,方成如此面目,仍有余地,以待来日。正所谓“一诗千改始心安”。

南下游学感怀

 

身同两物别乡津,慰语离愁路上尘。

念母唯因秋后冷,呼儿常在梦中频。

岂无关塞长相阻,幸有飞鸿暂比邻。

远望枌榆空自语,江南江北不由人。

 

 

 

《感怀黄先生仲则》是为清黄景仁而作。读其诗,直入肺腑。感其事,共鸣亦深。他的名字或许没有那么多人知道,但他的作品每个人都应听过,如:“十有九人堪白眼,百无一用是书生。”

 

感怀黄先生仲则

 

一生沦落欢娱少,四海浮沉感慨多。

盛世谁言无饿馁,唯君敢作不平歌。

 

 


最后一首是为纪念南怀瑾先生。壬辰中秋前日,先生驾鹤,至今五年矣。先生若在,已愈百岁。我中学接触到先生作品,受益良广。许多朋友都知道我喜爱古典文学,钟情传统文化,多半先生之故也。先生数十年来,忧道不忧贫,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。念及此,几欲哽咽。

 

哭南师怀瑾

 

茫茫仙佛两修深,却向人间久觅寻。

忧患百年无遗力,吴江哭罢久低吟。

 

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络