文创天地
文创天地
当前位置:首页 > 文创天地 > 正文
阅书观影系列——“凭栏远眺玉生烟”(文梦琪 15级汉语言文学(师范)2班)

         一缕烟眷眷,不似恋青山。开在磐石间,原是玉生烟。韫玉而山辉,水怀珠川媚。烟波自裴回,不知心寻谁。(歌曲《玉生烟》)

         初读李商隐的《锦瑟》,我只是觉得诗中的意象晦涩难懂。我无法将这些意象串联起来去揣摩李商隐晦涩的,不想让人知道但又极想让人体会的情感。也许,一个人在经受重重打击后,内心的抑郁会止不住地奔涌而出。

         以下,便是我按我自己的理解所体会到的《锦瑟》,也许有些地方我理解得不是很对,但一千个人心中有一千个哈姆雷特,文学从来就没有正确的参考答案,我只要遵循内心的感觉。

华年如梦

         锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

李商隐在诗的开头便用“锦瑟”来展开诗篇,可为什么单单只选锦瑟而不选其他的乐器或物品作为意象?我觉得应该是这锦瑟无意中触动了李商隐的情思,拨动了他的情感。也许,某一日,李商隐无意中看见了桌上那把装饰华美的瑟,发现它的琴弦的数量竟与自己的年龄符合,一想到自己正快要知天命之年却依旧碌碌无为。仕途不顺,妻子离世,种种的痛苦回忆一遍又一遍地在他脑海中闪现。如做梦般,好似经历了人生中所有的不幸。李商隐也许在想,他自己现在所经历的一些说不定就像庄周所做的梦一般,他的本体只是只蝴蝶,而他现在所经历的一切不过是做的一个梦罢了,可是如果是这样,自己醒来时便会像杜宇所化的杜鹃一样,夜夜因感伤啼血,想要回到梦中,因为心中还放不下的执念,尘世的执念:官名、爱情、钱财……我曾经不理解为什么如果人生是我们做的一场噩梦或美梦,醒了之后要失落、要不甘呢?

直到我看了《笔下逃生》、《w两个世界》和《苏菲的世界》才明白,每个人都希望自己的人生有不确定性,不管是好的或是坏的,都不想被人框定或者把之前的人生一切推翻重来。当你的设定值又归调为初始状态时,重新再来一次的话,我想我自己会避免那些引发苦难的因子,可如果这样的话,幸福和快乐因单调而变得乏味,一切都只是淡如白开水。

华年如梦,梦醒之后,白发已苍苍。

追忆惘然

万般愁丝无从下手,唯有将悲伤化作文字与意境,就如鲛人伤心哭泣时眼泪化作珍珠般,这一首首的诗便是李商隐的泪。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

我觉得这一段,李商隐在哀悯自己不幸的同时,也在悼念自己的妻子。“蓝田日暖玉生烟”既说自己如同蓝田美玉般深埋土里也同样散发着光芒、才气,只是有人不识货而已;又暗示着自己想念着已逝的妻子,妻子尸骨埋存的地方好像发出光芒,一眼即可辨出,所以凭栏远眺玉生烟,化作鲛人一珠泪。

李商隐的一生经历了太多太多的磨难了,直到最后都没有苦尽甘来。也许一切的安排都是最好的安排,若李商隐没有经历这些磨难,他又怎能写出如此哀婉缠绵的诗句流芳千古呢?

我也不知道我以后会发生怎样的事,经历怎样的人生,走怎样的道路。可我知道,这些事,这些痛,这些甜最终都会化为我的骨与肉,与我的灵魂一起走到生命的最后一站。

增一分太长,平添了忧伤,减一分太短,如此才好圆满。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络