文创天地
文创天地
当前位置:首页 > 文创天地 > 正文
阅书观影系列——“含英咀华,品味书香”(蒙东梅 17级汉语言文学)

古人常言:“腹有诗书气自华”,于是他们用“凿壁偷光”的努力与“闻鸡起舞”的毅力去读书学习。今人常言“读书无用”,于是书成为了一种被遗忘的美好。

对于爱书之人,书就是另外一个世界,它会让你忘记了时间与空间。在满池莲荷寂寞地在水中生长的清凉夏季,当你捧起一卷诗书,也许你就会坠落到风起的深秋,看枚枚落叶赶赴美丽的死亡。所以在夜夜笙歌灯红酒绿的热闹中,别忘了给时间一点时间,给空间一点空间,给你的心灵留一份安静。

我时常幻想自己也拥有多啦a梦给大雄的记忆面包,把知识吃进肚子,却记在心里。可是我又害怕,当所有的知识都闷在脑子里的时候,我还能找到书中那些让我痴迷的,忘记时间与空间的句子吗?这样一想,我便不祈求记忆面包了,只求在书中找到一片心灵静地。

很久之前读过一本小说叫《追风筝的人》,这本书的一句话让我记忆犹新“当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人得到真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。”每当想起这句话,我总把自己想象成一个出世者,漫步在云端之上,漠漠地看着自己的一举一动。因为我知道,我的每一个行为,都关乎到别人的利益。所以,最好的关爱他人的方式,就是把自己的事情做好。

三毛曾经说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质上,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”对我而言,三毛先生的这句话只对了一半,因为我看书,喜欢钻在书中的某段话里在自己的思想世界中遨游,无法自拔。看完一本书,也许里面的细节很快忘了,可那些令人遐想的话,我会久久,久久,无法忘记。

读《解忧杂货店》的时候,文末浪矢爷爷的最后一封信让我舍不得合上这本书“正因为一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”对的,我们都抱怨成长路上有太多的烟雾,以至阻挡我们前进的路,殊不知那些烟雾正是因为我们有太多的选择而自己给自己放的烟雾弹。想要烟消雾散,最好的办法就是“独上高楼,望尽天涯路”,然后“衣带渐宽”,终有一天你会感到“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”的狂喜。

书,就是这样吸引着我。我贪婪地汲取书中的精华,我的精神世界被书中那一段段文字疯狂地刺激,然后忘乎所以地幻想,遨游。

生活很沉重,我们要为生计奔波,要为鸡毛小事烦恼,要为擦肩而过的人与事频频回头。不过不用怕,因为我们就是来举重的,而举重若轻的智慧来自书中那一个个不起眼的字。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络