文创天地
文创天地
当前位置:首页 > 文创天地 > 正文
万里路行系列——“初次相遇,还会再见 ”(何诗莹 15级汉语言文学(师范)2班)

提到泰国,你的第一反应是什么?许多博主分享的泰国,拥有华丽的寺庙、碧蓝的海滩、悠闲的古城、清新的小镇,使我向往。

  
年初,萌发与小伙伴到这个国家走走的念头;二月,抽空浏览各种泰国旅游攻略,定时监控机票的变化,抓准时机秒到廉价机票,偶尔约在一起讨论旅行线路,再配合线路定好住宿,旅游方案诞生了。

七月,启程。

第一站,坐标泰国之首都——曼谷。刚步入这座城市,便感受到泰国人民的热情和淳朴,见面献上双手合十礼,嘴里道出“萨瓦迪卡”,脸庞露出真诚的微笑。汽车在曼谷的公路上不能欢快地飞驰,原本半个小时的车程能堵成一个半小时,我们念念叨叨叫曼谷“慢慢城”。从计程车下来,窜入眼帘的是身穿黑衣的泰国人,原来,他们是来朝拜已故的国王。紧接着,眼前出现金碧辉煌的皇宫建筑群,那是泰国最具民族特色的大皇宫。这里人潮挤挤,有点儿喧闹,失去了宫殿应有的神圣与庄严。

第二站,坐标泰国明珠——普吉岛。我们在皮皮岛上漫步,皇帝岛上浮潜,珊瑚岛上滑翔,领略泰国的海滩风情。
光着脚丫,踩在银白色、软绵绵面粉似的细沙上,吹着柔和的海风,炽烈的太阳光洒在身上也觉温柔。眺望清透碧蓝的海水和海上来来往往的帆船,一派美景尽收眼底。

如愿以偿,我尝试了浮潜。穿戴好装备,跳进海里,一开始身体似乎要往下沉,我渐渐放松,在海面上漂浮,感觉奇妙。我试探着把头钻到清澈的海水里,惊喜地欣赏到五彩斑斓的鱼儿在嬉戏,美到让人窒息。

心满意足,我完成了水上滑翔。被绑上两件紧实的安全衣,裹得像只大肉粽似的我,无法伸展,默默地盯着30米高空中正在飞翔的伙伴,心扑通扑通地跳得飞快,既期待又害怕。到我了,小跑助力,随着帆船起飞。微风轻抚,顿时,我的畏惧云消雾散,在天空中展开了双臂,仿佛一只自由翱翔的小鸟,享受飞翔的快乐,从高空中俯瞰海上的景色让人陶醉。

第三站,坐标泰国古城——清迈。这座小城安静,淡雅,有的只是近乎于凝固的时间和让人心情无比舒爽的闲适。坐着出门便有的双条车,吹着热风,闻着汽油味,也别有一番泰国风味。“小城故事多,充满喜和乐”,塔佩门前满地自由的鸽子,宁曼路上满路清新文艺小店,周末夜市中满街特色小吃和水果,这是一座与众不同的小城。

第四站,坐标泰国乡村——拜县。来到这个小县城,当然要先去租摩托车。骑着摩托车在道路上穿梭,一路的田园风光是多么怡人,从深到浅各种你能想象得到的绿色组成了一张长长的画卷。田野中央偶尔能看到人字形屋顶的木房子,几乎要被绿色湮没。

碰上雨季,到云来观景台看日出、日落的愿望也就泡汤了。听说观景台不远处有个山地村,里面的村民是当年战败逃到此地的国民党士兵,我惋惜他们至今不能回归祖国,但又羡慕他们在这悠然自得的生活。

此趟旅程,脚步匆匆,未能静下来细细品味。但我相信,初次相遇便已念念不舍,定会再次相见。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络