文创天地
文创天地
当前位置:首页 > 文创天地 > 正文
万里路行系列——“邂逅美丽的云水谣 ”(林泽珊 14级汉语言文学)

    

        今年夏天,路过厦门时,一时兴起,我们决定去云水谣看看。经过几个小时的山路颠簸,我们终于来到了久闻大名的“云水谣”。云水谣位于福建省漳州市南靖县,属于世界文化遗产“福建土楼的一个景区。

        清晨,走进云水谣,迎面便拂来清凉的风,让人忍不住深深地吸一口气。景区异常恬静,遥望远处,周边的山峦连绵起伏,山上的树木郁郁葱葱。山脚下、溪岸旁、田野上零零散散地分布着一座座土楼,土楼里炊烟袅袅,一派生机勃勃。走过一座宽阔的木桥,映入眼帘的是一个又大又圆的水车,一棵硕大无比的榕树,地下是一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道,榕树的根系非常发达,深深地扎进石缝里。古道旁,有一排两层砖木结构房屋,房屋上方呈三角形的形状,下方是正方形的形状,中间大木屋的两边对称地分布着几个小木屋,这种几何之美、对称之美是那么的简洁与精致。漫步在幽长的古道上,阵阵微风袭来,是多么的清凉与舒适,鹅卵石铺成的古道使得脚底微微发热。不远处,就看到一座木制的小桥,桥底下,溪水击打着水中的石头,哗哗直流,发出悦耳的声音,连绵不断。

        过了桥,又是另一番美景。大小不一、形状各异的土楼呈现在眼前,有方形的,圆形的,椭圆的,各具特色。黑灰的瓦片紧密有序地排列着,围成各种形状的屋顶,土楼外墙上裸露的土砖片,破旧却不失古典之美。屋檐之下,挂着一排排的红灯笼,给这黄色的土楼增添了喜气。土楼的墙体很厚,全是用土和木材搭建而成的,土楼一般高三至五层,第一层为厨房,第二层为仓库,第三层以上为起居室,可以防火防盗,还通风采光、冬暖夏凉,这种建筑风格充分体现了古代人的聪明才智。午饭在土楼里面吃农家菜,热情淳朴的老板用自己酿制的糯米酒招待我们。

        下午时分,到溪岸边喝茶,闲情逸致,欣赏“小桥流水人家”的意境,兴起时还可作诗一首。千年古榕的树荫底下,藏着很多茶座,一排排的木桌,桌上摆放着精致的茶具与当地的特产茶叶,还有一张张竹子制成的椅子。虫鸣声、鸟叫声、潺潺流水声、嬉笑声、歌声,声声入耳,奏响了人与大自然共处的和谐乐章。有拍照的游客,有席地而坐的写生艺术生,有戏水的小孩,有喝茶聊天的大人,有卖艺演唱的当地人,有吆喝特产的村民,甚是热闹。清凉的微风拂去心中的杂念,此时此刻,我的思绪飘向曾经在这里拍摄的电影《云水谣》。电影讲述的是一个凄美感人的爱情故事,回忆影片中的感人片段,体验一下戏里戏外的情感,顿时感觉这里充满了浓浓的人文气息与情怀。

傍晚时分,古道更加热闹了,各家商店火爆了起来,人们在桥底的广场放烟花,玩鞭炮,很有过年的气氛。酒吧里歌声不断,古镇的生活瞬间增添了许多生气。抬头仰望星空,天上的星星闪闪发光,清晰可见,而远处的山峦与土楼,是那样的静谧与安详。

云水谣古镇,一个可以让你时刻忘记外界,沉醉在美景与自我世界中的世外桃源!

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络