未分类
未分类
当前位置:首页 > 未分类 > 正文
人文与教育学院大讲坛第八期——江苏师范大学魏本亚教授主讲“语文课程改革与教学论文写作”

 

1218日上午,江苏师范大学魏本亚教授应人文与教育学院邀请,在信息楼103阶梯教室作了题为《语文课程改革与教学论文写作》的专题讲座。讲座由中文系主任谢敏玉博士主持,学院莫运平副院长与相关学科教师以及16级学科教学(语文)方向硕士研究生、汉语言文学(师范)本科学生共计100余人认真聆听了报告。 

魏本亚教授的讲座先从语文教育工作者可以研究什么讲起,就此问题殷切地给学生提了两个建议:一是要带着目标去做研究;二是无论研究什么选题切口一定要小。同时,他也明确指出作为未来语文教育工作者,只是知道论文可以研究什么是不够的,更重要的是要知道怎样去写出论文来。魏本亚教授以教育硕士指导委员会对教育硕士毕业论文要求为切入点,深入浅出地讲解了该如何写作语文教学类论文,尤其就论文形式的规范问题给出了深刻的建议,归纳起来共有三条指导意见:一是要注意论文格式,二是规范论文绪论部分,三是注意论文框架问题。

此外,魏本亚教授除了给我院师生在语文课程改革与教学论文写作方面提出了宝贵意见,他还颇有见地地解读了语文核心素养,与师生分享了他的独到观点。

魏本亚教授的讲座内容丰富、深入浅出,并与在座的学生展开了热烈的学术交流和讨论,详细回答了现场师生提出的问题。全院师生对本次讲座反应热烈,并表示受益良多。

附:魏本亚简介:江苏师范大学语文教育研究所所长,国培专家,江苏省人民教育家培养工程指导专家,江苏省教师教育指导委员会文科分会主任委员,江苏省语文特级教师培养工程首席专家,江苏省卓越教师培养工程指导专家,江苏省优秀教师。主要著作有《十位名师教<老王>》、《语文课程教学反思》、《语文教育学》、《语文教育研究方法论》、《语文教育评价》、《走进高中新课改——语文教师必读》等。

                                   魏本亚教授作专题讲座

 

                            魏本亚与学院教师合影

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络