团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
做优雅女生,享魅力人生——记“魅力演说与魅力人生”专题讲座

 图/记者团 叶玉婷

文/记者团 叶玉婷

2016年3月10日晚7时30分,由佛山科学技术学院(以下简称“佛科院”)学生处、佛科院文学院主办,佛科院文学院安文江演讲辩论社承办的以“魅力演说与魅力人生”为主题的专题讲座在佛科院河滨校区18-302课室如期举行,佛山市演讲与口才学会会长张亚芬、文学院党委副书记罗月红以及文学院辅导员严瑶为本次专题讲座的主讲人,同时文学院辅导员邱帅担任本次讲座的嘉宾。

 

(张亚芬老师向同学们讲述演讲的魅力)

张亚芬老师,是中国演讲协会常务理事和广东省演讲学会副会长,曾多次参与中国梦全球行的演讲活动,得到各界人士的好评。

讲座伊始,张亚芬老师以一曲《天路》的合唱拉近和同学们的距离,在悠扬的歌声中,现场的气氛愈加欢快,紧接着张老师通过幽默生动的互动环节,让同学们亲身体验演说的魅力,其中马燕烨同学的自我介绍博得在场师生的一致好评,彰显了佛科院女大学生的智慧与气质。为了让同学们更好地感受口才的魅力,张老师现场播放《超级演说家》里北大才女王帆《颜值与言值》的比赛视频,同时通过左思其貌不扬却另辟他径通过立书著作而流芳百世的例子阐释了内在的“言值”比外在的颜值更重要。讲座中张老师曾多次提及演讲与口才是伴随人生的一笔巨大财富,同时也是铸就魅力女性的重要因素。张教授提及自己本是一名普通政治教师,是演讲拓宽了她的事业,丰富了她的人生。因此她希望同学们通过本次专题演讲更加理解魅力女性的含义,实现成为魅力女大学生的目标。

罗月红老师和严瑶老师也分别进行了精彩的演讲。罗月红老师讲述的主题是:爱美的女人最美丽。她强调最美丽的女人是内外兼修的,美丽的女人有形象的同时也要有内涵。罗老师引用冰心的名句“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之之六的善、十分之七的美”以此希望我校女大学生在日常的学习、工作中让自己变得更加有魅力。紧接着严瑶老师进行了《转型提升盼辉煌》的演讲,她提到成功的转型提升需要天时、地利、人和,她对佛科院成为广东一流的理工科大学抱有极大的期待,同时衷心期待着佛科院更辉煌明天的到来,严瑶老师动人心的演讲得到了在场佛科院师生的热烈掌声。

张亚芬老师的演讲让更多女大学生领略到演讲的魅力,本次专题讲座座无虚席,同学们纷纷表示受益匪浅。这次专题讲座不仅有利于增强女大学生对自身魅力提升的认识,也有利于她们体会到语言的魅力,认识到演讲口才是一笔财富。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络