团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
2014年文学院三下乡评比会成功举办

2014年9月18日晚上七点,由佛山科学技术学院文学院团委学生会实践部主办的以“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”为主题的2014年文学院三下乡评比会在河滨校区18栋102课室举行。担任本次评比会的评委有:文学院党委书记刘军、党委副书记罗月红、政法学院副教授吴新奇、文学院团委书记李艺和文学院团委学生会常委团。到场的嘉宾有文学院团委学生会各部门代表、五大中心以及文学院青年志愿者协会的代表。

首先,文学院党委书记刘军为本次三下乡评比会致辞。他表示:三下乡活动为大学生提供了锻炼社会实践能力的机会,希望大学生们都能在其中学到更多、获得更多,并预祝本次三下乡评比会成功举办。

然后,13级八个班的班级代表轮流上台,从粤剧调研、佛山武术、木板年画、咏春拳、大旗头建筑、怡养院到义教,以各具特色的PPT、电子杂志或视频等形式向大家展示三下乡的成果,内容生动形象。其中13英语1班的主题为“将欢乐送给您”的三下乡活动展示特别引人注目。该班标新立异,一改义教、调查问卷”的单调形式,通过组织文艺表演和送水果以及陪爷爷奶奶聊天相结合的方式为怡养院的爷爷奶奶送欢乐。他们以绘声绘色的解说和极具感染力的配乐展示赢得了观众们热烈的掌声。

紧接着,由2014文学院暑假三下乡活动的四支院队向大家汇报三下乡活动项目成果。其中“知事·引梦者”佛科院文院支教队尤其出采,队员们抵达梅州兴宁市的一间贫困小学进行为期一个星期的支教,该队的PPT展示深深地打动了在场的每一个人。评比会的高潮则是义教队队员将“十米梦想秀”的画卷呈现在众人面前,十米的白纸上写满孩子们简单又朴素的梦想。引梦,筑梦,这便是三下乡活动最深层却容易被忽略的意义。

 

(“知事·引梦者”佛科院文院支教队展示ppt和十米梦想卷)

全部展示完毕后,政法学院副教授吴新奇为本次三下乡评比会做了详细的点评。吴教授赞扬本次三下乡评比会体现浓烈的文院气息、良好的团队精神、较强的创新性;同时,也对此次评比会提出几点建议:一、增强调研的内容的对比性,二,加深调研的深度,三,加大三下乡活动的难度。

最后,经过工作人员的细心统计,由13英语一班获得2014文学院三下乡评比会的一等奖。

本次三下乡评比会随着祝贺的掌声完美落幕,这次的三下乡评比会用实践诠释了三下乡的含义。希望文学院的三下乡活动能够越办越好,吸引更多同学积极投身到三下乡的活动中来。(本报道附评比会获奖名单及院队报刊新闻。)

 

附:获奖名单

获奖等级

获奖班级

一等奖

13英语1班(86.2分)

二等奖

13汉语言文学1班(83.8分)

13英语2班(79.4分)

三等奖

13英语师范1班(77.2分)

13英语师范2班(76.6分)

13汉语言文学2班(76.0分)

优秀奖

13汉语言文学师范1班(74.0分)

13汉语言文学师范2班(73.4分)

 

院队登报消息

 

潮洲日报特别报道了“印·迹”佛科院文院潮剧调研队的调研活动;佛大共青团微信公众平台特别报道了“知事·引梦者”佛科院文院支教队的梅州行;而珠江日报则对“印·迹”佛科院文院潮剧调研队、“知事·引梦者”佛科院文院支教队以及“挥洒青春·心系海寿”佛科院文院服务队作详细报道。

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络