团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
2014年“中国·高邑·千秋杯”全国大学生演讲大赛 ——文学院“高邑杯”中文演讲选拔赛顺利举行

为了进一步推动中国梦的实现,展示当代大学生的演讲风采,世界华人演讲家大同盟、中国演讲协会、中共高邑县委、河北经贸大学决定联合举办2014年“中国·高邑·千秋杯”全国大学生(中学生)演讲大赛,并对我院师生发出了诚挚的邀请。因此,我院于2014年3月18日晚上7点30分,在河滨校区18栋401顺利举行了“高邑杯”中文演讲选拔赛。此次选拔赛邀请了文学院党委书记刘军老师、中文系文春梅老师、马蔚彤老师以及辅导员李艺老师担任评委。

第一个环节是定题演讲。12名选手围绕主题“中国梦”抽签轮流上台进行三分钟的定题演讲。第一轮定题演讲完毕,刘军书记对选手进行了“一对一”的细致点评,对赛程中12位选手的表现予以充分的肯定。并且针对选手们共同存在的问题,提出了几个重要的建议:一是内容上要创新、以小见大、寓意深远、注重升华;二是做到脱稿但不背稿,语言应具有感染力;三是演讲的语速要适中、语言风貌要好;四是要有自信,要有自己的演讲风格。接着辅导员李艺老师也即兴向我们展示了她在演讲方面的舞台经验和演讲技巧。两位老师的点评赢得了大家的阵阵掌声。

第二轮是即兴演讲,由第一轮分数排名靠前的五位选手进入到第二轮的比试。题目有:故乡、喜悦、正义、分享、旅行。五位选手即兴抽题,稍作准备后上台进行一分钟的演讲。

两轮比赛环节结束后,评委老师们进行郑重打分,最终选出13汉语言文学1班的梁金英同学和13英语师范2班的伍婷同学作为种子选手进行培训。届时,将派出表现最优的一位同学与上一届佛山市“中国梦”大学生演讲比赛一等奖的得主——10汉语言文学师范1班的张清同学一起代表文学院参加2014年“中国·高邑·千秋杯”全国大学生(中学生)演讲大赛!

握手高邑,汇聚高邑;扬演讲学子正茂之风华,宣时代青年能量之大气!让我们共同期待着那场全国各地高校演讲精英们一展风采的盛会吧!

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络