团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
借名师之名,绽口才之花——记佛科院“安文江”学生演讲协会成立

口才好的人到哪里都吃香,而精彩绝伦的演讲口才离不开一口流利的普通话,近日,佛山科学技术学院(下称“佛科院”)文学院积极开展“推普”系列活动。“安文江”学生演讲协会于9月22日在佛科院河滨校区正式成立,随后“演讲与口才”专题讲座也顺利开讲。

当晚出席活动的嘉宾有佛山市演讲与口才学会会长张亚芬、文学院党委书记刘军、副院长文际平、党委副书记罗月红、团委书记李艺、安文江先生的夫人林芝女士及其女儿安林女士等。

活动分为两部分,第一部分是 “安文江”学生演讲协会成立仪式。“安文江”学生演讲协会是文学院新成立的特色社团之一,以纪念佛山一代名师安文江的名字来命名。安文江老师生前曾任佛科院中文系主任,他著书立说、能言善辩,深得学生们的爱戴,他以其独特的影响力影响着佛山科学技术学院的学子们。作为著名演讲家的安老师,每年以平均70场左右的演讲宣扬其“文化立人”的主张,为珠三角文化作出了公认的积极贡献。他参与创办并投入主讲的佛山市图书馆“公益讲座”——南风讲坛,已成为佛山的一张极具人文特色的文化名片。协会成立之际,安文江老师的夫人林芝女士和女儿安林女士亲自到场赠送安文江老师的著作书籍作为祝贺。

第二部分是张亚芬教授的专题讲座。当时的校园里人声鼎沸,歌声掌声响彻夜空,现场座无虚席。课堂上,学生们朝气蓬勃,思维活跃,举手回答问题,勇气十足。在张教授的引导上,学生们走上讲台做上讲台做自我介绍,全体起立高声朗诵毛主席诗词《沁园春?雪》,张教授的演讲使他们燃烧起他们内心深处对于学演讲练口才的强烈渴望。张教授强调演讲口才的重要性,用视频演示、案例分析、理论阐述和幽默趣闻将演讲的功能、意义和方法阐释得淋漓尽致。同学们在感悟“传播信息,宣传号召,交流思想,塑造情感,展示自我”的过程中,做了有声语言和肢体语言训练。活动结束后有学生激动地说:“讲得真好,给张亚芬教授点三十二个赞!”

借名师之名,绽口才之花。“安文江”学生演讲协会的成立及推普活动的开展,旨在帮助大学生了解国家和广东省推广普通话、规范使用汉字的法律法规,坚持以普通话作为校园语言和教师的工作语言,努力提高我校师生的语言文化素养和语言文字的应用水平,有利于营造良好的语言氛围,推进书香校园建设,丰富大学校园文化生活。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络