团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
文学院“语言技能竞赛”系列活动之——文学院第二届“十佳记者”大赛决赛圆满落幕

图文/传媒部 郑文银

2016年4月26日晚7点30分,由佛山科学技术学院文学院团委学生会主办、文学院团委学生会传媒部承办的文学院第二届“十佳记者”大赛决赛在河滨校区18栋202课室拉开帷幕。此次比赛旨在提升文学院学子的语言技能和综合素质,发现记者人才,提升学院记者写作水平,同时也给同学们提供了一个展现自己才华的平台。

本次比赛邀请到学报编辑部副编审邓军文老师、传播系副主任谢敏玉老师、文学院辅导员严瑶老师担任评委,同时文学院党委书记刘军老师、文学院团委书记李艺老师、文学院辅导员邱帅老师、文学院团委学生会常委团、各部门、中心、青协、记者团代表和往届获奖选手等也应邀出席本次比赛。

首先,文学院党委书记刘军老师作开场致辞,他表示希望通过这样的比赛能够让同学得到一种锻炼,对自己未来的学习发展方向做一个引导;同时也为文学院培养更多优秀的学子,并预祝此次比赛取得圆满成功。

比赛开始前,主持人宣读本次比赛的赛制。此次比赛分为两个环节,第一环节是选手按抽签顺序用PPT形式进行自我介绍,时间为三分钟;第二环节是采访与播报,选手在赛前随机抽取采访主题并在现场随机抽取观众围绕主题进行采访,采访结束后根据采访结果现场播报,时间共为五分钟。

紧接着,在同学们热烈的掌声中,比赛正式开始。10位参赛选手通过各具特色的PPT展示了他们各自独特的魅力与风采。其中来自14汉语言文学师范1班的吴敏敏同学通过自己的座右铭“a pig can fly,一切皆有可能。”向观众展示了自己独特丰富的人生阅历以及自己从中获得的宝贵财富,让人赞叹不已。而在随后的采访与播报环节,来自15汉语言文学师范2班李芝挚更是巧妙运用一人分饰两角——扮演记者与电视台主播的新颖方式给老师和观众留下了深刻的印象。作为记者的他围绕“友谊的小船说翻就翻”这一流行语对现场的观众就“如何看待类似友谊的小船说翻就翻这类流行语?”进行采访,接着身份转换自如地将自己的采访成果流利地播报出来,博得满堂喝彩。

 

(选手风采)

伴随着最后一名选手顺利完成了自己的采访与播报环节,本次比赛也画上了圆满的句号。随后邓军文老师、谢敏玉老师两位评委就今晚的比赛进行点评,高度赞扬选手精彩的表现并指出其中存在的不足。其中邓老师表示,第二环节的采访主题设置新鲜、贴近生活,受访者便于各抒己见,现场气氛活跃。但是也存在采访者引导语过于简单、播报不够简洁的问题。相信通过老师的点评,选手们会从中受益良多。

本次比赛“最具人气记者奖”的评选方式采用网络投票与现场投票以4:6的比例综合选出。在经过综合计算两种票选方式的票数之后,10号选手叶育彬同学不负众望获得了“最具人气记者奖”。而经过紧张激烈的角逐,最终有五位选手荣获“十佳记者”称号和五位选手获得十佳记者提名奖。相信通过此次比赛,同学们对记者这一职业有了更深入的了解;同时唤醒大学生勇于追求真相的怀疑精神,也有利于推动同学们对本专业相关职业领域的探索和追求。


附:比赛获奖名单如下

“十佳记者”称号获得者:

14汉语言文学师范1班吴敏敏

15汉语言文学师范2班李芝挚

15英语1班周嘉怡

15英语师范1班李探宇

14汉语言文学师范1班董泳谊

 

最具人气记者奖:

15英语师范1班叶育彬

 

十佳记者提名奖:

15英语师范1班叶育彬

13英语师范1班冯健娜

15汉语言文学1班陈毅俊

15英语师范1班周倩萍

15传播学叶玉婷

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络