团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
辩口利舌 桂冠之战——记语言技能竞赛系列活动之文学院第五届“风采杯”辩论赛决赛

图/传媒部 林晓君 文/传媒部 范逸姗

为培养大家的思辨能力和语言表达能力,丰富同学们的课外活动,建设文学院优良学风,由佛山科学技术学院(下称“佛科院”)文学院团委学生会秘书处主办的文学院第五届“风采杯”辩论赛决赛于2014年12月2日19点30分在佛科院河滨校区19栋101课室举行。担任本次辩论赛的评委有文学院党委书记刘军、科研处副处长陈恩维、文学院辅导员张熙煌、文学院中文系党支部书记蒋书红、文学院中文系教授崔向荣和文学院中文系老师贺敏洁,到场的嘉宾有文学院团委学生会常委团、往届辩论赛辩手代表林超和骆睿、刘文慧、梁建洪、巫明智以及各部门代表。

首先,刘军老师进行开场致辞。他希望辩手们能“辩出风格,辩出道理”,并预祝本场辩论赛成功举办。

辩论赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词、观众提问五个环节。“四无忌惮”队和“走辩天下”队就“酒香怕不怕巷子深”这个辩题展开一场唇枪舌战。比赛进入开篇立论环节。正方一辩先声夺人地表明“酒香不怕巷子深”,但不怕不等于不宣传,为正方的辩论奠定一个好的基础。反方一辩则旁征博引字字珠玑,认为宣传是为好产品画龙点睛,结合古今充分论证了“酒香也怕巷子深”。

在之后的攻辩环节中,正方三辩阮巧漫表现突出,她长于譬喻、幽默风趣,一次次化险为夷,坚持了“酒香不怕巷子深”这一观点,升华了“酒香”的意义,博得现场观众的阵阵掌声。自由辩论环节中,正反双方争锋相对、步步紧逼,他们的辩锋犀利,尽显风采,侃侃而谈而又不失风度,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。双方四辩流利的具有高度概括性的陈词为辩论环节画上了句点。

在现场观众与评委老师对辩论双方进行了提问之后。辩论赛进行了抽奖环节和L.A.Stage的戏剧表演环节,轻松愉快的两个环节为辩论赛掀起新的热潮。

最后,陈恩维老师和蒋书红老师对本次辩论赛做了精彩的点评。陈老师指出了正反双方的优点与不足,称赞此次辩论赛信息涵盖范围广,文学院人才培养愈发显成效。蒋老师则笑言“有火药味,但还没到大爆炸的程度”,并表示期待大家的进步,呼吁同学们在课堂上多跟老师辩论。

紧张的评分之后,反方“走辩天下”队以202.75的高分成为第五届“风采杯”辩论赛的冠军队伍。正方三辩阮巧漫同学获得金牌辩手的称号。

此次风采杯辩论赛旨在提高文学院学子的思维反映能力和语言表达能力。在本次辩论赛中双方队伍团结一致,共同进退,也体现出了其团队协作能力。本次辩论赛对于展现大学生风貌和推广普通话也有一定的积极意义。

附:文学院第五届风采杯辩论赛决赛获奖情况:

获胜队伍

走辩天下队

金牌辩手

阮巧漫

优秀辩手

邓家棋、马允岐

最具风度奖

林佳媚

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络