团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
“三班”合力共建学风——记文学院2014级“三班”合力研讨学风建设会议

文学院2014级“三班”合力研讨学风建设会议于2014年11月21日晚上7:30在18栋301成功举办。当晚,与会的嘉宾有文学院党委副书记罗月红、2014级辅导员张熙煌。而作为本次会议的主角“三班”,即2014级班主任、助理班主任、各班班长也都出席了本次会议。

开场,主持人简明扼要地为大家介绍了本次会议的背景及目的,并宣布本次会议正式开始。

首先,2014级辅导员张熙煌上台致辞。张熙煌辅导员对本次会议的核心意义,即三位一体,共创优良学风给予了高度的评价,他鼓励并寄望各班班主任、助理班主任和班长同心协力,在学风建设上要不断潜心探索,努力实践,做出成绩,并预祝本次会议取得圆满成功。

由于班主任工作繁忙,对新生的具体情况了解不多,为了让各班班主任知晓本班同学的情况,也让助班接受大会对其两个多月来的工作检验,2014级八位助班轮流上台发言,总结汇报了各自负责班级的同学在生活上、学习上的情况。

每位助班开头都简洁地汇报了该班级的整体概况,清楚地了解新生的人数,地域,家庭状况等,都一致认为同学们积极地投身于校园的各项活动、比赛且都取得较优异的成绩。但存在的问题也较为明显,比如部分同学仍不能按时按质地完成作业,对班级考勤工作的重视程度不够,对课程学习处于茫然状态等。其中,各班助班都共同表示,新生在社团机构,兼职与学习三者之间不能很好地兼顾,往往出现了以校内校外工作为主,学习为辅的现象。

为整顿班风,营造良好的学习氛围,各助班根据本班存在的问题提出了积极的建议,其中包括:班级内部分组,实行组长责任制,小组成员互相鼓励帮助;实行奖惩制度,对表现优秀的个人或小组予以奖励,对无故旷课、迟到早退的同学予以批评惩罚;借力高年级优秀的师兄师姐为新生答疑解惑;更多地组织有意义有质量的班会,起到教育作用;充分利用军训的两个星期,提高班级的凝聚力,为学风建设打下良好的基础;组织班干收集同学对各科老师上课的建议,提高同学学习热情;好书互换,设立阅读角,营造浓厚的阅读氛围等等,不胜枚举。

在总结汇报过程中,副书记罗月红亦针对性地对助班工作进行了指导。最后各助班在收集意见的基础上,提出了符合该班的期末目标,即实现零挂科,零作弊,以及确保一定数量同学获得学业优胜奖。

在各小组讨论过后,苗伍君班主任和满喆班主任分别上台为助班们的工作进行指导。两位班主任都表达了对助班的感激,并谦虚地表示,要学习借鉴各位助班优秀的班级管理方法。苗伍君老师特别指出,学生要以学习为主,辅以社团工作,必须分清主次关系;满喆老师则着重要求各班内部要加强交流,提高凝聚力。两位老师的发言引起在场各位的共鸣。

最后,副书记罗月红上台总结发言,点评每位助班对所负责班级情况的总结汇报并表扬了工作出色助理班主任,鼓励助班们再接再厉,不畏艰难。同时,罗书记还告诫各位助班、班长要懂得感恩,感恩各种学习机会,感恩老师与同学。还要学会用积极地态度看待困难,不要抱怨,方法总比困难多。最后,罗月红老师还温情提醒大家,务必注意用火用电和外出安全,保证每个学子在校安全快乐地成长。

随后,伴随着热烈的掌声,主持人宣布本次会议圆满结束。

会后,各位班主任,助班,及班长相互交流心得体会,并共同表示要继续致力于班风学风建设,带领各自的班级不断进步,形成你追我赶、奋发向上的良好势头。

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络