社会服务
当前位置:首页 > 科研工作 > 社会服务 > 正文
2017年佛山市教育创客培养项目

由佛山市教育局主办、佛山科学技术学院人文与教育学院承办的“2017年佛山市教育创客培养计划项目”于2017年9月正式启动,开展为期两个月的创客教育系统培训。项目开幕式于2017年9月22日上午在佛山科学技术学院基础实验楼报告厅举行。佛山科学技术学院人文与教育学院院长蒋家付教授、佛山市教育局电教站区建峰站长分别担任本次会议的主持人,佛山市教育局徐旭雁副局长、佛山科学技术学院校长郝志峰教授分别代表项目的主办方和承办方致开幕词。教育部研究与发展中心理科装备处处长刘强博士、清华大学深圳研究生院副院长夏广志教授、清华大学《现代教育技术》杂志社编辑部主编宋述强教授,分别在开幕式当天为全体参加培训的教师作了专题学术报告。

本项目是佛山市教育局教育创客培养计划三期项目培训,参加培训的教师共有160名,由中小学(含中职)各个学科和幼儿园教师组成。本项目是为配合我国“大众创业,万众创新”时代背景下所推动的创新创客教育发展,进一步提升我市中小学教育装备的应用水平,培养更多创新型师资,鼓励师生把STEAM教育和创新创客教育理念应用到教学实践中,推广基于创造的学习,从而推动新一轮课程改革的深入开展的教育创新改革项目。

佛山市教育创客培养计划项目是贯彻落实《佛山市教育事业发展“十三五”规划》的重要一环,今年的创客教育培训,从顶层设计入手,统筹安排,培训内容既有理论指导,也有动手实践。本次培训围绕创客教育教师专业发展的热点,聚焦教师创新思维、创造能力的提升。

在持续2个多月的培训工作中,每周五、周六是老师们紧张、快乐的学习与实践时间,培训分为多个层次进行。在创客思想层面,老师们聆听了教育部刘强博士《创客教育与创新教育》、清华大学夏广志教授的《创新创业教育》、清华大学宋述强教授的《创客教育的生态构建》专题讲座;在创客战略设计层面,佛山科学技术学院郝志峰教授作了《新经济催生新工科》的专题报告、佛山市教育局电教站区建峰站长作了“佛山市创客教育十三五规划”专题报告;在创客课程层面,佛山科学技术学院李新晖副教授为老师们作了《解读STEM教育》、胡畔博士作了《基于STEAM教育的创意编程课程设计》专题讲座;在创客实践层面,特邀中国教育装备协会创造教育分会秘书长沈俊、深圳盛思创客教育培训总监陈泽杭、北京美科科技周明盛、3D one高级讲师吴道吉等创客专家与老师们一起,亲身参与、设计、组装出形式多样创客样品,并通过作品交流、研讨、总结和汇报演示等形式,分享学习心得。在创客平台方面,搭建了STEAM创客教育网站,为老师们学习、交流、展示创客作品提供了实用的平台。

在培训期间,项目组还组织老师们外出参观考察了广东省工业设计城、禅城区少儿创客工场,参加顺德创客节、潭洲互联网+博览会、2017年佛山市中小学学生创客大赛、全国城市教育装备合作与发展大会等项活动。有许多获奖选手是本届培训班的老师。

老师们普遍反映培训内容丰富,形式多样,集理论性、实践性、趣味性于一体,大家在“做中学,学中做,做中悟,悟中创”,取得了实实在在的效果。

佛山创客教育,从顶层设计引领,从师资培训入手,稳步推进创新教育,已经初见成效。












Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络