研究成果
当前位置:首页 > 科研工作 > 研究成果 > 正文
标志性成果

2012年,我院蒋家傅教授主持完成了佛山市禅城区四化融合、智慧佛山重大示范工程项目——“智慧校园示范工程,该项目于201289通过了由禅城区经济促进局组织的禅城区四化融合、智慧佛山示范工程项目总验收,同时还获得全国教育信息技术十二五规划重点项目立项。

在智慧校园研究方面,该团队提出智慧校园理论模型与中小学系统解决方案,在国内首创;编写一套智慧校园建设的技术规范与应用指南。作为新一代信息技术与教育融合的示范性应用项目,开发了电子书包、电子书包桌等新的教育产品7个和智慧教室系统、校园多媒体信息发布系统、基于传感网的校园智能管理系统等新型的智能化教育装备3套,申请了发明专利1项,取得实用新型专利1项和6个计算机软件著作权,发表了10多篇论文,在国内产生了广泛影响。

  在前期智慧校园示范工程项目的引领下,我院联合中山大学教育现代化研究中心等多家单位,牵头组建华南智能教育研究中心,成功获得学校协同创新平台认定。近两年学院依托华南智能教育研究中心协同创新平台,继续拓展与地方产业更深入的合作,新建了4个协同单位,与广州智慧城市有限公司签署了智慧教育与智慧校园战略合作框架协议并实施项目合作,与佛山市凯尔科技有限公司签署了智慧幼儿园系统平台共建合作框架协议并实施项目合作,与深圳申议实业有限公司签署了STEAM教育与创客教育平台共建合作框架协议并实施项目合作,与深圳良田科技有限公司签署了智慧教育与智慧校园产品开发合作框架协议并实施项目合作,联合教育部教育装备中心、全国STEAM专业委员会和佛山市电教站发布了全国首部教育创客蓝皮书,主持承担纵向科研课题7项,其中省级重大课题1项,省级一般课题2项,市厅级课题4项,到帐经费33.5万,主持承担横向课题17项,到帐经费149发表论文15篇,其中核心刊物4篇,中心承担了佛山市教育局、佛山科学技术学院附中、罗村一中、佛山机关幼儿园等多个单位的教育信息化建设项目与创客教育培训项目,为地方教育信息化建设与创客教育的开展发挥了积极作用。中心与广东省教育现代化专业委员会联合成立了智慧教育专家委员会,中心主任蒋家傅教授任专家委员会主任。中心主任蒋家傅教授于20151211应邀出席了在北京国家会议中心举行国际智慧教育论坛,并作题为《智慧校园:内涵、特征与系统构建》的学术报告,报告反响热烈,提升了中心的影响力。近五年,该团队还完成了6个教育信息化有关的省部级以上课题,20多个政产学研项目及10多个教育信息化规范项目与数字化校园建设方案。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络