课程建设
当前位置:首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文
学前教育专业课程建设规划

课程建设是加强专业建设的基础和提高教育教学质量的关键环节。根据学前教育专业的实际情况,我们特制定今后课程建设规划。

一、现状分析

    1、基本情况

本专业课程由通识教育类课程、专业教育类课程和实践教学环节三大部分组成,其中通识教育类课程包括公共基础课、综合素质公共课以及创新创业课, 专业教育类课程包括专业基础课和专业课(含必修课、限选课和任选课),实践教学环节含集中性实践教学环节、课外活动和社会实践。三类课程的比例约为343

2、优势与存在问题

优势:学前教育专业开办至今已接近10年,教师们通过理论研究与幼儿园实践研究相结合等方式对专业课程教学已积累一定经验,在教学过程中不断更新教育教学理念,锐意改革,进行课程建设。目前我系一些课程研究如《教育学》、《学前儿童科学教育》、《幼儿园课程》等获得省、校立项支持,《幼儿园课程》获得校优质课程立项。

存在问题:专业课程门数较多,涉及领域较广,而目前学前教育系教师师资不足,尤其是高水平、高学历的教育理论专业教师不多,有点教师非科班,在教学质量方面较难保证。

 

二、指导思想

   1.以就业为导向,突出课程的实用性和技能性,在课程建设中重视和突出专业能力的培养。

   2.以提高教育教学质量为核心,学习借鉴优质课程建设的评估指标体系,从基础做起,稳扎稳打,考虑长远建设需要,树立精品意识。

   3.分层建设,逐步推进。以重点课程、优质课程或有一定经验教师申报的课程为突破口,逐步推进全面课程建设。

 

三、建设目标

    1、从有利于课程建设,有利于教育教学,有利于提高人才培养质量等角度出发进一步调整和优化课程结构,争取把1~2门课程建设成优质课程,力争1门课程建设成精品课程。同时,注意发挥这些优秀课程的引领和示范作用,加强对教师进行专业课程建设的指导,积累经验,在一定程度上提高课程教学质量。

    2、以专业必修课程建设为主,加强同类型不同内容课程之间的联系,从基础理论课平台(如心理学、教育学、幼儿游戏理论等课程)、教学能力课平台(如学前儿童音乐教育、美术教育、科学教育、语言教育、蒙氏教育、幼儿园班级管理等课程)、技能课平台(声乐、钢琴、美术、舞蹈、手工制作等课程)中确定需重点建设的课程,以保证课程体系建设的平衡,促进课程体系的整体发展。

3、在17版人才培养方案基础上,从幼儿教师所需教育教学技能的角度更新课程体系和具体教学内容,力求体现专业技能培养和训练重点,学以致用。第一,每门课程有明确的教学大纲和教学质量标准,有相对固定的专业教师,建立与实践相结合的课程评价标准。第二,通过整合、调整、新开课程等方式完成对专业限选课和任选课进一步改造。

4、注重艺术类课程,培养学生的艺术素养和艺术专长,体现我系培养特色。结合我系师资优势,加强艺术类课程比重,提升学生艺术素养,培养学生艺术专长。

 

四、主要任务和措施

1、优质课程建设

争取建设1~2门校级优质课程,力争建设1门精品课程。以优质课程和精品课程评价指标体系为目标,我们积累条件努力创建优质课程和精品课程。

2、理论课程建设

重视教育学、普通心理学、幼儿游戏理论等理论课程建设,采用集体备课、

共享教学资源等形式,加强教学团队合作。注重理论与实践结合,课堂上多采用案例教学、小组讨论等方式,帮助学生扎实掌握课程理论知识。

3、实训课程建设

1)实行理论与实践相结合的教学模式,加强各门教法课(如学前儿童体育与健康教育、音乐教育、美术教育、语言教育、科学教育、数学教育等)的教学。

①理论学习。引导学生系统学习幼儿在各领域的发展规律、各领域教育活动设计与组织的原则、方法等。

②观摩。通过观看幼儿园教育活动录像视频、到幼儿园见习、观摩现场教学等形式帮助学生积累感性经验,加深对本课程理论知识的认识和理解。

     ③模拟试教。通过设计教学活动方案、说课、讲课、评课等实践活动环节,提高学生教育教学组织能力和实践操作能力。

(2)借助各类多功能实验室,强化技能类课程(如钢琴、美术、舞蹈、蒙台梭利教育理论与实践等)教学。

 学生弹、唱、跳、画等技能的掌握,对幼儿教师来讲很重要。我们将配备

数码钢琴室、美术室、舞蹈室、蒙台梭利室、幼儿园模拟活动实验室等多功能实验室,辅助声乐、钢琴、美术、舞蹈、蒙台梭利教育理论与实践等课程的教学,让学生有更多机会进行实操练习,掌握弹、唱、跳、画等技能。

3)利用集中性实践教学环节,训练幼儿教师基本功,提升学生教育教学实践技能。

幼师专业技能有说课、讲课、讲故事、简笔画、玩教具制作、弹、跳、唱等。我们将通过幼儿教育专项能力训练以及综合能力训练等实践环节,引导学生练习、掌握以上技能,锻炼学生教育教学基本功,提升他们的幼儿师范技能。为期4周的教育见习和为期10周的教育实习,为学生提供教育教学实践的机会。我们系有详细周密的见习实习计划安排,由学院指导老师和幼儿园指导教师指导,带领学生把所学理论应用于实践,掌握幼儿教育教学技能,提升实践工作能力。配合“卓越幼儿教师培养计划”,我们专业还实行了“3+1”人才培养模式。选择实施该培养计划的学生,前3年在校学习,第4年到幼儿顶岗实习,实行定向培养。

4、教材建设

学前教育专业的教材建设包括两个部分:

1)选用教材

我们专业选用教材的原则是优先选用面向2l世纪课程教材、规划教材,教育部推荐使用教材等优秀教材,并且特别注重教材的质量和教材的适用性、针对性,不断提高教材选用的优秀率。

2)自编教材

我们倡导专业教师自编高水平教材,努力形成有自己特色的专业课程系列教材。结合课程课题立项建设,我们专业计划自编1~2本教材。

5、教学资源库建设

一些课程可结合课题建设逐渐建立能够有效互动的网络教学平台。网络教学平台的建设要以现代教育思想为理论基础,以校园网为基本平台,以现代教育技术为手段,开发有特色的网络教学资源库。

教学资源库的建设内容主要包括课程大纲、教学计划、教案、课件、教学录像、教学指导、练习习题、教学参考书目、教学资源、考核评价和其它相关成果等要素以及师生互动空间。通过平台建设进一步实现资源共享,实施师生互动教学。

6、教学模式与教学方法改革

为了改革以教师和教材为中心的传统教学模式,我们专业教学方法与手段实

现两个重要转变:一是从“教师讲授为主”向“学生学习为主”转变;二是从“知识授受”向“问题解决”转变。在教学模式上,我们积极推进“研究型教学模式”。研究型教学模式相对于传统教学模式而言,指坚持以人为本,以学生为中心的原

则,以全面、协调、可持续的科学教育发展观为指导,把教学与科研有机结合,

把人才培养与学科建设有机结合,把学习、研究、实践有机结合,让学生有更多

的机会参与研究,以培养高层次、复合型、多样化的高素质创新性人才,体现始

于问题,基于发现,是具有创新性特色的一种教学模式。此外,小组讨论法、角

色扮演法、模拟法、演示法、案例教学法、任务法以及观看录像、到幼儿园参观

学习等教学形式和教学方法都符合学前教育专业的特点,能有效帮助学生理解课

程基本理论,掌握实际操作技能,充分体现以“学为主体”的教育理念,我们将

在本专业各门课程中积极推行。

   
7、教学团队建设

    在师资上,我们除积极引进高层次人才,继续招聘博士、副教授,聘请客座教授外,还采取“请进来”的办法,把有丰富幼教理论和实践经验的幼儿园园长请来为学生上课,在人才培养方案设置、教学改革等问题上积极征求他们的意见,以缩短学与用的距离,达到最优化的教学效果。

8、评价体系建设

科学评价体系的建设是优质课程建设的重要保障。教学评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,促进学生在知识、技能与态度方面的发展。为此,对学生的评价要多样化。闭卷考试与开卷考试、论文考查、作品汇报相结合,笔试与口试、实操考核相结合,理论知识测试与技能测试相结合。适当提升平时成绩的比例,多考察学生平时的课堂学习参与情况、作业完成情况、考勤情况等表现,可克服学生考前突击复习带来的弊端。定期举办各种技能大赛、汇报演出,也是考查学生技能掌握情况的好方法,我们可以考虑采用。

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络