课程建设
当前位置:首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文
教育技术学专业课程建设规划

课程建设是专业建设的中心环节,是衡量办学水平和教学质量的重要标志,是高等学校教学工作的基础和教学质量的根本保障,同时也是实现培养目标和规格的基本保证。抓好课程建设可以带动师资队伍建设,带动实践教学、教材、试题库的建设,带动教学内容和课程体系的改革,带动教学方法与手段的改革,从而保证教学质量持续稳定提高。为切实提高课程建设质量,调动教师参与课程建设的积极性,保证课程建设的力度和建设的质量,特制定本规划。

一、指导思想

指导思想:坚持科学发展观,树立“以生为本”的教育理念,以学校定位和办学思路为依据,以教学质量的不断提高和学生的全面健康发展,快速成才为目标,科学开展教育技术学专业的课程建设。通过课程建设,提高人才培养质量,突出专业特色。

二、 现状分析

教育信息技术系创建于2005年,并于当年开始招收教育技术学专业本科生,至今已培养本科毕业生700多人,2015年开始招收教育硕士研究生。教育技术系主持省级精品课程和省级精品资源共享课各1门、主持校级优质课程3门和校级精品课程2门。主编出版教材4部,其中《Flash动画制作综合教程》入选教育部“十二五”本科国家级规划教材。近年来,我系教师积极开展网络课程、慕课和微课建设。全系基于BB教学平台建成网络课程53门、专题学习网站5个,基于超星平台建成慕课17门,建设优质多媒体课件及配套教学资源各53套,建设微课教学资源16套。经过多年的努力,我系在课程建设上取得了一定成绩,但问题依然突出。首先是我系教师还不善于将教学实践中的经验和成果进行系统深入的分析整理,系列性成果不多。课程建设的意识不够强,对大规模、规范性的课程建设心理准备不足,思考较少;其次,各门课程还存在内容交叉和重复的现象,课程体系还有待进一步树立,课程内容有待进一步整合;第三,教育技术领域发展迅速,各类技术层出不穷,给课程内容的及时更新带来较大压力;第四,目前有影响力的高水平课程较少,未能对全校的课程建设和教学改革起到示范作用。目前,学校、学院对课程建设十分重视,支持力度不断加大。设备、资金的投入,为我们的课程建设打下了扎实的基础。

三、总体目标

基于上述基本认识和现状分析,教育技术学专业课程建设的总体目标是:紧紧围绕校、院二级发展规划,参考《佛山科学技术学院校级精品课程建设评估指标》和建设内容,到20209月,新增2门省级精品资源共享课,3门校级优质课程和2门校级精品课程;教育技术系专业必修课全部建成慕课或网络课程,并建设配套的优质学习资源,满足教学需要;力争获得1项省级教学成果奖,2-3项校级教学成果奖;主编出版教材3部。同时,将教风、学风建设融于课程建设之中,使教育技术系教风,学风呈现新气象,教育教学质量明显提高,涌现一定数量的优质课教师和教学名师,学生品质优秀,社会评价良好。

四、建设内容和要求

1、教学内容建设

教学内容建设是课程建设的核心,课程的内容要有科学性、实用性、时代性,教学内容要适应社会需求,使学生学有所成、学有所用,实现培养应用型高级人才的教学目标。

形成较为完善的课程教学实施方案,并在具体教学实践中得以优化。教学内容要追踪最新技术与学科前沿,开拓学生的能力视野。

2、师资队伍建设

课程的主讲教师应是教学经验丰富,学术造诣较高,且从事过科研活动的教授、副教授等高水平教师。主讲教师负责课程的设计和开发工作。一般来说,每门课有1名课程负责人,另有12名课程组成员。

3、教学方法和手段建设

教学方法是教学改革的关键和切入点。鼓励教师在教学中灵活采用多种信息技术工具和手段;建议教师积极探索翻转课堂教学模式,采用“问题引导式、启发式、讨论式、互动式、实践式”等多种教学方式。

力争所有课程教案、大纲、习题、实验指导等教学文件及参考资料都应上网开放,并开展网上辅导和网上答疑工作。

4、教材建设

教材建设是精品课程建设的重要组成部分,精品课程需要精品教材,尤其需要系列化的优秀教材。主讲教师及其梯队应积极主动采用国内优秀教材或努力主编、参编国内高水平的教材。

5、实践教学内容建设

实践教学是精品课程建设的重要组成部分,也是培养学生创新能力和动手能力的重要手段。精品课程建设中要大力改革实验教学的形式和内容,加大综合性、创新性实验的比重,鼓励学生尽早进入科研活动。

四、 主要任务与具体措施

1、围绕“信息技术教育”和“创客与STEAM教育”两个专业方向,着力打造“教教学系统设计与课程开发”、“创客与STEAM教育”、“数字化教学资源的设计与开发”、“教育信息化系统与平台设计开发”4个核心课程群。选择主干课程进行重点建设,每个课程群均形成由副教授及以上职称或博士教师领衔的课程建设团队,逐步形成有特色,有影响力的课程群。同时集合教育技术学及其他学科的教研力量,结合我系现有专业课程开展基于微信、QQ等载体的O2O的课程系统建设,搭建O2O课程平台。修订人才培养方案,将创新创业教育纳入课程体系,使创新创业教育进课堂,进实验室,培养学生的创新意识和创新能力。

2、结合总体建设目标和现有课程建设基础,以现有的省级精品课程、省级精品资源共享课、校级精品课程和校级优质课程为基础,进行重点建设,组建3-5人的课程建设团队,课程负责人负责完成慕课平台建设、教学资源建设、教学文档建设。在完成省、校各项评估验收的同时,积极申报上一级别课程建设课。

3、选择现有基础比较好的课程,积极申报校级优质课程或校级精品课程。没门课程力争由副教授及以上职称教师或博士参与建设,并组成2-3人的课程建设团队,课程主持人完成所承建课程的具体建设计划书的填写,经教研组和系审批后存档。

4、在课程建设过程中,课程负责人要将出现的新问题和遇到的困难及时地向系、学院反映,以便及时协商解决,确保课程建设顺利进行。

5、课程建设是一项十分重要的工作,每位教师都应以严肃认真的态度、自我发展的高度,积极投入到课程建设之中。具体课程建设负责人要合理分工,严把质量,适时总结建设实践中的经验和成果,并整理和提供相关统计、文字资料和实物材料。教师们在具体课程建设实践中要切实转变观念,体现改革精神,要根据课程的学科特点最大限度地挖掘其教育价值,力争每门课程都要有自己的建设特色,并能获得教改立项或形成某个方面的教学成果。

6、要高度重视学生在课程建设中的积极作用,课程建设的结果最终使学生受益,课程建设的过程离不开学生的参与,要认真听取学生的意见,加强与学生的思想交流,使课程建设真正与教风、学风建设相结合,从根本上实现我院学风的根本好转。

四、自查总结与评估验收

1、课程建设周期为五年,课程建设开始两年后系学科专业建设小组将对每一门在建课程进行期中检查,并将检查结果反馈给课程负责人,并提出建设指导意见。

2、建设期满之后,在建课程负责人依据课程建设的不同级别分别向省、学校、院系提交自评报告和评估验收申请,属于系里重点建设的课程由系专业建设领导小组对在建课程进行全面验收,并确定合格与优秀档次并择优推荐申报高一级别的课程。

   

本课程建设规划在具体实践过程中难免还会存在着一些问题,届时将会实事求是的进行必要的调整。相信在全系师生的共同努力下,我们一定能够顺利完成课程建设的各项目标任务。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络