教师风采
教师风采
当前位置:首页 > 教师风采 > 正文
佛山科学技术学院2017年师德先进个人—–周胜教授

周胜教授在长期的教学工作中,兢兢业业,在传授知识、培养能力、引导学生学会学习,培养良好习惯、善爱学生,培养良好的师生关系方面做出突出的贡献,是学院教书育人的楷模。

一、秉承和践行爱生如子的信念

在周老师看来,学校是自己的家,学生就是自己的家人。在他的心里,学生需要自己的教育和引导,学生也是自己的小孩,需要自己的关爱。他坚信没有爱就没有教育,爱是核心的职业情感,教师应该用爱打开抚慰学生的心灵。他是这样想,也是这样做的。

在教学中,他努力使自己成为一位富有学识且懂得如何教授我们知识的老师;一位有牢固的专业知识,踏实认真的教学,清晰舒服的英语发音,还有作为老师;一位理解、关心同学,让人敬佩的老师。

周胜老师深知:要想学生“亲其师,信其言,学其道”,教师应以爱、善、理解之心,认真负责、热情主动、耐心细致完成各项教学工作,需要教师善以待人、爱以示人、热情主动、理解学生。为此,周老师始终把学生看成独立平等的个体,公平公正对待每位学生,不偏爱不歧视,尊重他们的个性,发展他们的特长,容忍他们的差异和错误。其次善字当先,做到心善、言善和行善,即在与学生相处的过程中,心怀善意,语气柔和,言辞中肯,行为得体,宽严相济,让学生能信善、崇善、行善、传善。

二、 勤勤恳恳,认真负责

教学上给学生真材实料,并尽力培养学生的能力。以下是周老师几年来指导学生开展专业技能训练的工作数据。

项目

年级

课程

次数

/

过程写作

2007

基础综合英语

40

1400份作文

2011-2014

高级综合英语

32

1000份作文

名著阅读

2009-2012

英语阅读

32

2000份读书报告

错句修改

2008-2016

英语语法

18

2200

2011-2014

高级综合英语

24

720

课前先学

2010-2015

英语语法

140

2800份结果表

高级综合英语

84

450份结果表

英语误用

2011-2015

英语语法

6

720

美言美句

2011-2015

英语语法

6

720

周老师的工作获得学生的高度认可,被学生称之为“diligent and seriously working teacher(勤奋认真的教师)

三、 用自己的人格魅力影响学生

在教学过程中,周老师用“温暖”(麦丹,2007级)“亲切”(黎映,2007级)的微笑和“无比强劲”的“亲和力”(麦丹,2007级)传授与人相处之道,以“敬业乐业的工作态度”(黎映,2007级)和“无时无刻都不会感到疲倦”(麦丹,2007级)的精神面貌传递对工作和学生的爱,让学生觉得他是“最好的老师”(何敏仪,周月婷,2007级)、“恩师”(胡润贞,2007级)、“the most, modest and gentle person Ive ever met(Chloe2007),“最敬佩的老师”,(2010级徐燕菲),“最绅士的老师”(2010级伍洁萍)和“最好的榜样”(2010级一学生)。

四、 努力工作,成果丰硕

在做好教学工作之余,周老师坚持开展科学研究,并将研究成果用于教学实践。近10年发表论文15篇,主持8项研究课题(其中省级项目3项),参研项目5项,其中省级项目1项。

几年来,周老师获得的荣誉有:2010年获评优秀党员,在20121112月宣传部组织的学生网络投票“我最喜爱的教师”活动中,名列第62015年获评校级“课堂教学十佳教师”(排名第4);2008年至今,获课堂教学质量优秀奖6次,教学成果奖4次。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络