教师风采
教师风采
当前位置:首页 > 教师风采 > 正文
佛山科学技术学院2017年师德先进个人—-马蔚彤

马蔚彤老师于1985年从华南师范大学毕业分配到佛山科学技术学院中文系任教,一干就是32年。马老师一直从事语言类课程教学,还担任佛山市普通话培训测试站的站长,负责佛山五区及学校的普通话教学与测试工作。她曾多次获得学校优秀教学成果奖,获得广东省普通高校优秀教学成果一等奖、广东省电化教学实验课程二等奖、广东省普通话教学课件设计一等奖,是学校优秀班主任、佛山市优秀班主任、广东省南粤教坛新秀。在长期的教书育人工作中,她热爱自己的学校、热爱自己的教学岗位、热爱自己所教的学生。

一、良师益友,孜孜追求

马蔚彤老师从教32年,她清楚地知道,只有业务精湛,学生才能亲其师、从其道,才能尊重科学;只有成为良师,才能真正成为学生的益友。在工作中,她不懈追求,不断面对新挑战,努力做到精益求精。长期以来,她刻苦钻研业务,不断提高教学能力和教学水平,注重改进教学方法和教学手段,适时将获得的教学成果应用推广到教学中,担任多门课程的教学,受到学生的欢迎。

她担任班主任20多年,把爱心、耐心、真心倾注于学生的班级管理,对学生循循善诱,关心学生、引导学生,与学生交朋友。除了认真落实校、院、系三级的日常工作以外,还注意全面关心学生身心的健康发展,经常就一些社会问题、思想问题、学业问题、生活问题、爱情问题、处世问题、病痛问题等与学生交流,帮助学生树立积极的人生态度,及时解决学生的困惑和困难。对于一些不良现象和错误苗头决不放过,及时纠正。对于能力较强的学生,采用“推”的办法,使他们更上一层楼;对于能力稍弱的学生,则采用“拉”的方式,鼓励他们树立自信心,扬长避短,迎头赶上。马老师用自己的教育理念和言传身教赢得学生的信任,成为学生的知心朋友。

二、用心培育,真情不懈

马蔚彤老师坚持班主任工作是教师工作的重要组成部分的理念,言传身教,为人师表,把关心学生成长作为己任。她一共担任过9个班的班主任,工作中更是爱心、耐心与“狠心”的三结合。爱心是要以饱满的热情投入工作,从学业到生活等多个方面关爱学生,在学校充当临时父母的角色,让学生顺利地完成从学校到社会的过渡;耐心是对学生的教育要注意阶段性,在不同的班级、不同的时期应有不同的工作重点,与时俱进;“狠心”是指在学生的成长过程中,要注意学生正确的人生观、价值观和良好品德的培养,引导学生做人成才,从身边事抓起,要求学生“不以善小而不为,不以恶小而为之”,对学生的不良现象,及时地指正批评,决不留情面。

在教学过程中,她始终坚持传道解惑,用知识和智慧的力量为学生开启通向知识王国的大门。遇到困惑,学生会把马老师当成知心人,和她交流,向她倾诉。她也总是用心去倾听,用心去分析,用情去打动学生,用爱心去帮助学生,为学生提出建议,用贴心话语去激励学生。她始终坚持对个别有心理障碍或行为偏激的学生进行耐心的辅导,不轻易放弃,用真情感化学生,让学生重新燃起学习和生活的热情,最终摆脱困境。甚至已经毕业的学生或函授学员,有事的时候都想“我要见马老师”。马老师希望用自己的责任心去培养学生的责任感。

三、突显优势,激发成才

马蔚彤老师还善于利用自己的专业优势激发学生成才,从而在学生中营造积极向上、奋发有为的风气。目前高校的专业课程设计还存在着一些不足,例如有的课程缺少配套的实践环节,课堂知识难以形成技能,马老师就积极通过开展课外活动,加强学生的技能训练,以此尽快提高学生的能力。近十年来她坚持做到每一学期有一个重点主题,不断线地注重学生的素质培养,利用班集体活动来练笔、练口、练专业技能,发展学生的能力,并取得了很好的效果。

平时,马老师主义班集体活动的开展,通过活动增强了班级的凝聚力,所任教的班级逐渐形成了认真学习、注重个性发展、努力提高个人能力的良好的班风,班集体和个人在各方面都获得了不少的奖励。她积极发动和鼓励自己班上的学生参与各种竞赛,指导学生学术基金、挑战杯、课件设计大赛等多种形式的活动,带领学生开展各种社会调查。在指导工作过程中,她不仅注重传授知识和技能,还教会学生如何正确认识自己、认识社会、认识他人,用自己的言行向学生传递正能量,向学生展示正确的世界观、人生观和价值观,同时让学生充分感受到认真学习、成人成才的良好风气。

四、因材育人,凝聚特色

 马蔚彤老师在学生工作中注重因材施教、因材育人。面对不同的专业方向,不同的学生来源,不同的学生发展需求,马老师坚持针对学生的特点开展工作。她认为,大学生的学习,特别是价值文化的积淀需要借助于群体生活的环境,所以班集体的形成对于学生个体的发展有重要的意义,学会做人、学会做事、学会合作往往是在班集体中开始的,班集体也能够为学生的个性化发展提供机会与条件。每接管一个新班,她都根据班级的特点分层次管理,调动学生的能动性。从首届班委会竞选开始,就对班干部提出“积极参与、热心服务、分工合作、严于律己”的任用要求,注意指导每一届班委会制订有效的工作计划,保证每一届班委会都能做到各尽其职,各施所长,团结合作,争当楷模。同时还会做好班里不同地区学生的协调工作,形成一个和谐共处的班集体。

在学风建设方面,马老师带的各班都提出自己的班训,学生都力求做到脚踏实地,不好高鹜远,从小事做起,注意个性发展,提高综合能力。马老师常常给学生提供各种公益讲座的信息,让学生自由选择参加。考研与就业方面,一方面鼓励指导学生考研,既尊重学生的选择,又慎重地与学生共同分析,有针对性地确定考研方向。另一方面注意引导不考研的学生,认真思考个人的择业方向,为日后的求职做好充分的准备。

诗人叶芝说过,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”马老师坚持“言传身教,让学生学会做人,学会与人相处。”以此实现她所追求的“给学生插上飞翔的翅膀”的目标。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络