党建动态
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
爱驻夕阳,关爱老人————教育技术系学生党支部党日活动

在九月初九重阳节即将到来之际,为了慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖,让他们感受社会大家庭的温暖,2018年10月10日,人文与教育学院教育信息技术系学生党支部,走进张槎街道居家养老服务中心为老人们表演节目、送祝福、拉家常。

(人文与教育学院教育信息技术系学生党支部服务合影)

尽管当天下午阴雨绵绵,但教育信息技术系学生党支部16级、17级、18级3个年级的正式党员、预备党员、积极分子们热情不减,仍旧早早地结队前往张槎敬老院布置场地、彩排走位。

三点整时,在敬老院的护工以及党支部成员的帮助下各位老人已经陆续就坐,在主持人热情洋溢的粤语开场白中,此次敬老活动拉开了序幕。

首先是由17级和18级的支委上台表演国庆期间用心练习准备的电子琴曲和竖笛曲,以动人的音乐拉进彼此间的距离、活跃现场的气氛。紧接着的是由16级支委制作的极具教育技术特色的动画MV展播,虽然他们无法上台但是却希望以这种在幕后默默付出、精心制作的方式,透过屏幕传达对老人们的祝愿。歌曲《甜蜜蜜》的演唱由于是比较经典的曲目,大部分老人都十分熟悉,因而许多老人在台下打着节拍轻声地跟着演唱者一齐歌唱。

不知道在这熟悉的乐曲中昔日时光里的那些音容笑貌有没有在老人的心底里浮现,滋生一丝丝的甜蜜与喜悦?如果有的话,希望这种甜蜜与喜悦能够尽量持久地萦绕于老人们的身旁,为他们的老年生活增添色彩。最后一个节目是由全体支委共同表演的手语节目——《感恩的心》。

“感恩的心”手语表演)

经久不衰的旋律无声的手语诉说着我们对各位老人的感恩之心感谢他们在过去的艰苦岁月中奋斗哪有什么岁月静好不过是有人替你负重前行

节目表演过后是游戏环节:台下的老人击鼓做指挥,台上的支部成员们开始了激烈地抢凳子游戏。游戏激发的喜悦也从台上不断地向下传送,感染着台下的各位老人们。

各位支部成员按照会说粤语和不会说粤语三三两两的搭配组队,搀扶老人们陆续回到房间内,并留在房间中与老人们唠家常。

有的老人在支部成员们的热情感染下,逐渐打开了话匣子甚至还调侃起了成员们。

有的是几个老人与支部成员和护工在门口,像邻居的日常聚会般,搬出椅子坐在门口聊天、唱歌;有的甚至兴奋地拿出自己写的诗曲集,滔滔不绝地跟成员们背诵吟唱。

 

  

(支委们送老人回房、陪爷爷奶奶聊天)

不知不觉中,已经到了爷爷奶奶的吃饭时间,为了避免叨扰到爷爷奶奶们,支部成员们便向老人们道别,结队离开了敬老院。临别之际,老人们不断地表达对我们的感谢之情,甚至还有老人即便行动不便还要特意起身送我们出门。

希望透过此次献爱心、走访敬老院的活动,让同学们的身心更加明朗,明白爱心是不计亲疏阳光从不吝啬每个角落。同时也借此活动呼吁我们每一个人从身边的小事做起,奉献自己的一份爱心,让我们的社会变得更加和谐。

 撰稿 / 孙玉彤

排版 / 陈美谭

图源 / 杨泳诗 周彤雯

审核 / 黄爱萍

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络