管理规定
当前位置:首页 > 成人教育 > 管理规定 > 正文
佛科院教49号附件[本科毕业设计(论文)工作规定]

附件

佛山科学技术学院本科毕业设计(论文)工作规定

2007年制订,20173月第一次修订)

    毕业设计(论文)是人才培养方案中的一个有机组成部分,是完成专业培养目标最后一个重要的实践性教学环节。为了切实做好我校本科学生的毕业设计(论文)工作,进一步提高我校本科学生毕业设计(论文)的质量,特制订如下规定。

第一条  毕业设计(论文)的教学基本要求

1.通过毕业设计(论文)巩固和拓展所学的基本理论和专业知识,培养学生综合应用、独立分析和解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和创新能力,使学生获得科学研究的基础训练。

2.培养学生正确的设计思想、理论联系实际的工作作风和严谨的工作态度。

3.使学生在方案设计、社会调查、文献查阅、资料搜集、工程绘图、计算、实验、数据处理、外文阅读、计算机和工具书使用、文字表达等基本技能和基本能力方面得到进一步的训练和提高。

第二条  毕业设计(论文)的选题原则和要求

(一)选题原则

1.从本专业培养目标出发,体现高水平应用型本科人才基本训练的内容,使选题具有综合性、先进性和一定的难度。

2.在满足教学基本要求的前提下,尽量结合工程实际、科学研究和社会实践,使选题具有多样性、应用性和一定的特色。

3.促进学生积极思考和研究,培养学生的创新意识和创新精神,使选题具有新颖性、创造性和一定的创新之处。

(二)具体要求

1.一般情况下,工科等专业学生应以工程设计为主,来自生产实践,参加此类设计的学生数应占60%以上;文、理科等专业学生以论文为主,尽可能多地选择与社会政治经济建设相结合的实际应用题目,避免把文献综述、资料索引或实验数据的收集处理作为论文任务布置给学生。

2.毕业设计(论文)应对计算机编程、应用和阅读与选题相关的外文资料提出具体要求。

3.选题难度和分量要适当,要考虑完成毕业设计(论文)所需经费和其它客观条件,使学生在规定时间内,经努力能按时完成。

4.选题要体现因材施教原则。在保证教学要求的前提下,选题内容可因学生的基础、能力差异而有所不同,充分发挥各类学生的主动性和积极性。对于学有专长的学生,可允许自选课题,但应由个人提出申请,经指导教师同意、系主任批准。

5.毕业设计(论文)原则上应做到一人一个课题,对于一个课题由多人合作完成的项目,应有明确分工,各人有不同的小题目,内容有所侧重,注意使每个学生都能得到全面的综合训练。

6.选题需经系主任批准,报教务处备案。选题一经确定,不得随意更改。

(三)毕业设计(论文)的时间可覆盖一年,即在毕业学年的第一学期时,就可确定选题,以利于学生提前准备和查阅资料,或开展实际性的设计工作。

第三条  毕业设计(论文)指导教师职责

毕业设计(论文)指导教师应具有一定设计经验与科研能力,对该课题内容熟悉,具有讲师及以上职称或博士研究生毕业的教师。一般情况下,助教不单独承担指导工作。在外单位(或产业学院所属企业、行业协会等)进行毕业设计(论文)的,可以聘请外单位相当于讲师及以上职称的工程科技人员或研究人员承担指导工作,学校应有专人(讲师及以上职称者)定期进行联系。指导教师确定后,原则上不能随意更换。指导教师在学生毕业设计(论文)期间不得随意出差,确因公需出差,须经系主任、二级学院分管教学院长批准、教务处备案,时间不得超过一周,并委派相当水平的教师代理指导。鼓励有科研课题的教师多带毕业设计(论文),但必须做到每人一题。

指导教师主要职责是:

1.选择课题,拟定毕业设计(论文)任务书;做好设计(论文)的前期准备工作,如文献资料、图书、工具书、实验器材等;制定周密的进度计划。

2.指导学生了解毕业设计(论文)课题的任务、目的、要求等全部工作内容,填写开题报告,制订工作计划,认真指导学生进行总体方案设计和实验方案或调查方案的选择以及审查数据处理、理论或实验分析的结论等。

3.面对面或通过电话、网络等方式定期检查学生毕业设计(论文)工作进度及工作质量,及时解答学生所提问题和尽量解决学生所面临的困难。

4.指导学生按规范要求正确撰写毕业设计(论文),评审所指导的设计(论文)的全部资料,并写出评语和评分。

5.在学生毕业设计(论文)答辩前,由指导教师聘请一位评阅人(校内教师)对毕业设计(论文)进行评阅,要求参加评阅的教师从学术角度就学生所学基本知识与基本技能的掌握和运用程度、学生能力等方面进行认真评阅,并给出评阅成绩。

6.参加毕业设计(论文)答辩工作,评定学生成绩。

第四条  对学生的要求

1.在教师指导下,学生可根据个人特长和实际情况提出参加毕业设计(论文)的课题要求,院系在双向选择的前提下进行统筹安排。

2.在教师指导下,根据任务书的要求,认真填写毕业设计(论文)开题报告,拟定毕业设计(论文)总体方案和进度计划。

3.独立进行毕业设计(论文)的研究全过程,充分发挥主观能动性和积极性,严肃认真,刻苦钻研,按时完成任务。不得弄虚作假,不得剽窃他人研究成果,一经发现,其毕业设计(论文)以不及格计。

4.自觉遵守各项规章制度和劳动纪律,虚心接受教师和工程技术人员的指导。毕业设计(论文)期间,无故缺席按旷课处理,缺席时间达四分之一以上者不得参加答辩,其成绩以不及格计。

5.准确绘制设计图纸,认真拟定设计说明书或撰写论文,做到图画正确清晰,设计合理经济,说明书简明扼要、文字通顺,书写工整、计算正确,并用中英文撰写说明书(论文)摘要。

6.毕业设计(论文)工作结束后,所有的毕业设计(论文)资料(包括图纸、试验记录、原始数据、调研记录本、上机程序、实物照片、图片、录音带、录像带、设计手册、打印本、样本实物等),学生不得自行带走,须由各系负责收回作为教学资料妥善保存;对有价值的还需要整理归档。

第五条  毕业设计(论文)的组织工作

全校的毕业设计(论文)在分管校长统一领导下进行,实行分级管理,层层负责的办法。

(一)学校教务处工作职责

1.在学校预算的基础上,落实全校毕业设计(论文)的经费预算。

2.汇总各学院毕业设计(论文)的课题和指导教师安排,协调有关问题。

3.具体负责安排、组织检查全校毕业设计(论文)工作。

4.做好全校“优秀毕业设计(论文)”的编印工作。

5.督促做好毕业设计(论文)的成绩登录、毕业设计(论文)材料的归档工作。

(二)二级学院毕业设计(论文)指导委员会工作职责

在二级学院分管教学院长的领导下,成立由各系主任参加的毕业设计(论文)指导委员会,其主要职责:

1.统一领导、管理和协调本院毕业设计(论文)的全过程。

2.审核各毕业设计(论文)题目、指导教师配备情况。

3.督促、检查各系毕业设计(论文)组织工作情况。

4.定期检查毕业设计(论文)工作进展情况,协调解决毕业设计(论文)中的有关问题,考核指导教师的工作。

5.负责组织、监督毕业设计(论文)的评阅、答辩和评分工作。

6.做好学院“优秀毕业设计(论文)”的评选和编印工作。

7.进行毕业设计(论文)工作总结以及经验交流。

(三)系工作职责

系直接组织与具体指导毕业设计(论文)工作,其主要职责:

1.根据教学计划安排,拟定毕业设计(论文)工作计划,组织选定题目、收集毕业设计(论文)的参考资料。

2.提出指导教师名单和分配题目。为确保教学质量每位指导教师每届指导的同类学生人数,原则上理、工、农、医类不超过6人,文、法、经、教育、管理类不超过8人。

3.组织教师编写毕业设计(论文)任务书,组织学生填写开题报告。

4.检查毕业设计(论文)进展情况和质量,研究解决所出现的问题。

5.根据规范化要求进行本系毕业设计(论文)的格式审查工作。毕业设计(论文)规范化要求参照附件1

6.成立答辩委员会,对学生所完成的毕业设计(论文)进行评阅、答辩、成绩评定、总结等工作。

7.做好毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)一览表、毕业设计(论文) 、毕业设计(论文)成绩表、毕业设计(论文) 开题报告和毕业设计(论文)答辩记录等材料的归档工作。

第六条  毕业设计(论文)的考核程序

毕业设计(论文)的考核程序一般分为相似性检测、审阅、评阅、资格审查、答辩和综合成绩评定六个环节。

1.相似性检测。(详见本规定第七条)

2.审阅。学生应将完成的毕业设计(论文)、图纸及附件按期交给指导教师审阅,指导教师要认真审阅,提出审阅意见,结合平时表现写出评语和评分,所评成绩占“综合成绩”的50%

3.评阅。详见本规定第三条第5点,评阅教师所评成绩占“综合成绩”的20%

4.资格审查。学生按计划完成毕业设计(论文)后,经格式审查、系主任批准,方获得参加答辩资格。

5.答辩。(详见本规定第八条)

6.综合成绩评定。(详见本规定第九条)

第七条  毕业论文相似性检测

所有学生的毕业论文都须进行学校组织的论文相似性检测,毕业设计及其文字性说明可无须检测。

1毕业论文检测相似性≤30%的视为检测通过,相似性>30%的视为检测不通过。

2初次检测不通过的毕业论文需进行第二次检测。第二次检测才通过的毕业论文其总评成绩不得高于70分;第二次检测仍不通过的,需重做毕业论文,延期答辩。

3辅修专业(第二专业)毕业论文也要进行相似性检测,检测通过后才能进行答辩。

4. 弄虚作假者将取消其答辩资格。

第八条  毕业设计(论文)答辩

毕业设计(论文)答辩是对学生毕业设计(论文)进行全面检查、考核的一个必不可少的环节。因此,毕业设计(论文)结束时,每个学生均须逐个参加答辩。

1.答辩前,各学院应以系为单位成立答辩委员会,负责本系毕业设计(论文)的答辩工作。答辩委员会主席一般由系主任担任,答辩委员会成员为35名,由具有较高学术水平的教师担任。各答辩委员会可设立一名秘书(不占答辩成员名额),负责答辩过程的记录、材料整理等事宜。

2.对于毕业学生太多的系,可分别成立若干答辩小组,每个小组由35人组成,其成员须具讲师以上职称。对于结合生产或科研任务的毕业设计(论文),可以聘请有关生产、科研部门的人员参加答辩委员会或答辩小组。

3.答辩委员会与各答辩小组的成员由各专业提名,经系主任、学院院长审核确定,于正式答辩前两周送交教务处备案。

4.答辩委员会与各答辩小组的任务是组织本系、本专业学生的答辩评分工作,统一答辩方法、步骤、要求,评阅毕业设计(论文),统一评分标准,科学严格评定成绩,推荐优秀毕业设计(论文)。

5.答辩一律安排在毕业设计(论文)工作的最后一周内进行,时间大约23天。各学院应将学生答辩的名单、日期安排提前向学生公布。

6.答辩前两天,指导教师应把毕业设计(论文)发还给学生,由学生写好答辩报告书面提纲。提纲包括:①课题的任务、目的与意义;②所采用的原始资料或指导文献;③设计(论文)的基本内容及主要方法;④成果、结论和对自己完成任务情况的评价。报告时间为1015分钟。

7.答辩提问一般二十分钟左右。提问要考察:①有关基本理论、基本知识、研究方法等的掌握程度;②独立工作能力、实践能力和综合分析能力的体现程度;③关于毕业设计(论文)须进一步说明的问题等。

8.答辩完成后,由答辩小组给出答辩评语和答辩成绩, 答辩成绩 占“综合成绩”的30%。最后由答辩委员会根据各答辩小组评分情况进行最后审定,给出最后综合成绩,并向学生公布。综合成绩包括平时成绩、审阅与评阅成绩和答辩成绩。其中审阅与评阅成绩由指导教师的审阅成绩和评阅教师的评阅成绩组成。有关教师不得事先将评分情况告诉学生。

答辩程序及实施办法参照附件2

第九条  毕业设计(论文)综合成绩评定及其标准

1.评定学生设计(论文)成绩时,必须实事求是,严格掌握标准。获得优秀毕业设计(论文)的人数不宜过多,一般控制在10%15%之间。凡经过全面考核,确定为不及格的毕业设计(论文),应坚持原则,作不及格处理。各学院毕业设计(论文)指导委员会要把好关,对优秀和不及格的作认真审查,集体讨论,保证准确。

凡毕业设计(论文)成绩不及格者,作结业处理。一年内可申请补做一次。学生补做毕业设计(论文)由原所在专业安排,一般应在校内进行,其间的一切费用由学生自理。

2.毕业设计(论文)的综合成绩由平时成绩和审阅成绩(占50%)与评阅成绩(占20%)、答辩成绩(占30%)三部分组成,各学院也可根据具体情况自行决定三个评定成绩占总评成绩的比例。综合成绩按百分制评定,当需要时,百分制可折算为五级记分制,即优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(59分以下)。

毕业设计(论文)评分标准的参考格式见附件3;评分表格式参照附件4

第十条  毕业设计(论文)的经费

毕业设计(论文)经费由学校确定经费总额,然后按参加毕业设计(论文)的实际人数分配到各学院,包干使用。经费使用范围是:材料、器材的消耗费、加工、部分计算机上机费、资料费、调研费、打印费等。

凡结合生产实际和科研项目的题目,应从该项目经费中拨出适当经费支持毕业设计(论文),以解决毕业设计(论文)经费不足的问题。

第十一条  本规定从发文之日起实施,学校以前公布的毕业设计(论文)有关规定与本规定不相符的,一律以本规定为准。

第十二条  本规定由教务处负责解释。

附件:1、佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)规范

化要求

1Ⅰ:佛山科学技术学院理、工、农、医类专业毕

业设计(论文)基本格式

1Ⅱ:佛山科学技术学院文、法、经济、教育、管

理类专业毕业论文基本格式

1Ⅲ:佛山科学技术学院毕业设计(论文)各种插

图、公式及表格标法

2、佛山科学技术学院本科毕业设计(论文)答辩程序

及实施办法

3、佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分标

准(参考格式)

4、佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分表


附件1

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)规范化要求

为加强佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)的规范化建设,提高本科生毕业设计(论文)的质量,特制定本要求。    一、毕业设计(论文)任务书规范化要求   () 毕业设计(论文)任务书主要内容:    1.主要内容    2.具体要求    3.主要参考文献    4.指导教师评语    5.评阅教师评语    6.答辩小组评语    7.答辩委员会评语及综合成绩评定    8.系审查意见  
(
)毕业设计(论文)任务书具体要求:    1.毕业设计(论文)题目、主要内容、具体要求和主要参考文献由指导教师把关。    2.指导教师评语由指导教师根据学生在毕业设计(论文)过程中的表现、毕业设计(论文)完成情况和质量等方面进行较详细的评价,作出是否达到合格要求和能否参加答辩的意见;评阅教师评语由评阅教师主要从学术角度就学生毕业设计(论文)所反映出来的基本知识与基本技能的掌握运用程度等方面进行认真的评阅。    3. 答辩小组评语及答辩成绩评定由答辩小组成员集体讨论决定。         

4
答辩委员会的评语和综合评定成绩由答辩委员会根据指导教师评定成绩、评阅教师评定成绩和答辩小组的评定成绩综合评出,并对各答辩小组的评分情况进行协调平衡后最后给出。    5.系审定意见由系主任根据学校有关文件作出最后审定意见。
    二、毕业设计(论文)文本结构规范化要求   () 毕业设计(论文)文本结构内容:    1.毕业设计(论文)题目、摘要、关键词(中英文)    2.毕业设计(论文)目录    3.毕业设计(论文)正文的一般内容   1)选题背景   2)方案论证   3)过程(调查、研究、设计或实验)论述   4)结果分析   5)结论及尚存在的问题

   6)致谢    4.文末处理   1)参考文献   2)附录   ()毕业设计(论文)规范化的基本格式及要求:    1要求统一的格式

1)封面、封底:封面采用教务处统一格式,下载网页是:学校主页→机构设置→教务处→表格下载→实践教学管理;封底用空白A4纸。

2)题目:字数一般不超过20字,必要时可加副标题。封面中题目用小二号黑体加粗,居中,副标题用三号黑体加粗,并在副标题前加长划线,居中。

3)摘要及关键词

    要:摘要题头用小四号黑体,摘要两字之间空2个空格,居中,然后隔行用五号宋体书写摘要的内容。


键 词:关键词题头用五号黑体,左侧顶格,后加冒号,然后在同一行用五号宋体书写关键词,多个关键词之间用分号隔开。

英文摘要:英文摘要上方应有英文题目,采用西文字体Times New Roman小四号加粗,题目中每一个实词的第一个字母要大写,如:Meliorating
of Nutritive Soil Modifier on Acid Soil
,居中;英文题目下面是作者的英文姓名,采用西文字体Times New Roman小四号,姓的字母全部大写,名的第一个字母要大写并用 “”连接,如:CHEN Xiao-hua,居中;英文摘要题头AbstractTimes New Roman小四号加粗,居中,然后隔行用五号Times New
Roman
字体书写英文摘要的内容。

英文关键词:题头Key wordsTimes New Roman五号加粗,左侧顶格,后加冒号,然后在同一行用五号Times New Roman字体书写英文关键词,多个关键词之间用分号隔开。

4)目    录:目录题头用小四号黑体,目录两字之间空2个空格,居中,目录内容用五号宋体,左右对齐,中间隔以小圆点。

5)正    文:正文中的一级题序及标题用小四号黑体、二级及以下题序及标题用五号黑体、正文中其他中文字体以及图序图题、表序表题等均用五号宋体,英文字体用五号Times New Roman字体。

6)参考文献:题头用小四号黑体,左侧顶格,后加冒号,然后隔行用五号宋体书写文献内容,左对齐。

7)页面排版:页边距:上为2.5 厘米、下为2.0 厘米、左为2.5 厘米、右为2.5 厘米;行间距为1.25倍;字符间距为标准间距。装订线:0.5厘米,装订线位置:左。文字一律通栏编辑,文字图形一律从左至右横写横排,不设页眉。

8)页码编排:封面、封底不编排页码;中英文摘要、目录等前置部分的页码用罗马数字单独编排;正文及以后的页码用阿拉伯数字编排。页码应位于页面底端居中。   

9)打印要求:全部用A4纸纵向打印,具体要求如下:

封面:单面打印;

中文摘要及关键词:如果是一页,单面打印,否则双面打印;

英语摘要及关键词:如果是一页,单面打印,否则双面打印;

目录:如果是一页,单面打印,否则双面打印;

从正文至致谢:双面打印。

10)装订要求:毕业设计(论文)正本和附属材料分别左侧装订成两本,并将毕业设计(论文)正本和附属材料装入同一个资料袋里保存。各专业可参考下列要求进行装订。

毕业设计(论文)正本:包括的内容及装订顺序是: 1.封面;2.中文摘要及关键词;3.英文摘要及关键词;4.目录;5.正文;6.参考文献;7.致谢;(8.附录);9.封底。

附属材料:包括的内容及装订顺序是:1.封面;2.任务书;3.开题报告;4.指导过程记录表;5.答辩记录表;6.毕业设计(论文)评分表;7.毕业设计(论文)评议表等。

若上述规定不符合专业要求,可参照上述规定自行制订。

毕业设计(论文)的基本格式分别参见附件1Ⅰ“佛山科学技术学院理、工、农、医类专业毕业设计(论文)基本格式”和附件1Ⅱ“佛山科学技术学院文、法、经济、教育、管理类专业毕业论文基本格式”。    2.毕业设计(论文)题目、摘要、关键词由指导教师把关。

3.毕业设计(论文)正文:   1
选题背景:说明本设计课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的技术要求;简述本课题在国内外发展概况及存在的问题,本设计的指导思想。 (2) 方案论证:说明设计原理并进行方案选择,阐明为什么要选择这个设计方案(包括各种方案的分析、比较)以及所采用方案的特点。   3)过程(调查、研究、设计或实验)论述:指作者对自己的研究工作的详细表述。要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。   4
结果分析:对研究过程中所获得的主要的数据、现象进行定性或定量分析,得出结论和推论。   5) 结论及存在的问题:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。    4.致谢:简述自己通过本设计的体会,并对指导教师以及协助完成设计的有关人员表示谢意。

5.参考文献:为了反映文稿的科学依据和尊重他人研究成果以及向读者提出有关信息的出处,必须列出参考文献。所列出的参考文献只限于作者亲自阅读过的发表在公开出版物上的最主要的文献。参考文献的书写格式参照佛山科学技术学院学报参考文献书写格式)   
6
.附录:包括与论文有关的图表、计算机程序与运行结果、主要设备与仪器仪表的性能指标和测试精度等。      7.文字要求:文字通顺,语言流畅,无错别字。应采用计算机打印成文。    8.图纸要求:图面整洁,布局合理,线条粗细均匀,圆弧连接光滑,尺寸标注规范,文字注释必须使用工程字书写。提倡学生使用计算机绘图。    9.曲线图表要求:所有曲线、图表、线路图、流程图、程序框图、示意图等不准徒手画,必须按国家规定标准或工程要求采用计算机或手工绘制,参见附件1
Ⅲ“佛山科学技术学院毕业设计(论文)中的各种插图、公式及表格标法”。    10.摘要与外文要求:中文摘要控制在300字左右,毕业设计(论文)期间,要求阅读一定数量的与本专业相关的外文资料。    11.字数要求:毕业设计(论文)字数要求不少于6千汉字。三、毕业设计(论文)格式审查的要求    各学院的毕业设计(论文)指导委员会应认真督促各系在答辩前完成格式审查工作。

1.指导教师应对学生写出的论文初稿,进行认真的格式审查和内容审阅,合格后方能允许学生正式打印成稿。    2.格式审查合格者方能参加答辩;凡格式审查不合格者,应令其返工,直到达到要求为止。

3.若学生在校外进行毕业设计(论文),其论文的格式审查一律回校后进行。    

                

 


附件1

佛山科学技术学院

理、工、农、医类专业毕业设计(论文)基本格式

1.封面:

 

2J_9T_FE3]FY[IAEJUD[M]Y           FOSHAN UNIVERSITY

                                                                    

本科生毕业设计(论文)

                                          

                        (题目)                    

    院:                          

    业:                          

    号:                         

学生姓名:                         

指导教师:                         

(职称)

二〇       


2.摘要页:

 

 

****************************************************

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

…………

******************************************************

**********************************************************

********************************

 

 

关键词:****;   ***********;     *********

 

 

 

 

 

 

I

注:此页为中文摘要;

 


 

 

Abstract

********************(英文题目)

******************************************************

***********************************************************

***********************************************************

***********************************************************

***********************************************************

***********************************************************

…………

*******************************************************

***********************************************************

********************************.

 

 

Key words****;   ***********;  *********

 

 

 

 

 

 

注:此页为英文摘要;


3.目次页:

 

 

1**************………………………………………………1

2*******************……………………………………… 2

21 ******************* …………………………………3

211
*******
……………………………………………5

212
*********
…………………………………………7

          …………

22 **********************………………………………9

221****** ……………………………………………10

          …………

3*******************………………………………………15

          …………

结论及尚存在的问题  …………………………………………34

致谢  ……………………………………………………………36

参考文献  ………………………………………………………37

附录  ……………………………………………………………39

 

 

 


4.正文页:

 

*********************************

*****************(题目)

姓名:         学号:         班级:   

******************************************************

**********************************************************

**********************************************************

*******************

1*********

   
******************************************************

**********************************************************

11 ****************

………………

111 *********************

………………

 

 

 

 

      
                                                              

1

注:(1)正文起始页码为1,位于页面底端居中;

2)需要说明的问题和引文出处一律用尾注。


附件1

佛山科学技术学院

文、法、经济、教育、管理类专业毕业论文基本格式

1.封面:

 

2J_9T_FE3]FY[IAEJUD[M]Y           FOSHAN UNIVERSITY

                                                                 
   

本科生毕业论文

                                          

                        (题目)                    

    院:                          

    业:                          

    号:                         

学生姓名:                         

指导教师:                          

(职称)

二〇       

 

注:英语专业用英文填写。
2.摘要页:

 

 

****************************************************

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

**********************************************************

…………

******************************************************

**********************************************************

********************************

 

 

关键词:****;   ***********;     *********

 

 

 

 

 

I

注:此页为中文摘要,英语专业则为英文摘要;


 

  

Abstract

********************(英文题目)

******************************************************

***********************************************************

***********************************************************

***********************************************************

***********************************************************

***********************************************************

…………

*******************************************************

***********************************************************

********************************.

 

 

Key words****;   ***********;  *********

 

 

 

 

 

 

注:(1)此页为英文摘要,英语专业则为中文摘要;

2)须有英文题目,英语专业则须有中文题目;


3.(1)目次页:

 

 

一、**************…………………………………………1

(一)*******************……………………………… 2

1*******************…………………………………3

2***********……………………………………………5

         ………

二、**********************  ……………………………9

(一)***********…………………………………………10

        …………

三、******************** ………………………………15

        ………

注释 …………………………………………………………34

主要参考文献 ………………………………………………37

 

 

 

 

 

 

注:(1)此页适用于文科专业;

2)论文中有小标题者,应有目录;论文中只用序号列明各部分者,可省去目录;

3)注释是指需要说明的问题和引文出处;

4)英语专业用英文书写目录内容。
2)目次页:

 

 

一、**************…………………………………………1

(一)*******************……………………………… 2

1*******************…………………………………3

2***********……………………………………………5

         ………

二、**********************  ……………………………9

(一)***********…………………………………………10

        …………

三、******************** ………………………………15

        ………

参考文献 ……………………………………………………34

附录 …………………………………………………………37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此页适用于经济类专业;

 


4.正文页:

 

*********************************(题目)

——*****************(副标题)

姓名:         学号:         班级:   

***********************************************************

***************************************************************

***************************************************************

*******************

一、***************

   
***********************************************************

***************************************************************

(一)****************

………………

1*********************

………………

     1*********

………………

 

 

 

 

 

 

1

注:(1)除题目外,可有副标题;

3)英语专业用英文书写正文;

4)正文起始页码为1,位于页面底端居中;

5)需要说明的问题和引文出处一律用尾注。

 

附件1

佛山科学技术学院毕业设计(论文)中各种插图、公式及表格标法

1.图号及图名的标法    在图下方的中间位置按顺序标上图号及图名。例如,正文第二部分的第3图“等效电路”应标注为:

2等效电路

    若上图有ab两个分图,则标注为:

                (a)                               (b)

2等效电路(a )空载时;(b)负载时

2.公式标法    应在公式的同一行右侧顶格标注。如第三部分中的第五个公式,应标为:                                      35

    3.表格标法    在表上方的中间位置按顺序地标上表号及表名。如第四部分第2表“某雷达使用的元器件及其故障率”应标为:                4某雷达使用的元器件及其故障率

元器件类型

使用数量

故障率/10-6n

无故障率/10-5n

电子管接收管

* * * * *

* * * * *

* * * * *

中子管发射管

* * * * *

* * * * *

* * * * *

…………

…………

…………

…………

 4.:农科类专业论文各种插图、公式及表格标法按佛山科学技术学院学报要求标注


附件2

佛山科学技术学院本科毕业设计(论文)

答辩程序及实施办法

    一、答辩程序    1.答辩资格审查    凡本科生毕业设计(论文)按计划完成者,其设计(论文)经系格式审查通过,方获得参加答辩资格。    2.毕业设计(论文)答辩    毕业设计(论文)通过格式审查后,由答辩委员会或答辩小组以公开方式主持答辩工作。答辩前,答辩委员会或答辩小组成员都须详细审阅每位学生的毕业设计(论文)报告,了解设计(论文)的质量和水平,并准备答辩时应向学生提出的问题,做好答辩准备。    答辩过程中,学生须报告自己毕业设计(论文)的主要内容,报告时间不超过15分钟,但不少于10分钟;学生须回答答辩委员会或答辩小组所提问题,答辩提问一般二十分钟左右。    答辩过程中,应做好记录,供评定成绩时参考。    3.成绩评定   1)答辩前,每个学生须将自己的毕业设计(论文)在指定时间内交指导教师审阅,由指导教师写出评语并作出预评分。   2)答辩工作结束后,由答辩小组集体讨论决定每个学生的综合评语和综合成绩。   3)答辩委员会根据各答辩小组的打分情况进行协调平衡后给出最后的审定成绩,并统一向学生公布。    二、实施办法    1.各学院毕业设计(论文)工作在分管教学院长领导下进行。    2.各学院应以专业为单位成立答辩委员会,毕业生太多的专业成立若干答辩小组。    3.答辩委员会及答辩小组的职责是安排答辩程序、主持答辩过程、评定学生成绩、写出评语等。    4.答辩工作结束后,系答辩委员会应向学院毕业设计(论文)指导委员会作出书面报告。

 

 

 


附件3

 

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分标准(参考格式)

(指导教师用)

项目

权重

分值

优秀(100>X90

良好(90>X80

中等(80>X70

及格(70>X60

不及格(X<60

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

学习态度

0.15

100

学习认真负责,模范遵守纪律,圆满完成设计(论文)过程中的各项任务

态度比较认真,组织纪律较好,较好完成设计(论文)过程中的各项任务

学习态度尚好,遵守组织纪律,基本完成设计(论文)过程中的各项任务

学习不太认真,组织纪律较差,勉强完成设计(论文)过程中的各项任务

学习马虎,纪律涣散,未能完成设计(论文)过程中的各项任务

文献资料与阅读

0.15

100

除很好地全部阅读教师指定的参考资料、文献外,还阅读了较多的自选资料和较多的外文资料

除较好地全部阅读教师指定的参考资料、文献外,还阅读了一定的自选资料和一定的外文资料

阅读了教师指定的参考资料、文献

基本上阅读了教师指定的参考资料、文献

未能阅读教师指定的参考资料、文献

创新能力

0.10

100

论文有独到的见解,富有新意或对某些问题有深刻的分析

论文有一定的见解,对某些问题分析比较深入

论文能提出自己的看法,但对某些问题分析不够深入

论文中自己的见解少或拼凑痕迹较明显

论文中有重大毛病或抄袭现象严重

技术能力

0.25

100

设计合理,理论分析与计算正确,实验数据准确可靠,具有很强的独立思考与独立工作能力和进行实验研究与查阅科技资料的能力

设计比较合理,理论分析与计算正确,实验数据比较准确,具有较强的独立思考与独立工作能力和进行实验研究与查阅科技资料的能力

设计合理,理论分析与计算基本正确,实验数据基本准确,具有一定的独立思考与独立工作能力和进行实验研究与查阅科技资料的能力

设计勉强合理,理论分析与计算无大错,实验数据基本准确,独立思考与独立工作能力和进行实验研究与查阅科技资料的能力较差

设计不合理,理论分析与计算基本错误,实验数据不可靠,独立思考与独立工作能力和进行实验研究与查阅科技资料的能力均差

成果水平

0.25

100

有较高学术水平或较大的实用价值,成果突出,很好地掌握了有关理论和专业知识

有一定的学术水平或实用价值,成果较突出,较好地掌握了有关理论和专业知识

选题有一定的价值,成果有一定的意义,基本掌握了有关理论和专业知识

研究能力较弱,未取得有意义的成果,有关理论和专业知识掌握得不扎实

缺乏研究能力,未取任何成果,有关理论和专业知识掌握得很不扎实

文字表达与规范要求

0.10

100

论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,文字通顺、准确,行文流畅,完全规范化要求,用计算机打印成文

论文结构合理,逻辑性较强,文字通顺、准确,达到规范化要求,书写工整或用计算机打印成文

论文结构基本合理,层次比较清晰,文字通顺,基本达到规范化要求

论文结构中有不合理成分,逻辑性较差,文字基本通顺,勉强达到规范化要求

论文结构混乱,层次不清,文字不通顺,达不到规范化要求

 

 

 

 

附件3

 

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分标准(参考格式)

(评阅教师用)

项目

权重

分值

优秀(100>x90)

良好(90>x80)

中等(80>x70)

及格(70>x60)

不及格(x<60)

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

外文翻译

0.10

100

按要求按时完成外文翻译,译文准确质量好

按要求按时完成外文翻译,译文质量较好

按要求按时完成外文翻译,译文质量尚可

按要求按时完成外文翻译

外文翻译达不到要求

技术水平与实际能力

0.35

100

设计合理、理论分析与计算正确,实验数据准备可靠,有较强的实际动手能力、经济分析能力和计算机应用能力

设计比较合理、理论分析与计算正确,实验数据比较准确,有一定的实际动手能力、经济分析能力和计算机应用能力

设计比较合理,理论分析与计算基本正确,实验数据基本准确,实际动手能力尚可,论文中涉及了经济问题

设计基本合理,理论分析与计算无大错

设计不合理,理论分析与计算有原则错误,实验数据不可靠,实际动手能力差

研究成果、基础理论与专业知识

0.35

100

对研究的问题能较深刻分析或有独到之处,成果突出,反映出作者很好地掌握了有关基础理论与专业知识

对研究的问题能正确分析或有新见解,成果比较突出,反映出作者较好地掌握了有关基础理论与专业知识

对研究的问题能提出自己的见解,成果有一定意义,反映出作者基本掌握了有关基础理论与专业知识

对某些问题提出个人见解,并得出研究结果,作者对基础理论和专业知识基本掌握

缺乏研究能力,未取得任何成果,反映出作者基础理论和专业知识很不扎实

创新

0.10

100

有重大改进或独特见解,有一定实用价值

有较大改进或新颖的见解,实用性尚可

有一定改进或新的见解

有一定见解

观念陈旧

论文(说明书)撰写质量

0.10

100

论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,语言准确,文字流畅,完全符合规范化要求,书写工整或用计算机打印成文

论文结构合理,符合逻辑,文章层次分明,语言准确,文字流畅,达到规范化要求,书写工整或用计算机打印成文

论文结构基本合理,层次较为分明,文理通顺,基本达到规范化要求

论文结构基本合理,论证基本清楚,文字尚通顺,勉强达到规范化要求

内容空泛,结构混乱,文字表达不清,错别字较多,达不到规范化要求

附件3

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分标准(参考格式)

 (答辩小组用)

项目

权重

分值

优秀(100>X90

良好(90>X80

中等(80>X70

及格(70>X60

不及格(X<60

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

报告内容

0.40

100

思路清晰:语言表达准确,概率清楚;论点正确:实验方法科学,分析归纳合理;结论严谨,设计(论文)有价值。

思路较清晰,叙述较准确,论点正确;试验方法具有较好的科学性,分析归纳合理,结论严谨,设计(论文) 较有价值。

思路尚清晰,能基本表达出设计内容,论点有一定说服力,试验方法有一定的科学性,分析归纳尚合理;结论较严谨,设计(论文)有一定的价值。

思路尚清晰,能表达出部分设计内容,论点说服力不足,试验方法有一定科学性,分析归纳基本合理,设计(论文)尚有价值。

思路不清晰,不能表达设计内容,论点缺乏说服力,试验方法缺乏科学性,分析归纳不合理;结论不严谨,设计(论文)无价值。

报告过程

0.10

100

准备工作充分,具备全部的报告资料,在规定的时间内做完报告。

准备工作较充分,具备必要的报告资料,在规定的时间内做完报告。

准备尚充分,具备大部分报告资料,报告时间超过规定时间。

准备不够充分,缺乏报告必要资料,报告时间严重超过规定时间。

没有做准备工作,由于缺乏资料不能完成报告。

创新

0.05

100

对前人工作有改进和突破,或有独特见解。

对前人的工作有改进但无突破,或有独特见解。

对前人的工作有一定改进,缺乏独特见解。

对前人的工作无改进。

不能实现前人已有的工作。

答辩

0.45

100

回答问题有理论依据,基本概率清楚,主要问题回答简明正确。

回答问题有一定理论依据,基本概念清楚,主要问题回答比较准确。

回答问题有一定理论依据,基本概念较清楚,主要问题回答基本准确。

回答问题有较少的理论依据,基本概念尚清楚,主要问题回答尚准确。

回答问题缺乏理论依据,不能回答主要问题。

附件4

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分表

(指导教师用)

专业:                                      班级:                  学号:                          姓名

项目

权重

分值

优秀(100>x90)

良好(90>x80)

中等(80>x70)

及格(70>x60)

不及格(x<60)

评分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评定成绩

 

 

 

指导教师:                                               日期:

                                                                             

附件4

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分表

(评阅教师用)

专业:                                      班级:                  学号:                          姓名

项目

权重

分值

优秀(100>x90)

良好(90>x80)

中等(80>x70)

及格(70>x60)

不及格(x<60)

评分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评定成绩

 

 

 

评阅教师:                                               日期:

                                                                             

 

附件4

佛山科学技术学院本科生毕业设计(论文)评分表

(答辩小组用)

专业:                                      班级:                  学号:                          姓名

项目

权重

分值

优秀(100>x90)

良好(90>x80)

中等(80>x70)

及格(70>x60)

不及格(x<60)

评分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评定成绩

 

 

 

答辩小组组长:                                               日期:

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络