• 您所在位置:首页 > 教学评估 > 学校教学评估文件 > 正文

  • 佛山科学技术学院教师教学质量评估办法

    发布时间:2015年03月16日

     

    佛山科学技术学院教师教学质量评估办法
    20014月制订,2013年第四次修订)

    教学质量评估是教学管理的重要环节,是提高教学质量的重要手段。为落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》,全面提高我校本科教学质量,特制订本办法。
    一、总 则
    第一条 教师教学质量评估的目的是对教师全年的教学工作作出定量和定性的评价,使教师能获得个人教学质量的信息反馈,以促进教学改革,提高教学质量。
    第二条 教师教学质量评估的原则是:
    1. 客观公正,实事求是;
    2. 综合评价,以课堂教学质量评估为主;
    3.学生评教与院(部)综合评估相结合;
    4. 定量和定性相结合;
    第三条 教师教学质量评估工作每学年开展一次,学院根据教师一学年的教学情况,评出教学质量优秀、良好、合格、不合格四个等级。
    第四条 凡在我校全日制本专科班任课的教师(含兼职教师、双肩挑教师),学期任课时数达到16学时的均须参加年度教师教学质量评估。实践教学环节和辅修制课程教学不列入评估范围。
    第五条 教师教学质量评估分学生集中评教(占总分的70%)和学院(部)综合评估(占总分的30%)两个部分。各院(部)应根据本评估办法和学院(部)实际,制订本部门的教师教学质量评估实施细则。
    二、评估内容
    第六条 学生集中评教内容:教学态度、教学内容、教学方法与手段、作业布置与批改、课外辅导答疑、教学效果等。
    第七条 学院综合评估内容由学院根据本院情况自定,建议包括师德师风、教学水平 、教学效果、教研教改、实践教学等内容。
    三、评估程序及办法
    第八条 每学期的1416周采用网上评估系统进行学生评教。第14周,各学院根据学校评估要求对学生进行宣传和动员,使学生了解评估指标的内涵,认真对待评估工作。第1516周,学生进行网上评估;参加评估学生数低于学生总数50%的课程,视为无效评估课程,须重新组织评估
    第九条 第17周至期末,教务处评估中心办公室采集计算机自动生成的数据。其中,评估得分为去除5%最高分和5%最低分后的平均值。每年9月,评估中心办公室以书面形式将上一学年学生评教结果反馈给院(),任课教师可自行上网查询本人的评分。任课教师若有疑问,可到教务处评估中心办公室查询。
    第十条 每年1011月,各学院(部)依据本单位的评估细则组成相应的评估机构,组织开展本院(部)教师学年教学质量评估。结合学生的评分和学院(部)综合评估,确定每位教师学年教学质量评估总分,并推举本院(部)教学优秀教学优秀奖候选人名单。
    教学优秀的比例为本单位任课教师总数的20%,教学优秀奖的比例为本单位任课教师总数的10%。
    第十一条 教师对教学质量评估结果有异议的,由学院(部)教学指导委员会负责进行复评认定。
    第十二条 各学院教师教学质量评估结果由各学院教学指导委员会审核通过并公示后报教务处;教务处审核各单位教学优秀候选教师名单,报学校教学工作委员会审定, 经分管校领导批准后公示七天。
    四、评估结果的使用
    第十三条 教师学年度教学质量评估结果由学院记入教师业务档案,作为教师职称评定、职务聘任的重要依据。
    第十四条 学校对教学质量评估为优秀的教师颁发教学质量优秀证书。教学质量评估为优秀的教师有资格申请评选佛山科学技术学院教学质量优秀奖。
    第十五条 评估总分数在学院内排名后5%的教师,由学院领导约谈,商定改进教学措施;总评分连续两年排名学院后5%的教师,在下一年职称评审中,学校不推荐其参评高一级职称;四年任期内有三年排名学院后5%的教师,下一轮岗位职务聘任时在同一等级内降一层级聘任,并进入学校教师教学发展中心进行不脱产培训。
    五、附 则
    第十六条 具体评估组织领导等事项由各学院(部)研究决定。
    第十七条 信息技术中心和不参加院(部)评估的双肩挑教师的评估由教务处依据《机关及其他部门(含信息技术中心)任课教师教学质量评估实施细则》组织评估
    第十八条 本办法自公布之日起生效,原佛科院教〔200322号文件同时失效。
    第十九条 本办法由教务处负责解释。

    佛山科学技术学院
    20131210