• 您所在位置:首页 > 教师培训 > 岗前培训 > 正文

  • 关于开展新进教师教学能力岗前培训的通知

    发布时间:2018年11月14日

    各学院(部):

    为帮助新进教师掌握教学工作的基本方法,从而提高教学技能,并付诸实践,以提高我校教学质量,根据《关于成立佛山科学技术学院教师教学发展中心的通知》(佛科院教〔201316号)文件精神,决定对新进教师开展教学能力岗前培训,具体安排和内容如下:

    一、培训对象

    20171月~20189月入职到我校从事教学工作的高校毕业生,以及20171月~20189月调入我校担任教学工作的讲师及以下职称且年龄不超过35周岁教师。具体名单见附件1

    为便于联系,请各参训教师加入Q“2018新进教师培训,群号670576765。加入群后,敬请各位参训教师以“学院简称+姓名”命名自己的群名片。

    二、培训时间

    20181120 日至2019620日。

    三、培训安排

    1.网络培训

    参加国家教育行政学院组织的高校新入职教师专题网络培训, 进行教学理念、教学研究方法、教学方法和技巧、现代教育技术等方面学习,以提高新进青年教师的教学技能,达到提高新进青年教师的职业素质和教学素养。

    网络培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,按《“新进青年教师岗前培训”专题网络培训教学计划》(附件2)的安排,培训分为课程学习、交流研讨、成果撰写及在线测试。培训期间参训教师在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn )进行注册,登录后绑定学习卡卡号(学习卡卡号及密码见附件1),即可学习。具体操作见附件3、附件4。从通知印发日起便可在网上注册学习。

    课程分为必修课和选修课两大模块。必修课为30学时(45分钟/学时),选修课参训教师可根据自身需求,自主选择学习,但不得少于3门课程。具体课程见附件5

    培训期间,参训学员在班级管理员的组织下,结合工作体会和培训心得,在“我的学习交流研讨”开展班级主题研讨,每人至少发帖2条。中国教育干部网络学院“互动社区”已开通相关论坛版块,参训学员可在“我的学习项目论坛”与全国范围内的学员进行交流与互动,分享学习成果。

    培训后期,参训教师结合培训目的、培训内容和工作实际,围绕高校教师师德修养、教书育人、教学教法等内容,以“如何当好学生引路人”为题撰写一篇1000字左右的学习成果。

    课程学习结束后,参训教师必须完成在线考试,成绩合格后,由国家教育行政学院出具学时证明。

    学习过程中如有问题,可通过QQ:2380656724或电话4008119908咨询网络培训负责教学的房老师。

    网络培训由教师教学发展中组织,培训时间:20181120日至2019228日。

    2.集中培训

    (1)由校领导及教务处、人事处等部门领导开设专题讲座,提供教学改革、教学管理规范、师德师风等方面的指导,让新进教师了解学校的管理和教学规范。

    (2)邀请校外知名教授、专家莅临我校讲学,以进一步提升青年教师在教学研究方法、教学方法和技巧、现代教育技术等方面能力。

    集中培训由教师教学发展中心组织,集中培训时间为:20194月至5月,期间将进行严格的考勤制度。具体安排届时另行通知。

    3.教学实践

    从事教学工作的新进教师,学院(部)为其安排一名责任心强,教学水平高,具有副教授以上职称的教师作为指导教师。由指导教师对新进教师进行教学实践培训与指导,使新进教师掌握教学基本技能,熟悉教学岗位的工作要求、工作流程及标准。

    从事教学工作的新进教师必须从事至少一门课程的助教工作,协助指导教师备课、批改作业、课后答疑、上习题课、试卷出题与批改等,全程听取指导教师的课程,并做好听课记录,助教结束后由学院(部)组织专家对新进教师进行试讲考核及评分。

    新进教师是从事辅导员工作的,有关部门为其安排一名管理经验丰富的科长以上(含科长)人员作为指导教师,针对岗位职责制订培养实训计划并落实。

    学院根据指导教师实际工作情况折算工作量,并在业绩津贴分配中给予补贴。

    教学实践由各学院(部)组织实施。本次教学实践培训结束时间为2019530日,具体时间由各学院自行统筹安排。

    四、工作要求

    1各学院(部)组织相关教师填写《新进教师教学能力岗前培训登记表》(附件6),学院(部)收齐登记表后,于20181120日前,统一送教务处教师教学发展中心办公室(行政楼A1-301,梁老师),同时把相应的电子文档上传到279451232@qq.com

    2.从事教学工作的新进教师需自行到信息中心微格教室进行教学录像(每人一节课),并送指导教师点评和考核,并填写《新进教师岗前培训微格教学录像情况反馈表》。成绩分优秀、良好、合格、不合格四个等级。微格教室教学录像具体安排另行通知。

    3.20195月,各学院(部)组织35人的考核小组对从事教学工作的新进教师进行教学能力考核,考核内容包含教案、日常教学表现和试讲三部分;新进教师从事辅导员工作的,有关部门根据新进教师培训期间的综合表现评定其成绩。考核成绩分优秀、良好、合格、不合格四个等级。

    教学(管理)实践阶段结束,新进教师需向学校教师教学发展中心提交2000字以上的教学(管理)体会文章。

    教师教学发展中心根据参训教师各阶段的表现进行综合评价,综合成绩合格者由学校颁发《教学能力岗前培训合格证》,《教学能力岗前培训合格证》是新进教师参加职称评聘和职务晋升的必要条件。

    联系人:梁老师(85527134,教师教学发展中心,行政楼A1-301

    老师(83966586, 教师教学发展中心,行政楼A1-316)

     

    附件:1.2018年新进教师教学能力岗前培训名单

    2.“新进青年教师岗前培训”专题网络培训教学计划

    3.中国教育干部网络学院培训平台操作流程(学员版)

    4.学员APP操作手册(通用版)

    5.新进青年教师岗前培训课程列表

    6.新进教师教学能力岗前培训登记表

     

     

     

       

    20181114

    教师发展中心[2018]16号附件1:2018年新进青年教师教学能力岗前培训名单 教师发展中心[2018]16号附件2:“新进青年教师岗前培训”专题网络培训教学计划 教师发展中心[2018]16号附件3:中国教育干部网络学院培训平台操作流程(学员版) 教师发展中心[2018]16号附件4:学员APP操作手册(通用版) 教师发展中心[2018]16号附件5:新进青年教师岗前培训课程列表 教师发展中心[2018]16号附件6:新进教师教学能力岗前培训登记表