• 您所在位置:首页 > 政策文件 > 学校文件 > 正文

  • 佛山科学技术学院外聘兼职教师管理办法(试行)

    发布时间:2015年04月29日

     

     

     

    佛山科学技术学院外聘兼职教师管理办法(试行)

    第一章

    第一条 为加强双师型师资队伍建设,推进应用型人才培养模式改革,提高应用型本科人才培养质量,全面实施“应用型示范学校建设计划”,结合我校实际,特制订本办法。

    第二条 本办法规定了学校外聘兼职教师的聘用程序、课酬待遇、工作要求及考核管理。

     

    第二章 聘用与管理

    第三条 聘用条件

    1.兼职教师须是企业、行业中实践经验丰富,有一技之长的专业技术人员。

    2.兼职教师一般应具有本科及以上学历,或中级及以上专业技术职称,有与其工作相同的专业教育背景。

    3.兼职教师应具有较好的语言表达能力,身体健康,胜任教学工作。

    第四条 聘用程序

    1.各学院根据教学计划和应用型本科人才培养的需要,确定拟聘用兼职教师名单,填写《佛山科学技术学院兼职教师聘用审批表》,经教务处复核后报人事处审批;符合条件者与学校人事处签订聘约,以学校名义进行聘任,发放聘书。

    2.学院与所聘用的兼职教师商定工作任务,介绍学校的教学管理规定、课酬标准等相关事宜。

    3.各学院根据教学工作需要,在第十周前制订下学期外聘兼职教师工作方案,确定外聘兼职教师人数和所担任课程,填写《外聘兼职教师申请表》报教务处审核。

    第五条 工作要求及课酬

    1.各学院应注意加强双师型师资队伍建设,有计划地聘请实践经验丰富的企业、行业专家充实师资队伍,增强实践课程教学的有效性,提高我校学生的专业技能和应用能力。外聘兼职教师来校授课、开设专题讲座、指导学生毕业论文(设计)等工作,应纳入教学计划进行管理。

    2.外聘兼职教师课酬从学校缺编费或各学院、专业“创新强校工程”专项经费中支出。

    3.外聘兼职教师的课酬(含税和交通费)参照下列标准发放:

    第六条 管理和考核

    1.兼职教师的教学任务和岗位职责由所在学院制定,所在学院负责兼职教师的管理和考核工作。

    每年12月,学院需对本院兼职教师进行一次考核,重点考核兼职教师教学任务完成情况和教学效果,填写《佛山科学技术学院外聘兼职教师工作绩效评价表》,报教务处和人事处备案。

    2.兼职教师应严格遵守学校的规章制度,按照学院的安排认真完成各项教学任务;对于不认真授课学生反映强烈的,或违反学校教学管理制度拒不改正的,或言行严重违背师德、授课内容出现大的政治错误的兼职教师,学校可提前解除聘约。

    3.学校每年12月召开一次外聘兼职教师工作座谈会,总结交流年度外聘兼职教师工作情况,听取兼职教师对学校工作的意见建议。

    4.各学院外聘兼职教师工作实施情况纳入学校年度二级学院教学工作状态评估指标体系。教务处负责对各学院兼职教师的日常教学情况进行定期检查,检查情况将作为学院年度教学工作状态评估的重要依据。

     

    第三章

    第七条 本办法经校长办公会议审议通过,文件自颁布之日起执行。

    本办法由人事处和教务处负责解释。

     

    附件:1.佛山科学技术学院兼职教师聘用审批表

    2.佛山科学技术学院外聘兼职教师申请表

    3.佛山科学技术学院外聘兼职教师工作绩效评价表

     

     

     

     

    佛山科学技术学院

    2014829