• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 罗冬梅:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之九

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    交通与土木建筑学院  罗冬梅老师

       教学感悟:每个学生都是独一无二的,尊敬、相信、爱护每一个学生!

       教学改革措施及效果:

    1.优化课程内容,在课堂上尽量结合工程背景,提出一些有挑战性、有一定深度的力学问题展开讨论,培养学生的力学素质,激发他们的积极性,提高学习兴趣;针对目前建筑结构,桥梁工程施工过程中经常出现事故以及地震,泥石流,洪水等自然灾害对结构工程的影响,引导学生从人文和力学的角度对事故和灾害原因及对策进行分析和解释,强化学生应用知识的能力。

    2.提高课堂效率,鼓励学生走上讲台,分析典型案例、讲解重点概念,提高学生在理解课堂内容、归纳和总结学习重点方面的能力。

    3.改革考核方法,改革传统考试方式,综合考虑上课、作业、参与结构模型大赛、参加周培源力学竞赛、小论文和上机计算等予以评定。

    4.培养科研素质,吸收优秀学生参与教师的科研项目的研究工作,培养科研素质和创新能力。对于参与教师的科研项目、参与学生学术基金和做毕业论文的学生,鼓励其将研究成果写成论文,对于水平较高的论文推荐向相关期刊投稿。近几年来,以本科生名义发表的论文5 篇,其中有2篇在国际学术会议上宣读,3篇发表在《低温建筑技术》、《佛山科学技术学院学报》、《兵器装备工程》等期刊上,所带的学生中有五人分别考取中南大学、重庆交通大学(两人)、英国诺丁汉大学和华南理工大学硕士研究生,一人考取重庆交通大学博士研究生。