• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 胡畔:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之七

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    人文与教育学院 胡畔老师

       教学感悟:学然后知不足,教然后知困。

       教学改革措施及效果:
       近三年来本人承担教育技术学本科专业与教育硕士现代教育技术专业方向多门专业课程的教学工作。在教学过程中,始终以饱满的热情对待课堂教学,不断反思与总结存在的问题与不足,积极开展教学方法与教学形式创新。

    在教学内容方面,坚持“广、新、深、多”的原则。(1)广泛收集研读相关教材,全面分析学生特点与教学情况,灵活选择合适的教学内容并制定教学计划。(2)查阅国内外最新文献信息,掌握本学科前沿动态,并不断更新修改教案与课件。(3)在教与学的过程中,面对较为复杂深奥的知识内容时,教师与学生都容易犯浅尝辄止的毛病。因此,在本人在讲授过程中尽量深入浅出,并为学生提供教学微课、网站、案例等资源,引导学生在课后深入学习,激发学生学习兴趣。(4)为支持课程教学,本人尽量收集、整理与制作内容丰富、形式多样的教学资源,针对不同的教学内容灵活选择教学资源,增强课堂教学的效果与效率。

    在教学方法方面,本人在课堂教学过程中主要采用以下教学方法与手段,并取得较好成效。(1)本人在超星慕课平台(佛山科学技术学院网络教学平台)上开设了6门网络课程。充分利用慕课平台开展O2O混合式教学。通过慕课平台有效加强与学生的沟通与交流,受到学生的广泛支持与好评,取得了良好的教学效果。(2)以《学习科学与技术》课程为试点,在着重培养学生自主学习能力与信息素养的基础上,基于BIG6网络探究学习模式开展翻转课堂教学与研究。通过问卷形式对3个年级的学生进行调查,学生对这一教学模式认可度与满意度都非常高。(3)针对《数字化教学资源设计与开发》等实践性较强的课程及相关的教学模块,采用基于项目学习(PBL)方式,将该课程教学与研究课题相结合,以当前中小学创客教育师资人才需求为导向,通过真实任务实践促进学生对知识技能的掌握,激发学生的主动性与创造性。

    在考核评价方面,坚持多元评价、过程性评价与总结性评价相结合理念。每门课程总评包括平时成绩、期中考核与期末考核三部分内容,考核过程覆盖学习全过程。考核形式包括开、闭卷考试、课程论文、教学设计、教学案例、实践作品创作等,通过考核评价促进学生知识能力全面提升。