• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 孙明:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之六

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    电子信息工程学院 孙明老师


    教学感悟:知行合一 教学相长

    教学改革措施及效果:所讲授的《信号与系统》和《数字信号处理》课程是电气信息大类专业重要的专业基础课程,也是诸多院校相关专业硕士研究生入学考试课程之一,其中《信号与系统》为校优质课程和省精品资源共享课程。面向电子信息大类学科建设信号处理课群,体现了信号处理的原理、技术和应用的有机结合。(2016年面向学生应用能力培养的“信号处理”课程群建设与实践获校第十三届教学成果一等奖)

    通过开展课堂教学改革,培养学生学会科学的思维方法和综合解决问题的能力,针对教学内容、教学方法及考核方式等进行了改革探索。

    教学内容:面向数字化、信息化、智能化时代发展,深化改革课程体系和更新教学内容,突出课程体系的系统性和应用性;

    教学方法:注重学生创新精神和实践能力的培养,采用启发式、案例式、讨论式、项目式等方法,提高学生的学习效率、质量和综合素质;

      教学手段:板书与多媒体课件、课程学习网站、移动课堂APP等多种现代教育技术手段紧密结合,借助丰富的课程教学资源,提高学生学习的兴趣;

    考核方式:构建以形成性评价为主的课程考核评价体系(广东省省高等教育教学改革项目),改变单一考试评价方法,使考试方式从对获取知识量多少的评价向“知识、能力、素质”综合评价转化。期末考试采用“半开卷”形式,注重学习过程淡化期末考试成绩,实现了向学习全过程考核的转变。

    实践环节:开展电类专业立体化实践教学体系研究与构建(广东省省高等教育教学改革项目),并将硬件实验与仿真实验和的有机结合,充分展现了软件实验显示的直观性、逼真性和操作灵活性等优点,解决了硬件实验设备不足的问题。

    注重学生实践能力的培养,积极指导学生课外科技活动,学生的综合素质得到不断地提高。指导2017年度广东省大学生创新创业训练计划项目1项;指导学生学术基金重点项目1项,一般项目6项;指导实验室开放创新基金项目4项;指导学生获第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛广东赛区个人赛(单片机设计与开发组)一等奖;指导学生获第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛(单片机设计与开发组) 三等奖。

    不断探索教育教学规律,拥有先进的课程教学理念,教师的能力得到不断加强。近两年被评为师德先进个人和优秀共产党员。近三年获教师教学质量评估教学质量优秀奖。主持教研课题7项,其中省级5项,校级2项;发表教研论文6篇,其中CPCI-SSH检索3篇;编写教材一部,2016年获校第十三届教学成果一等奖。