• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 华蕊:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之五

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    机电工程学院 华蕊老师

    教学感悟:只要耕耘不辍,就会春华秋实。

    教学改革措施及效果:

    根据我校生源特点和专业特点,积极实施课堂教学内容、教学方法和教学手段的改革,为培养“高素质应用型人才”的目标一直努力探索。实践证明,我在教学改革方面的一些做法,得到了学生的好评和同行们的认可。

    1、主编数字化教材1部,为学生自主学习、个性化学习提供了很好的素材。

    2、依托于教育信息技术的迅猛发展,积极实施“翻转课堂”和“对分课堂”教学模式,提高了学生的课堂参与度,调动了学习积极性,基本杜绝了课堂上玩手机、打瞌睡等不良现象。

    3、科学、客观的考核评价机制,是课堂教学改革顺利实施的必要保障。“翻转课堂”的考核机制是课程总成绩包括:期末考试成绩(50%)、课前练习(7%)、网络讨论(8%)、课堂讨论(10%)、课堂测验(5%)、阶段测验(5%)、作业(15%),“对分课堂”的考核机制是,期末考试成绩(50%)、课堂讨论(8%)、网络讨论(7%)、网上测验(20%)、作业(15%),从这个评价机制可以看出,重视平时学习,避免了学生“考前突击复习、考后迅速遗忘”的问题,为后续课程的学习打下了坚实基础。

    4BB教学平台、“对分宜”教学平台等学习平台的合理使用,对课堂教学改革起到了很大的辅助作用。

    5、通过调查问卷和期中教学检查等环节,反映出了学生对教学改革的认可;多数学生认为授课方式新颖,注重与学生的讨论和互动,激发学生的自主学习能力;授课效果好。

    6、期末考试成绩能定量地评价实验班和非实验班的教学改革效果,“翻转课堂”教学模式期末考试成绩提高了9%,“对分课堂”提高了26%,当然这个数据还受其它因素的影响,比如:授课教师的不同,班级的学风不同等等。

    7、注重理论知识向工程实际延伸,积极参与学生“第二课堂”的辅导,指导学生参加“全国大学生机械创新设计”大赛、“挑战杯”竞赛等,获国家级奖励4项,省级2项。