• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 陈晶瑛:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之四

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    经济管理与法学院 陈晶瑛老师


    教学感悟:以生为本,因材施教,立德树人。

    教学改革措施及效果:

    《人力资源管理》是校级优质课程和省级精品资源共享课程,是人力资源管理和工商管理专业的一门核心课程。近年来,作为这门课程的任课教师,竭力以学生为本、以培养高素质应用型人力资源管理人才为目标,对课程进行一系列教学改革,取得一些成效:

    1.教学内容改革。通过精选和不断更新教材,使课程内容既有理论系统性,又有实践的例证性,同时融入学科前沿发展和人力资源危机预警管理等最新成果,绝大部分内容都能反映学生未来实际工作的要求。

    2.教学方法改革。在教学中,综合运用案例教学法、情景模拟法及TBL-CBL-PBL融合教学法等多种教学方式进行教学,有效地调动学生的学习积极性,激发了学生的潜能,培养了学生招聘、培训、工作分析等模块实战能力,促成了学生专业知识向能力迁移和转化,提升了学生自主学习能力和创新能力。

    3.考核形式改革。对于平时日常考核,按照大纲的要求,规定和实现了多种考核形式相结合的方法,如:作业、课堂提问、讨论发言以及角色扮演等,并规定各占比例。

    4.教学手段改革。进行多媒体教学,利用自主开发的人力资源管理网站进行网络辅助教学,通过综合发挥它们各自的优点和作用,在原有课时不变的情况下,大大丰富了教学内容,激发了学生的学习兴趣和学习动机,方便了学生自主学习,打破传统教学时空限制,提高了教与学的效果。

    我坚信:课堂教学必须以生为本,因材施教,不断创新,就能收获硕果。荣誉是过去努力的回报,更是激励我继续进步的源泉。