• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 娄华:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之三

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    生命科学与工程学院 娄华老师


       教学感悟:教育的根本应该是培养受教育者拥有自主提高、创新和超越的意识。

    教学改革措施及效果:

    时间的车轮飞速的旋转,蓦然回首,我在教育的沃土上已经辛勤地耕耘了35个春夏秋冬。在这35年的教学生涯里,我把满腔的热血献给了我挚爱的学生们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,我热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。35年的教学实践,我感到要培养出有创新意识或能力的学生,只有突破传统的人才培养模式和教育模式,不断更新教学内容、教学方法和教学手段,鼓励他们从不同的角度进行探究、思考,大胆质疑问难,勇于发表自己的见解,启发他们合理想象,多渠道地培养和开展发散性、创造性、逆向性、抽象性等的思维活动。建立活跃、宽松、积极的开放式课堂学习环境,充分调动学生的学习积极性,进一步发挥我们的引导作用,体现学生的主体地位。

    这些年来,我主要从事《免疫学》和《动物性食品卫生学》的教学工作。《免疫学》是专业基础课,对学生无论从哪个角度来讲都是最重要的一门课程。但它抽象、难懂;而《动物性食品卫生学》是专业课,综合性很强,但非常易懂,学生自学完全能掌握。这也就是说,这两门课的教学方法是完全不同的。抽象、难懂的东西,学生往往有兴趣,相对来讲老师容易教;而通俗易懂的东西,学生兴趣不大,老师非常难教,上好这门课对老师来讲极具挑战性。对《免疫学》这门课,我采取的教学方式是1.充分利用现代化的教学手段,用动态的东西去描述或诠释静态及抽象的内容;2.用日常生活中所遇到的实例去引导知识点的运用;3.用不同的思维方式去引导学生将所学的知识点串联起来,以提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。而对《动物性食品卫生学》这门课我更多的是采用案例性教学和讨论式教学,部分内容让学生自己准备,然后上讲台讲述。使学生能积极发挥思维能动性,培养学生独立思考问题的能力。同时,在课堂上我还强调综合素质的培养,关心他们的心理变化和思想动态。针对目前学生普遍存在的心理和思想问题,根据自己的体会和思考,给予他们帮助和指点。真正做到为人师表。

    这些年来,教学工作取得了较好的成绩,前后共有30次获得学校、学院教学质量“优秀奖”和教学质量评估“优秀奖”;同时还获得“师德师风”先进个人奖、“三育人”奖等荣誉。