• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 吴剑峰:第二届“课堂教学十佳教师”教学改革系列之二

    发布时间:2018年09月15日

    创新超越深耕耘,教学相长秋结实

    口腔医学院(医药工程学院) 吴剑峰老师

       

       教学感悟:教学是没有极限的,但可以追求过程的完美。 
       教学改革措施及效果:
          
    我是药学专业核心课程天然药物化学的主讲教师,从教以来一直与这门课程相伴相随,由于天然药物化学需要坚实的化学基础和波谱学知识,学生理解掌握这门课程有一定局限,那么,如何设计课程,讲好这门课,是用心要做的一件事。近年来我主持的课程教学改革,包括翻转课堂教学、优质课程建设、创新工程教学教改项目、虚拟仿真教学项目,还有主编的国家规划教材,高等教育国家精品教材,都是围绕着天然药物化学进行的。在课程教学改革,加强学生能力素质培养方面做了一些尝试。
          
    1、授课实施翻转课堂教学改革,内容有制作教学视频、微课和课件,设计课堂活动,分组协作讨论探究,学习成果课堂交流,学习反馈评价。已完成药学专业2014级和2015级的翻转课堂教学,受到了学生的喜爱。

       2、将学科发展前沿知识融入课堂教学中,充分体现启发式教学和案例教学特色,突出重点难点,采用多媒体和视频教学,进行实例分析,以学生为主体,设计灵活多样的课堂互动,收到良好效果。目前已建有14个天化视频和6个微课。

       3、注重实践教学,实验项目选择符合岗位需求,课程设置实训技能测试与评价,规范操作,增强岗位竞争力,学生的操作能力受到实习和工作单位的好评。

       4、专业建设中,根据就业岗位的调查报告和校外人才培养方案专家研讨,完善了高素质应用型人才的培养目标和课程目标并加以实施,专业建设成果如产教融合平台、实践基地、实验室和多媒体数字教学资源建设,进一步增强了课程结构和教学内容的灵活性、适应性和实践性。

       课程教学改革的效果凸显。近三年,天然药物化学成绩不合格率大幅度降低,学生普遍受到实践单位欢迎,2017年用人单位17份用人满意度反馈表中,对学生的专业技术能力、道德素养、分析解决问题能力等给予高度评价。药学专业学生近两年获得全国专业技能大赛一等奖三项,201714名学生、201811名学生考取研究生,考研率分别为13%12%,成绩显著,很好地体现了课程改革对学生能力素质培养的影响。

       课程教学改革获得了肯定,获得二次教学质量优秀奖,三次教学质量优秀。获得省级、校级教学教研项目5项,主编国家规划教材2部。

       教学是没有极限的,但可以追求过程的完美。作为教师,心无旁骛,一如既往地教好书,努力让自己的知识与素养与教育本质相媲美。