• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 陈国杰:第九届广东省高等学校教学名师(本科)

    发布时间:2019年04月10日


     陈国杰:现任物理与光电工程学院(半导体光学工程产业学院)执行院长,工学博士,教授,硕士生导师。2018年荣获第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)。


    教育理念是:教书育人是教师的天职和良知,表观是,本质是;大学课堂是充满爱心温度的教育,是有声有色、有滋有味的教育,是教学生做人、做事、做学问方法的教育。


    革故鼎新,与时俱进。陈国杰教授坚持以课程建设为核心,不断用工程技术和科研成果更新《大学物理实验》教学内容,并及时写进教学大纲和课程教材。2000年以来,主持开发大学物理实验项目20个,分别于2004年、2009年、2012年、2016年和2018年在中国科学等出版社先后5次主编出版《大学物理实验》教材,同时独自研制配套教学仪器150台套、总价值120万元;主持的《大学物理实验》课程2007年评为广东省精品课程,2012年评为校级首批优质课程,2013年评为广东省精品资源共享课程,2016年评为校级翻转课堂教改课程;主持大学物理实验教学团队”2015年评为广东省创新教学团队。


    传授知识,不如培养发现问题的眼睛。陈国杰教授以课堂教学为主阵地,持之以恒地致力教学研究,将信息技术与教学融合,与时俱进地采用三段式教学、多元开放教学、问题导向教学、项目驱动教学、翻转课堂教学、过程考评等方法,培养学生能力。2000年以来,承担教改课题30项,其中主持国家级1项、省部级11项、校级9项,主持教研课题总经费591万元;发表教研论文22篇,其中第一作者17篇(核心11篇);获国家级教学成果二等奖1项、广东省教学成果一等奖2项、广东省教学成果二等奖1项。


    非学无以广才;仰之弥高,钻之弥坚。为不断提高教学水平和教学能力,坚持科学研究,以科研促教学。2000年以来,陈国杰教授共承担国家自然科学基金、省自然科学基金、省工程中心、国家“973”等课题20项;申请国家发明专利9件(授权2件)、授权实用新型专利7件。在Optics LettersPhysical
    ReviewC
    Optics Communications等国内外著名刊物发表核刊学术论文70篇(SCI收录25篇,EI收录23篇);近三年支配科研经费共390万元,年均130万元。


    一花独放不是春,百花齐放春满园。作为课程负责人,陈国杰教授致力于团队建设,通过课题申报、团队科研、听课点评、辅导竞赛、选派访学进修等多种形式,培养青年教师,促使教师快速提升。2000年以来,指导教师主持省部级教改课题5项,带领团队获省级教学成果奖8人次,直接帮助团队教师成功晋升职称6人、成功晋升岗位6人。作为学院院长,他通过人才引进和学科方向凝练,组建了光学工程学科团队,设立了光学检测与成像、光电材料与半导体照明、微纳光学与激光技术及非线性光学与量子通信四个研究方向。通过主持或撰写申报书及亲自答辩等,促使学科快速发展。本学科2013年获教育(物理)硕士授予权,2018年获国家学术硕士点授权,入选广东省冲补强提升计划重点建设学科,并荣登软科中国最好学科排名47位。