• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 王玉龙:2015年度“课堂教学十佳教师”教学改革系列之八

    发布时间:2015年10月10日

    辛勤耕耘结硕果 锐意进取育人才 

     

    教育科学学院 王玉龙老师

     

    王玉龙

     教学感悟:教学既是科学也是艺术,需要在探索中不断前行

     教学改革措施及效果程设计的总体思想以“培养应用型人才”的专业人才培养目标为导向,以“以学为主”的教学设计思想为指导,以学生的专业综合素养和职业技能培养为中心,并着眼于学生自主发展能力的形成,开展教学目标、内容、策略、方法的总体设计。1.紧扣人才培养目标,确立课程目标体系以“应用型人才”培养目标为导向,遵从服务人才培养目标、兼顾教学对象特征、锤炼专业综合素养、注重职业技能培养、着眼学生自主发展五项原则,开展课程教学目标设计。2.围绕课程教学目标,构建课程教学内容体系立足于课程目标的实现,并遵从教学内容设计的科学性、应用性、基础性、系统性、前沿性等设计原则,紧扣人才培养目标和社会需求、兼顾教学对象能力基础和特征、着眼学生知识体系的自主建构、紧跟学科发展和科学研究进展,系统梳理课程教学内容体系。如在《计算机网络》、《知识管理》、《教育技术学研究法》课程中分别构建了基于问题逻辑的课程内容体系、基于应用需求的课程内容体系及基于研究过程的课程内容体系。3.依据课程内容特点和学习者特征分析,创新教学手段与方法在教学方法、活动的设计过程中,坚持服务于课程教学目标、基于课程内容性质、依据学习风格分析、促进知识体系构建、启发学生独立思考、提升自主学习能力等六项原则。在《计算机网络》课程教学中,实施以问题为导向的 “逻辑问题教学法”,开展“虚拟实验与学生自带设备(BYOD)相结合”的实验教学模式探索,并开展了基于微课的翻转课堂教学实践;在《教育技术学研究方法》课程中,开展“任务驱动的案例教学法”;在《知识管理》课程中,实施“基于实名社区的研究性学习”。4.着眼学生自主发展能力培养,改革考核方式在实施评价的过程中,始终坚持过程性、多元性、多样性、差异性的价值取向,强化过程监控,吸引学生积极参与,灵活采用多种评价方式,有提升学生的认同感与积极性。