• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 吕敏芝:2015年度“课堂教学十佳教师”教学改革系列之五

    发布时间:2015年10月10日

    辛勤耕耘结硕果 锐意进取育人才 

     

    生命科学学院 吕敏芝老师

     

    吕敏芝 

      教学感悟以人为本,因材施教,教学相长

      教学改革措施及效果:近3年来,根据学校的办学定位和人才培养目标,进行了一系列的课程教学改革:1.及时修订教学大纲和实验大纲,理论教学内容从原来的“厚、宽”向“精、新、实”转变。“精”——指精减课时、精选内容。理论教学学时数从48学时压缩到40学时,把陈旧过时的、与本专业关系不密切的部分内容予以删除,适当增加与后续课程相关密切的内容;“新”——将最新的科研成果融入本科教学,把学科前沿的知识、大数据分析的理念传授给学生;“实”——实用、实际,重点讲述各种统计分析方法及先进的、实用的统计软件(如DPS、SPSS)。2.教学方法方式灵活多样。因材施教,深入浅出,综合运用“启发式”、“问题导入”、“案例教学”、“项目教学”、“翻转课堂”等多种教学方法和教学手段,充分调动学生参与课堂教学的积极性、主动性和创造性,既传授知识,更教学习方法和技能。3.实行多样化、重过程的考核评价方式,课程总成绩包括期末闭卷形式的笔试(50%)、上机操作考试(30%)、课程大作业(10%)、课堂提问(5%)和考勤(5%)等五个方面,使考核评价更全面客观。4.实验教学重视“能力培养”,增加实验学时、上机操作时间、综合性设计性实验比例,培养“懂设计、懂操作、会分析、会应用”的人才。吕老师热爱教育事业,从事教学工作30年,治学严谨,爱岗敬业,脚踏实地。