• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 陈玉骥:2015年度“课堂教学十佳教师”教学改革系列之二

    发布时间:2015年10月10日

     

    辛勤耕耘结硕果 锐意进取育人才 

     

     

    环境与土木建筑学院 陈玉骥老师  

     

    陈玉骥

      教学感悟师也者,教之以事而喻诸德也

      教学改革措施及效果:结构力学课程为校级优质课程和精品课程,是土木工程专业的一门十分重要的技术基础课。作为这门课的任课老师,近年来在课程教学改革中做了一定的工作,取得了一定的成绩。1.以应用型人才培养方案为依托 ,探索教学体系的改革围绕人才培养方案和办学目标,不断完善结构力学课程教学体系。将课程分成三个模块:经典结构力学、电算结构力学和结构力学定性与策略。其中,结构力学定性与策略是重点探索内容,主要注重于结构的定性判断、直观洞察、近似评估以及问题求解策略,培养学生定性分析和判断的能力。2.以多种形式评定学生成绩,客观反映学生学习状况学生的总成绩包含40%的平时成绩,该成绩根据学生的上课、作业、答疑情况以及参与结构模型大赛积极性、内力图竞赛、上机计算等方面予以综合评定。3.以结构模型大赛为抓手,强化学生综合能力的培养结构模型大赛是结构力学的第二课堂活动。近几年多次指导土木专业学生参加中南地区和广东省结构设计竞赛,成绩优异。13年起在校内举办了两届结构模型大赛,该大赛为学生提供了一个理论联系实际的创新舞台,培养了学生的工程意识、实践能力和团队协作精神。其中第二届比赛共有来自土木工程、车辆工程和建筑学等11个专业的近300名学生参加。 4.以工程和生活为背景,提高学生学习兴趣与热情针对课程相关知识点,将工程案例和现实生活为背景引入课堂,同时介绍一些土木工程前沿热点问题,提高了学生的学习热情,大大提高了课堂教学效率。5.以教书育人为目标,进行学习目的和为人处事教育在第一堂课,用一些对联、具有哲理的语言等,讲授学习的目的。在课程教学过程中,通过一些相关名人的故事和名言,进行做事做人的教育6.以多种形式的教学为辅助,不断提高教学质量在一些较难的知识点,采用口诀、谜语、唐诗、小故事、成语等多种形式进行讲解,加深学生的印象和理解,提高学生的学习兴趣。课下,建立了“结力大军”QQ群,为课后学生与老师的交流提供了一个互动平台。