• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 广东省高等学校(本科)教学名师候选人风采——范劲松

    发布时间:2021年05月27日

    深耕科教促融合,授之以渔育英才

    工业设计与陶瓷艺术学院    范劲松教授   


    一、个人简介

    范劲松,男,1968年4月生。现任佛山科学技术学院工业设计与陶瓷艺术学院执行院长,博士、教授,硕士生导师。全国优秀教师,全国五一劳动奖章获得者,广东省南粤优秀教师,广东省高校“千百十人才培养工程”第七批省级培养对象,佛山市创新领军人才。主持过多项教学改革项目,先后获国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖。2019年被评为佛山科学技术学院校级教学名师。


    二、先进事迹

    1.坚持立德树人,结合专业教学开展课程思政工作。

    范劲松教授以人才培养和本科教学为中心,把思想政治教育贯穿在创新设计人才培养全过程,培养深入了解中国传统优秀文化和创新思想、具有社会责任感,为国家的产业升级做积极贡献精神的创新设计人才。鼓励学生树立正确的设计观,提倡绿色设计、可持续设计理念,推动社会和谐发展。所在学院被推荐为广东省课程思政示范学院和课程思政示范专业。

    2.深耕科教促融合,积极推进以新工科、新文科为基础的工业设计专业人才培养体系建设

    在培养学生工业设计基本理论与方法、设计思维等核心能力的同时,形成多学科交叉的创新型知识结构体系。促进学生学习方式变革,提高教学效果,激发教与学的活力,引导学生开展深度学习的教学新范式。范劲松教授作为负责人的工业设计专业获得2020年广东省一流本科专业。学生的创新能力得到很大提高,指导学生的设计作品先后获得全国“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛银奖、米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展全国赛一等奖以及广东省“省长杯”工业设计大赛、广东省高校大学生工业设计大赛等专业比赛的各项奖励。

    3.推进产教融合,深化产业学院建设,提高应用性人才质量,培养一流设计师和企业家。

    范劲松教授长期以来重视产业学院的建设,先后与广东工业设计城、佛山国家高新区和佛山家居谷联合建设了三个产业学院,打通人才培养与企业用人的渠道,对接一线产业需求,大力推动工业设计专业毕业生作为创新活动的发起者、专业整合的实践者的培养目标,提高毕业生的实践能力和创新创业能力。产业学院的建设获得了广东省高等教育教学改革项目立项,产业学院的建设成果先后多次被南方日报报道。

    4.深化设计教育的国际合作与交流,促进专业内涵建设和教学质量的提升。

    主持开展了与德国埃森造型艺术学院产品设计专业的中外合作办学项目,该项目已于2020年正式对外招生。另外还主持开展了与澳大利亚RMIT设计学院的学生交换项目,以及与加拿大NSCAD设计学院、英国普利茅斯大学设计学院的学术交流和教师交换,邀请国外专家举办国际学术探讨会、设计工作坊等形式,使专业的发展与国际最新发展趋势紧密结合,提高了专业建设的国际化水平和办学质量。

    三、课堂实录

    工业设计的内涵及发展

    四、成果展示

            1.全国优秀教师


        2.全国五一劳动奖章

        3.国家级教学成果奖

        4.广东省教学成果奖

    上一篇:
    没有了,已经是本栏目下最新文章了