• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 广东省高等学校(本科)教学名师候选人风采——周燕

    发布时间:2021年05月26日

    乐于奉献铸师德,敬业爱岗育英才

    电子信息工程学院    周 燕  教授


    一、个人简介

    周燕,女,1979年12月生。现任佛山科学技术学院电子信息工程学院教授,硕士生导师,马里兰大学college park分校访问学者。广东省南粤优秀教师,佛山市教育系统优秀教师,佛山科学技术学院教学名师,广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象,佛山科学技术学院“岭南学者”,佛山科学技术学院“优秀青年教师”。广东省面向制造业产品协同设计与定制服务工程技术研究中心主任,佛山市面向制造业的多媒体信息智能应用工程技术研究中心主任,广东省图象图形学会理事,广东省大数据专业委员会委员、广东省人工智能专业委员会委员,广东省图象图形学会计算机视觉专委会委员,国家基金委和省基金委评审专家,《Information sciences》等期刊的审稿专家。


    二、先进事迹

    1、忠诚党的教育事业,坚持以德施教,努力提高思想政治觉悟

    周燕教授热爱人民教师这一光荣职业,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义理论,不断提高自身的思想政治水平。忠诚人民的教育事业,严守《高等学校教师职业道德规范》,始终坚持以德立身、以德立学、以德施教、教书育人、为人师表、敬业奉献,多次受到表彰:2018年获“广东省南粤优秀教师”,2016年获“佛山市教育系统优秀教师”,2019年获“佛山科学技术学院教学名师”,2019年获“佛山科学技术学院优秀硕士生导师”,2018年获“佛山科学技术学院立德树人标兵—我心目中的好导师”,2016年获“佛山科学技术学院优秀青年教师”,2013年获“佛山科学技术学院师德师风建设先进个人”,2011年获“佛山科学技术学院优秀班主任”,2008-2010年获“佛山科学技术学院优秀共产党员”,2006年获佛山科学技术学院“三育人”优秀奖等荣誉称号。

    2、牢记立德树人根本任务,坚守教学一线,优质完成各项教学工作

    周燕教授长期坚持在教学工作一线,严谨治学,认真把握教学工作各个环节,先后主讲过《程序设计语言C》、《离散数学》、《数据结构》、《模式识别》、《学科概论》和《网络数据库》等多门计算机科学与技术、网络工程等专业的基础课和专业课课程,教学工作量饱满。

    周燕教授坚持把立德树人作为一切工作的出发点,坚持课堂知识教学与思想教育的统一,结合我国芯片、操作系统等IT产业落后现状,激发学生为国增光的学习积极性,认真履行了作为一名高校人民教师的光荣职责,教学效果优良。主持校级优质课程《程序设计语言C》并优秀通过结题;2013年-2020年期间,连续6年获佛山科学技术学院“教学质量奖”和“教学优秀奖”,2019年获“佛山科学技术学院教学名师”荣誉称号。

    3、探索信息技术教学规律,不断改革教学内容,教研成果突出

    在互联网+人工智能时代,周燕教授作为计算机专业负责人,努力探索信息技术发展与教学规律,结合地方经济对具有综合实践能力、创新能力的应用型IT人才的新需求,积极主持计算机专业教学内容的改革,研究新的教学方法,努力提高教学水平。围绕课程体系的改革与建设,主持并完成广东省教育厅重点质量工程项目《以科技竞赛为驱动及多知识点融合的计算机学科创新人才培养模式的研究与实践》1项,广东省教育厅质量工程一般项目《提升学生算法设计与编程能力的计算机专业课程群建设与实践》1项;作为重要参与人(排名第2),参与广东省教育厅质量工程项目3项;主持并完成校级质量工程项目及优质课程建设4项,其中包含重点项目1项,2018年主持校级《计算机科学与技术重点专业》建设项目,该专业获中华工程教育认证;组织申报校级《计算机专业教学团队》1项;参与校级质量工程项目多项;发表教研论文和出版著作13篇(部)。2009年-2020年期间,连续6届(第十届至第十五届)获得佛山科学技术学院教学成果奖,其中一等奖2次,二等奖4次。通过努力有力地推进了本专业教学改革,取得了突出教学成果。

    4、坚持做学生良师益友,积极实施素质教育,指导学生科技竞赛成绩显著

    周燕教授以“十年树木、百年树人”为宗旨,积极担当班主任、任课教师、科技指导教师等角色,努力成为学生的良师益友。鼓励并指导学生参加“挑战杯”、“计算机仿真大奖赛”、“全国软件设计大赛”等各类科技竞赛,取得显著成绩。累计获得国家奖7次、省级奖33次,连续多年获国家、省级优秀指导教师荣誉称号;通过科技竞赛极大促进学生综合素质的全面发展。

    5、紧跟学科前沿技术,大力推进科技服务地方,科研成果突出

    在计算机技术日新月异发展的新时代,周燕教授紧跟学科前沿技术,努力提高学术水平,坚持以优质科研推动高质量教学,组建优秀科研团队,科研成果突出。近年来,主持国家自然科学基金、省自然科学基金、省工程技术研究中心、省科技计划项目、省科技成果奖培育项目、市创新平台、产学研合作项目等26项,到账经费达600万。其中主持国家自然科学基金项目2项;主持广东省自然科学基金项目、省科技计划项目4项;主持市、厅级科研项目8项;获批省、市工程技术研究中心各1项;积极参与产学研合作,主持横向课题十余项。通过广东省科学技术成果鉴定项目2项,获佛山市科技进步二等奖2项,2019年获广东省计算机学会科技学术成果三等奖、2020年获佛山市科技先锋奖。在国内外权威期刊以第一作者共发表学术论文26篇(SCI、EI收录12篇),获2018年和2019年广东省计算机学会优秀论文二等奖2次、2016-2017年度佛山市自然科学优秀学术论文特等奖;申请发明专利30余件,已获授权发明专利9件,登记计算机软件著作权16件,出版著作2部。坚持以科技服务地方为导向,实施专利转化,为地方经济发展做出突出贡献。

    周燕教授以崇高的师德师风、精湛的教学水平、严谨的学术能力赢得了广大师生们的尊重与爱护。“乐于奉献铸师德,敬业爱岗育英才”是她投身教育事业的毕生追求,这将永远激励着她在未来的工作中不断探索,取得新的成绩。

    三、课堂实录
           
    程序语言设计C-选择结构程序设计

    四、成果展示

    (一)荣誉称号

    1、2018年广东省“南粤优秀教师”

    2、2016年佛山市“教育系统优秀教师”


    3、2019年佛山科学技术学院“教学名师”

    4、2019年获佛山科学技术学院“优秀硕士生导师”

    5、2018年佛山科学技术学院“立德树人标兵—我心目中的好导师”

    6.2016年佛山科学技术学院“优秀青年教师”

    7.2013年佛山科学技术学院“师德师风建设先进个人”

    8. 2011年佛山科学技术学院“优秀班主任”

    9. 2008年-2010年获佛山科学技术学院“优秀共产党员”

           10. 2006年获佛山科学技术学院“三育人”优秀奖

    (二)教学获奖

    1. 教学成果奖

    1. 2019年获佛山科学技术学院第十四届教学成果一等奖

    (2)2014年获佛山科学技术学院第十二届教学成果一等奖

    (3)2020年获佛山科学技术学院第十五届教学成果二等奖

    (4)2016年获佛山科学技术学院第十三届教学成果二等奖

    (5)2012年获佛山科学技术学院第十一届教学成果二等奖

    (6)2009年获佛山科学技术学院第十届教学成果二等奖