学生工作

“学雷锋,自动化青年在行动”系列报道(三):那些抗疫斗争中的“自动化”身影

2020-04-14

三月的尾声,新冠疫情阴霾渐散,“逆行英雄”陆续凯旋,但“逆行”中的感动常怀心间,抗疫一线工作人员舍己为人,奉献自我的雷锋精神,疫情之下志愿者们传递温暖与力量的雷锋精神,都应在我们今后的工作与生活中得以传扬和延续。本次的“学雷锋,自动化青年在行动”系列报道中,让我们一起分享自动化学院同学中那些争当抗疫志愿者的故事与感动,让我们跟随他们一起,继续做新时代雷锋精神的推动者和践行者!


志愿者姓名:刘炳琛

班级:17电气工程及其自动化7班

志愿服务地点:山东省济宁市嘉祥县疃里镇高庙村

志愿者说:今年1月26日至3月5日,我每天坚持在高庙村疫情防控值守点值班8小时,主要负责检查出入车辆和人员登记。经过这次抗疫志愿服务,我进一步体会到了“一个党员一面旗”的深刻含义,村里的老党员用实际行动让我明白了什么叫做全心全意为人民服务。犹记得第一天执勤时一些外村来走亲访友的人因被拦住而与我们执勤人员发生争吵,我拿着县里下发的文件给他们讲解为什么要禁止人员流动,耐心和村民解释疫情的严重性和抗疫的重要性,理性地劝导他们回家隔离,最终较好地化解了争执,完成了村里交给我们的任务。这40天的抗疫志愿工作让我进一步明白了什么叫责任,什么是担当。

志愿者姓名:霍韵祺

班级:17电气工程及其自动化5班

志愿服务地点:广东省佛山市南海区九江镇沙咀社区

志愿者说:在疫情刚开始暴发时,全国各地都发布前线抗疫物资不足的消息,而我家附近正好有一家规模颇大的医疗用品生产企业,但奈何正值春节休假,无工人开工,于是企业联合当地政府向我们发出了倡议,希望附近居民能到企业中支援企业复工复产,以解决当前紧缺的医疗物资问题。为了尽一份力,我主动联系社区报名成为了抗疫志愿者,主要负责在社区的防疫值班点登记外来务工人员的个人信息,帮助他们与本地房东联系,为他们办理出入通行码。在当抗疫志愿者期间,我亲身体会到社区工作者的忙碌与辛劳,每一天都需要处理社区中关于疫情的各种事务,为社区的抗疫工作尽心尽力,连续一个多月都没有休息,这些点点滴滴都很令我感动。通过这次抗疫志愿服务,我感到我们大学生只有通过亲身实践和锻炼,才能深刻体会到什么是使命感,什么是责任担当!从现在起,我们就应该在祖国建设事业中努力发光发热!

志愿者姓名:陈泽华

班级:17电气工程及其自动化2班

志愿服务地点:广东省汕头市濠江区河浦街道

志愿者说:今年2月25日至3月5日,我在“河浦街道河北社区护卫家园行动志愿服务队”参加抗疫志愿服务工作,主要负责配合居委工作人员管控出入村口的人员、车辆。当地的疫情同其他地区相比较,算是较为稳定的,即使如此,在当地各个基层仍是严格按照国家所发布的政策执行疫情防控工作,在参加此次志愿服务的时候,感触尤为深刻,在中国共产党的带领下,国家能采取有效措施应对疫情,各地方能在党的领导和号召下,迅速响应,立即行动,有效抑制疫情扩散,让人民安心。这次志愿服务让我走到了基层疫情防控线上,让我积累了丰富的知识和经验,让我受益匪浅。

志愿者姓名:梁文锋

班级:17电气工程及其自动化8班

志愿服务地点:广东省佛山市南海区丹灶镇西城大果村

志愿者说:疫情当前,身为丹灶镇西城社区青年抗疫志愿先锋队的一员,我来到大果村居委会参加志愿工作。大果村是丹灶镇一个较大的城中村,拥有1000多户人家,防疫工作任务较重。从2月19号参加志愿服务工作开始,我深刻体会到了一线防疫工作的困难,村民和外来人员的出入登记、宣传教育等工作的繁琐和艰辛更是让人倍感压力。尽管防疫任务如此繁重,但在当地防疫领导小组的组织下社区防疫工作依然有序进行。相信在党的领导下,中国一定能战胜疫情。



志愿者姓名:容志和

班级:18自动化2班

志愿服务地点:广东省佛山市南海区狮山镇塘中社区

志愿者说:2019年末,我国从武汉开始多地暴发新冠肺炎疫情,为了抗击疫情,我加入了塘中社区志愿者行列,在这次志愿服务中,我们主要对塘中社区80岁以上独居或夫妻同住的老人进行线上情况跟踪。在一次电话访谈中,一位85岁的老爷爷在和我谈论了他的生活情况和健康状况后,还聊起了他人生中的种种事迹,他作为一名人民教师,到退休时已然桃李满天下,因为疫情,他独留家中,严格按照国家的要求,对自己的健康状况时刻关注。在我与他的谈话过程中,他并没有透露出什么无奈,反而以一种乐观的态度面对当前的生活,还让我对国家要有信心,要保持乐观。在这次的志愿服务中,我看到了独居老人的不易,也看到了他们面对生活的乐观和对党和国家的信心,我也从本次志愿服务中获得了助人为乐的满足感,希望以后可以通过更多的活动服务于社会。

志愿者姓名:黄楚龄

班级:17电气工程及其自动化5班

志愿服务地点:广东省广州市从化区街口街中田社区

志愿者说:作为一名共青团员和入党积极分子,疫情期间,为了减轻社区的负担,我报名参加了家附近社区的志愿抗疫工作,每天帮助进出社区的居民测量体温,登记外来人员和车辆的信息,教居民注册及使用穗康码等。在将近50个小时的志愿服务中,我真实体会到一线防疫人员的工作之重,同时也体会到团结的力量和人情的温暖,收获颇丰。大多数居民都十分配合、支持我们的工作,可爱的小朋友们,离得远远的时候就拉起衣袖伸出小手,测完体温之后带着天真烂漫的笑容对我说“谢谢姐姐!”;还有路过的阿姨每日对我们嘘寒问暖;一位小车司机测完体温之后,特意停下车,搬来一箱凉茶,对我们说“辛苦你们了!”,那一刻,我就觉得十分感动。因为这次的志愿工作,我的假期过得很充实,我也认识了很多志同道合的朋友,感觉自己也变得开朗不少。新冠病毒虽然可怕,但只要我们做到积极防疫、抗疫,相信我们很快就会顺利渡过难关!

志愿者姓名:邓培彪

班级:17电气工程及其自动化6班

志愿服务地点:广东省茂名市电白区沙院镇五和村

志愿者说:为了做好疫情防控工作,2月9日家乡所在的五和村召集部分大学生进行新冠疫情防控宣传工作,以提高村民的防疫意识。2月13日早上,我以志愿者的身份参与了村口的疫情防控宣传工作,虽然我只在防疫检查站工作了一个上午,但是不难感觉到村里对疫情防控的重视,每天有3个班次的人24小时轮流执勤,不仅外人不能进村,就连自己村子的人进出都要严格确认身份并且测量体温,经过严格的把控,整个村子的人都有了安全感。比起战斗在疫情防控一线的英雄们,自己做的是如此微不足道,是一线英雄们的舍身忘死才给我们带来了希望的曙光,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,相信坚定必胜信念,万众一心,众志成城,定能夺取抗击疫情斗争的最终胜利。

志愿者姓名:赖健鑫

班级:17电气工程及其自动化6班

志愿服务地点:广东省茂名市电白区坡心镇山寮村

志愿者说:新冠疫情防控工作正处于关键时期时,坡心镇山寮村村委会积极招募志愿者,以协助村干部开展防疫工作,于是,我果断加入到志愿防疫服务工作中来,主要工作是在乡道站岗,核查出入村人员,为村民严守路口,劝导群众村不过村、户不过户、少出门、出门自觉戴口罩;对外来人员、车辆进行排查登记;与村干部、乡村医生走村入户监测体温等。短短几日我感触颇多,虽然不能在抗疫前线救治病人,但对村民的健康严格把控,认真排查,这也是对国家做贡献。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”,我既已是一名共青团员,更应奉献自己,积极做好疫情防控的宣传引导工作,帮助村民们正确认识疫情,传播科学防控知识,坚定信心,与祖国一起,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

向所有曾经或正身处抗疫一线的“逆行英雄”们致敬!也向凭一己之力在自己岗位上发光发热的抗疫志愿者们致敬!疫情逐渐消散,期待返校相聚的日子,相信自动化青年志愿者们传递爱与力量的脚步不会停歇,激励大家一起弘扬和践行雷锋精神的脚步不会停歇!

文稿:熊航

排版:梁惠晶

审核:张福英

联系我们

联系电话:0757-82700598

Email:284366816@qq.com

地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
佛山科学技术学院

友情链接

扫一扫 关注我们
版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

技术支持: 澜达网络