学院简讯

“学雷锋,自动化青年在行动”系列报道(二):在志愿服务中散发青春的光和热!

2020-04-14

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”( 选自《雷锋日记》)

本次的“学雷锋,自动化青年在行动”系列报道中,让我们一起将目光投向自动化学院青年志愿者群体,从中寻找那“一滴水”、“一线阳光”、“一颗粮食”、“一颗最小的螺丝钉”和一些感人的故事。

“让更多的人记住我们的微笑和服务”

 丘佳情,广东汕尾陆河人,现就读于自动化学院2017级电气工程及其自动化专业,中共党员,曾任班级班长、班级心理委员、校青年志愿者协会干事、学生服务中心干事,现任校青年志愿者协会秘书长一职。上大学以来,i志愿系统记录的个人志愿服务时长已累积达430小时以上。

 大学期间,日常的志愿服务加上不敢怠慢的专业学习让佳情同学的生活辛苦、忙碌但却快乐而充实。2018年暑假期间,为了迎接广东省高校250多名学生骨干来我校参加培训,佳情同学与其他20多名志愿者进行了为期一周的志愿服务,从将数量众多的培训学生宿舍逐间打扫干净顶着夏日高温将桶装水一桶桶搬上宿舍楼,再到分配各种生活用品,做好各项指引等等,虽然辛苦,但当听到来参加培训的同学对自己说一声“辛苦了!”,佳情同学仍然觉得这一切非常值得,志愿服务也让自己接触到了好多优秀可爱的志愿者以及老师和同学,佳情同学乐在其中。


佳情同学(前排右二)参加RoboMaster 2018机甲大师赛南部分区赛志愿服务

经常参加志愿服务的同学能感受到,要想兼顾到志愿服务和自己的学业无疑是一件较耗精力且考验自己时间协调能力的事,2019年5月,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在我校举行,佳情同学作为评审组志愿者学生负责人参与到活动中来,前期志愿者培训等其他很多的事情几乎是从早到晚不间断,而那时也快临近学期末考试,志愿服务和学习要协调好就必须要求自己把每天的时间规划利用得更细更充分,丝毫也不敢浪费。最后随着本次大赛在我校的圆满举行,佳情同学所在的评审组志愿者团队也受到了评委们的夸奖和肯定佳情同学也因自己能为学校的发展尽一份力而倍感欣慰和高兴。

说起志愿服务,佳情同学还能列举好多让自己感触满满的经历,从日常参与照顾流浪狗,辅导小朋友学习,探访养老院老人,献血等志愿服务,到2018年作为大一新生参与RoboMaster 2018机甲大师赛南部分区赛志愿服务并担任裁判组志愿者组长,并在同年作为接待组志愿者负责人参与我校60周年校庆志愿服务工作,从2019年在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛中负责招募志愿者工作,到参与2019年佛山男篮世界杯志愿服务,再到2020年初春积极投身于家乡疫情防控志愿服务中,佳情同学总希望能在这个社会需要我们的时候,尽自己的一份力。


佳情同学在疫情防控期间前往值班点为行人测量体温

佳情同学的志愿服务热情与负责任的工作态度也赢得了各方的肯定,他在2017年被评为校青协“志愿服务之星”和“部门之星”,2018年获得了校级“优秀共青团员”、“优秀学生干部”荣誉称号,2019年获得2017-2018学年佛科院“潘锐雄伉俪”百星工程奖学金“公益之星”称号,并被校青协评为“三星志愿者”和“优秀志愿者”。谈到这些荣誉,佳情同学表示,证书和称号只是对自己在这个阶段的评价,检验自己这段时间所做的是否合格,而不应成为自己的骄傲,因为刹那的光辉不代表永恒!在忙碌的课外服务工作中佳情同学也懂得学业不能因此而有丝毫怠慢,他尽全力提高自己听课的效率,认真把握好自己的学习进度并在空余时间尽量前往图书馆坚持高效率的学习,使得自己的专业成绩保持在班级前列。

 “志愿服务让我得到成长,让我的精神境界得到了升华,让我的知识储备得到了丰富,让我的生活更加充实和多彩,让更多的人记住了我们的微笑和服务,也让我因志愿服务而有了更多的微笑和感恩之情。”佳情同学说道。作为青年志愿者群体当中的一员,佳情同学始终在用实际行动服务社会,认真践行奉献自我、积极进取的雷锋精神,在自己的位置上努力发光发热。

“真正的快乐来自于帮助他人”

许曼儿,广东汕头人,现就读于自动化学院2017级电气工程及其自动化专业,中共党员,曾任校青年志愿者协会秘书部干事,家电协会干事和2018级新生班主任助理,现担任自动化学院党建中心秘书部部长和班级团支书。上大学以来,i志愿系统记录的个人志愿服务时长累积达430小时以上。

曼儿同学参加校青协组织的“太阳计划”志愿服务活动

谈到志愿服务,参加RoboMaster 2018机甲大师赛南部分区赛和总决赛的志愿服务经历令许曼儿同学印象深刻,分区赛时,第一次参加这种大型的志愿服务活动令曼儿同学有些紧张,当自己所跟随的队伍确定下来,她便又从头开始梳理培训过好几遍的赛务工作内容,将带队检录、候场、参赛的路线复习了一遍又一遍,生怕有一丝差错。接下来的志愿服务工作中,每天早出晚归,每晚回到学校吃完饭赶紧补上落下的功课,追上课程的进度。但在分区赛志愿服务中积累的经验,鼓励着曼儿同学毫不犹豫地报名了总决赛的随队志愿者,并顺利完成了任务。两次大赛期间作为随队志愿者,辛苦是肯定的,但曼儿同学觉得更多的是感动和收获,她目睹了参赛队员的辛苦劳累与坚持不懈,他们的拼搏精神让她觉得自己作为志愿者的劳累不值一提,同时这次的志愿服务也让她开始树立了自己的奋斗目标。

除了机甲大师赛的志愿服务外,参加由校青协组织的“义心医意”志愿服务活动也使曼儿同学感触良多,从一开始的工作培训到前往医院为患者们导医导诊,与患者沟通聊天,舒缓他们心理上的焦虑和烦闷,以及动手为患儿精心制作爱心小礼物,与患儿们一起做游戏,在他们生病期间为他们带来一些快乐。这一切都让曼儿同学深深感受到自己参加志愿服务的意义,也让自己越来越热爱志愿服务。学习之余,只要有时间,曼儿同学都会跑去做志愿服务,她还很喜欢带上自己的小伙伴一起去,她想要在闲下来的时间里做多点有意义的事。整理图书馆,五十公里徒步志愿服务,给流浪狗洗澡洗窝,辅导小朋友学习,佛山义工团周年庆典活动等志愿服务她无一不参加过。


担任Robomaster2018机甲大师南部分区赛随队志愿者

凭着对志愿服务的热忱和认真踏实的态度,曼儿同学的志愿服务也赢得了很多赞誉,她在2017年被校青协评为“十月标兵”,以及“部门之星”和“志愿服务之星”;2018年获得校级“优秀青年志愿者”荣誉称号;2019年获得2017-2018学年佛科院“潘锐雄伉俪”百星工程奖学金“公益之星”称号,同年获得校级“四星志愿者”、“青年志愿者服务之星”“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等荣誉。在做好各项志愿服务的同时,曼儿同学在专业课学习上仍未放松,学习成绩一直名列班级前茅,她始终相信只有不断努力,才能为国家为社会做出更大的贡献。

 “赠人玫瑰,手有余香,勿以善小而不为,真正的快乐来自于帮助他人。”许曼儿同学如是说。助人为乐、服务他人,这也正是雷锋精神的体现,每一个人的点滴善举便会让这个世界又多了一份温暖。


 愿自动化学院青年志愿者们这些充满光与热的故事能给予我们更多正能量,传承与发展雷锋精神,让我们一起努力成为祖国大地上那“一滴水”、“一线阳光”、“一颗粮食”、“一颗螺丝钉”,尽己所能,滋润更多的土壤,为这个世界带来更多的光亮!

文稿:熊航

排版:黄宇弘

审核:张福英

联系我们

联系电话:0757-82700598

Email:284366816@qq.com

地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
佛山科学技术学院

友情链接

扫一扫 关注我们
版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

技术支持: 澜达网络