学院简讯

“学雷锋,自动化青年在行动”系列报道(一):以己之痛换他人重生,于平凡中铸就不凡青春

2020-04-14

信念的能量大爱的胸怀忘我的精神进取的锐气,这是雷锋精神的核心,新中国成立以来雷锋精神不断熏陶鼓舞着一代又一代的中国人民奋勇前行。在当代,雷锋精神离我们仍不遥远,我们自己和身边的每一个人都可以是雷锋精神的践行者和推动者。三月,学雷锋活动月,让我们一起分享身边同学们学习雷锋的感人故事,并用我们新时代中国青年自己的身体力行继续丰富和发展雷锋精神!

    本次“学雷锋,自动化青年在行动”系列报道中,让我们一起走近爱心青年——李炳廷同学

    李炳廷,广东湛江人,现就读于自动化学院2018级电气工程及其自动化专业,入党积极分子,曾任班级团支书校团委组织部干事,现为自动化学院学工办助理

    说起骨髓捐献,很多人都会深深佩服捐献者的勇气,然而就在2017年10月,刚成年不久的李炳廷同学便参加了造血干细胞志愿者招募活动,成为了中华骨髓库的一名造血干细胞捐献在库登记者

    我们都知道,非血缘关系的造血干细胞成功配型的概率只有几十万分之一,但令人没想到的是,2019年5月,炳廷同学接到了一通来自中国造血干细胞捐献者资料库广东省分库的电话,随后被告知自己的HLA分型成功与一位2004年出生的患者初次匹型成功。经与家人耐心沟通并取得家人支持的情况下,炳廷同学做出了捐献骨髓的决定,成为了佛山市第36例全国第8928例造血干细胞捐献者。  

(炳廷同学获得中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的捐献造血干细胞荣誉证书)

    2019年9月,炳廷同学开始进行捐献骨髓前的准备工作,首先是提前一周住院,每天按时进行抽血检查和打动员针,捐献过程的痛苦不仅仅来自于一共扎了二十多针,而是打完了动员针躺在床上四小时无法动弹并伴随着腰酸背痛头胀脑昏的感觉,捐献前一天更是疼到整晚都无法入睡,而准备完毕后,捐献当天还要承受半夜起来打针,清晨开始插针管,并四小时抽取骨髓的痛苦。但最后,炳廷同学的造血干细胞输入到救助患者身体后,成功完成了排异和抗感染,让患者获得了一次重生的机会

(中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心颁发感谢状给我校)

    回忆起本次的捐献经历,炳廷同学仍然平和地表示停药后身体的不适感就逐渐消失,并觉得这一切虽苦尤甜,意义重大。“我选择加入中华骨髓库是希望每个家庭都能整整齐齐、和谐美满,并不是要让别人对我高看一眼,这和日常的志愿活动一样,我只是想做一些有意义的事情,希望能帮助到别人而已。”炳廷同学如是说。他还非常感恩地表示非常感谢家人、老师的支持和鼓励,并会在以后的生活中向同学、朋友宣传捐献造血干细胞无损健康的科学道理,让更多人去了解和认识骨髓捐献这项有意义的志愿活动。

(炳廷同学组织班级志愿活动)

 

    炳廷同学的爱心行动并未局限于本次的骨髓捐献,日常学习之余,他与社工的师兄师姐们一起进行残障人士的爱心探访,了解残障人士的近况和需求。还会去医院辅助门诊进行导医、导诊、导检,并从中学习医疗服务的基本常识与注意事项。2019年年底,历经严格的培训和考核,炳廷同学又拥有了一个新的身份—“红十字会救护员”,这一身份将引领着他帮助到更多需要帮助的人。

    生活中的炳廷同学,不仅仅是个有爱心的青年,还是个学习刻苦,工作踏实负责的优秀学生,他在2018年参加新生军事训练时被评为“军训优秀学员”,在学校大学生安全生产海报设计大赛中获得优秀奖,在担任班级团支书期间获得了2018-2019年度佛山科学技术学院“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”荣誉称号,并带领班级团支部获得了“红旗团支部”荣誉称号,并在团日活动中分别获得校级优秀和院级优秀,在军训训练中获得一等奖。

    最后,当问到炳廷同学还有什么话想对大家说时,他仍然表示非常感谢家人、老师、同学们对自己的支持,并表示中国造血干细胞捐献者资料库建设已多年,但是全国很多地级市普遍也就十几例匹配合适并捐献成功的案例,所以多一个登记者可能就能多救一个人多挽回一个破碎的家庭。他还呼吁大家面对近期疫情影响血库告急的问题,积极响应钟南山院士的号召:“献出一份血,传递一份爱,温暖每颗心。”李炳廷同学不断用自己的一言一行传承弘扬着雷锋精神,愿你我当中能有更多像炳廷同学一样的青年学子加入到奉献爱心,助人为乐的行列中来,在践行雷锋精神中温暖他人并充实自己!

撰稿:熊航

排版:黄莹慧

审核:张福英

联系我们

联系电话:0757-82700598

Email:284366816@qq.com

地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
佛山科学技术学院

友情链接

扫一扫 关注我们
版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

技术支持: 澜达网络