信息动态

自动化学院特聘教授胡绍林作学术报告

2018-09-28

自动化学院特聘教授胡绍林作学术报告

  

  



  

  

  79,自动化学院在仙溪校区C6111举办了60周年校庆系列活动之学术报告会,学院特聘胡绍林教授了题为《科研与创新》的学术报告报告会由学院党委书记王凡主持,党委副书记张福英、部分青年教师及学生代表200多人聆听了报告会。

  报告会伊始,绍林首先针对创新、科研提出三大问题:什么是科研为什么要科研?为什么要写论文认为:科研是动脑筋解决问题创新胡绍林从自动化讲起,什么是自动化怎么样实现自动化讲述自动化的发展历史,唐代水钟三国的指南车,到明朝万户的“喷射飞机等等,这些都是早期的自动化装置,虽然从当下眼光观察确实简陋,但这些科学理论都是从早期的创造,一步步演变而来绍林指出,动手能力促进理论体系完善,从而就有了新的学科表示自动化的核心就是反馈,自动控制离不开反馈。此外,还以“改变世界的苹果(砸到牛顿头上的苹果)所引起的连锁反应为例,表示同学们在学习过程需要用到前人的经验和成果,科研必须与社会发展方向有一定的契合,不能背道而驰,也不能走歪了方向。在谈到大学生为什么要写文章方面,胡绍林结合马斯洛(1943,美国)需求层次理论进行了分析,并特别强调,文章是研究人员相互交流媒介,是他人了解自己观点的载体,也是推进社会不断进步的阶梯,文以载道,不能敷衍。最后,胡绍林希望师生多看看权威的综述,将理论与实践结合,利用国家、省部级各种项目去努力实现自己。至于怎么做科研?胡绍林从瞄准正确方向、了解典型范式、知前要想后、熟悉学科发展、了解前沿动态、明了技术路线、常做梳理拓展,以及熟悉工具、了解实用、理实结合和应用创新等9个方面,进行了深入阐述。

  整场报告会紧密结合若干典型实例,围绕科研选题、科研立项、科研评价,特别是大学生关注的为什么要写论文和青年科技人员关注的如何获得科研基金支持等,从科研参与者的角度,与在座师生交流心得体会,并开展了互动思考。        

(自动化学院)

联系我们

联系电话:0757-82700598

Email:284366816@qq.com

地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
佛山科学技术学院

友情链接

扫一扫 关注我们
版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

技术支持: 澜达网络