信息动态

自动化学院特聘教授文成林作学术报告

2018-09-28

 自动化学院特聘教授文成林作学术报告

  

  




        6月13日下午,自动化学院在仙溪校区C6-103举办了60周年校庆系列活动之学术报告会,学院特聘教授文成林主讲了题为《培养与研究过程中的一些体会——教学相长》的专题报告,报告会由学院党委书记王凡主持,学院执行院长屈莉莉、党委副书记张福英、青年教师及学生代表200多人聆听了报告会。

        报告会一开始,文成林借用韩愈《师说》名句:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”引出学因教而益,教因学而益深的道理。文成林指出,学习一定要有老师,老师对学生有很大的帮助。随后又提出对学生不同阶段的要求,他指出,从中学到大学至博士后,老师不仅能给我们问题,还能引导学生去寻找问题,同时配合学生解决难题。同时也指出学生要培养“三气三识”,三气指志气、才气、运气,三识指胆识、学识、见识。年轻人要在青春时期努力奋斗,不枉费青春。他特别提到,要有自己的见识和理解,远大的见识可以督促自己坚持下去。谈到坚持,就得有合适的座右铭,文成林在报告会中简述了自己中学至大学的座右铭,并告诫同学们需要吃苦,需要打基础,只有基础足够牢固才能在专业上走得更远。我们需要保持学习,活到老学到老,以优秀为习惯去要求自己。之后,他还用自己生活中的例子阐述了自己对学生的要求,不要求学生起点有多高,但是要有上进心。这需要有远大的理想和抱负,要不断坚持下去,但同时人与人之间的和谐关系也不能落下。文成林希望同学们不要浪费时间,给自己定目标,踏踏实实地去完成,跬步行万里,溪流汇海瀛。

        报告会结束时,文成林对自动化学子表达了殷切期待。他表示,自动化专业不仅能使同学们工作上有优势,而且对同学们思维方式的培养及今后的生活极其有益。他寄语在座的青年教师和学生,通过刻苦努力获得的知识改变命运,通过学习而成就自己的未来。

                                                                                                                    (自动化学院)

联系我们

联系电话:0757-82700598

Email:284366816@qq.com

地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
佛山科学技术学院

友情链接

扫一扫 关注我们
版权所有 佛山科学技术学院粤ICP备05008830号-1粤公网安备 44060402000117号

技术支持: 澜达网络