佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学术预告 | 正文

第7周【学术预告】主题:质膜H+-ATPases对花粉管的持续生长至关重要(Plasma membrane H+-ATPases are essential for sustainedgrowth of pollen tubes)

发布时间:2019-10-15

主  题:质膜H+-ATPases对花粉管的持续生长至关重要(Plasma membrane
H+-ATPases are essential for sustainedgrowth of pollen tubes

主讲人:Michael Broberg Palmgren 院士(丹麦哥本哈根大学教授)

  办:食品科学与工程学院

  间:2019年1017日(周四)上午 8009:30

  点:仙溪校区C4204

 

主讲嘉宾简介:

       Michael Broberg Palmgren 现为丹麦哥本哈根大学教授,丹麦王家科学院和丹麦技术科学院院士,佛山科学技术学院国际膜生物学与环境研究中心岭南讲座教授。Michael Broberg Palmgren P—型质子泵领军人物,其团队鉴定了P—型质子泵ATPases。首次阐明P—型质子泵间的系统发育关系,为P—型质子泵分类系统家族的命名者。Michael Broberg Palmgren 教授发表157篇论文,引用率超过15000,单篇文章引用率72次,其中46论文单篇引用超过100次,hindex=65Google Scholar/56Wos】。Michael Broberg Palmgren 教授现为Trends in Plant Science The Journal of Biological Chemistry编委,The Plant Cell 副编辑。

 

主讲内容:

        “质膜H+-ATPases对花粉管的持续生长至关重要”。花粉管是高度极化的尖端生长细胞,其信号传递和生长都依赖于胞质pH梯度。报告讨论了自抑制的质膜质子(H+) ATP(AHAs)是刺激花粉管生长和细胞极性的基础,及其机制上的证据。遗传学证据表明,拟南芥中缺乏AHAs导致花粉萌发延迟和花粉管生长缺陷,导致生育力大大降低。而Michael Palmgren 教授的研究结果提供的证据表明,AHAs是维持离子回路的关键能量传感器。

  • 学术预告