佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡 ——佛科院2021年“大学生志愿服务西部计划”志愿者风采

发布时间:2022-01-12

大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”),是自2003年起,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施的一项重大人才工程,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。2021年,佛山科学技术学院有10名优秀学子历经层层选拔,加入到“西部计划”的志愿者队伍中去,他们到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,在服务西部中坚定理想信念,践行初心使命,挥洒青春热血。

 

 

(沈俊森)

沈俊森,人文与教育学院17级英语(师范)班学生,2021年“西部计划” 志愿者。

个人感悟: You only live once!作为一名中共预备党员,在中国共产党成立100周年,西藏和平解放70周年之际来到西藏参与基层社会服务,这是发挥先锋模范带头作用,同时实现人生价值的难得机会!希望能够将我微薄的青春力量贡献到祖国西部的建设中去,也希望通过“西部计划”磨炼自我。

我相信“只有多一点了解这个世界,才能多一点理解自己和这个世界。”以前西藏在心中,现在西藏在脚下!告诉自己多去走走,看看,感受祖国西部的建设发展,感受不同的人文地理风情,特别要感谢我的亲人、老师、好友们的支持鼓励!虽然也遇到不同的声音,但是人生本就没有什么标准答案。青年当有志,立志在四方。正如那句口号说的:用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方!

 

 

(房思涛)

房思涛,经济管理学院17级会计学1班学生,2021年大学生“西部计划”志愿者,现在新疆参与基层社会服务。

个人感悟:早在大一时我就已经听说过“西部计划”,当时想的是如果有一天我也能为西部的建设奉献自己的一份力量该多好,现在的我已经坐在了新疆喀什地区的办公室里写下我的感想。来新疆的路途道阻且长,但我知道这是我真正想要做的事情,也就忘却了辛苦,我相信在新疆服务的日子里我收获的一定比我付出的要多,也希望更多的学弟学妹能够投身支援西部的伟大事业当中。祖国需要处,皆是我故乡。

 

 

(曹家诺)

曹家诺,数学与大数据学院17级数学与应用数学班学生,2021年“西部计划”新疆(全国项目)志愿者。

个人感悟:到祖国和人民最需要的地方去,这是我作为一名佛科院毕业生的使命所在。今年是脱贫攻坚战胜利的第一年,不少地区的发展都仍然急需各方力量的注入。作为新时代青年,我认为,参加“西部计划”不仅是实现人生价值的重要途径,更是为祖国乡村振兴战略发展做贡献的最好机会。在西部基层工作中可能会遇到各种困难,希望借此机会,能更好地锻炼自己的能力,同时不忘初心使命,发挥自己所学的专业知识,为新疆乡村振兴工作尽全力,为祖国的繁荣富强尽绵薄之力。

 

 

(马紫欣)

马紫欣,数学与大数据学院17级数学与应用数学(师范)班学生,2021年“西部计划”志愿者,服务于贵州省黔东南州岑巩县。

个人感悟:大四上学期看到了关于“西部计划”报名的推文,怀揣着对西部的向往,提交了报名表。在6月的某天突然收到了进入体检的通知,距离心心念念的西部又近了一步,7月收到了体检通过的信息,终于在2021年的夏天我也成为了“西部计划”志愿者中的一员。选择来到与广东很不一样的贵州,我不后悔,希望自己能为祖国的基层建设工作贡献一份绵薄之力,希望更多的青年能加入到我们的队伍中,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!

 

 

(刘瑶玲)

刘瑶玲,人文与教育学院17级英语(师范)2班学生,现服务于西藏自治区林芝市。

个人感悟:在西藏和平解放70周年之际,我作为一名中共党员紧跟党的步伐,前往祖国西部,成为一名光荣的志愿者!从2021年3月4日确定提交报名到如今在西藏安顿下来,一步步走来,耳边交杂着太多的声音……可是,逆风的方向,应听从自己内心的声音。这个决定,是冲动与热血,亦是坚持和向往。

我想每个人对于西藏都有他自己的滤镜,可当我深入该地,我也用自己的视角建立了自己的滤镜:我看到西藏地理风貌直击人心的雄伟壮阔;我感受到这边人民的淳朴自然;我体会着国家政策对于西部群众的大力帮助与扶持;我惊讶于西藏各个地市、县城的飞速发展;我感动于祖国西部基建工程的强大……一切的一切,不如亲身感受来得惊心动魄。在这片偏远却开满美丽格桑花的人间净土,奉献自己的青春和热血,我想,是我长大以来做得最酷的一件事。此去,但行好事,莫问前程,就让青春之花在祖国和人民需要的地方绽放!

 

 

(何天成)

何天成,电子信息工程学院17级电子信息工程4班学生,2021年“西部计划”志愿者。

个人感悟:我在大一时就加入了佛山科学技术学院青年志愿者协会,进一步拓展了自己志愿服务的区域,大二就萌生要参加“西部计划”的念头,最后通过自身的经历和不断地努力,在2021年6月收到录取的通知,成为了一名在新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)服务的基层社会管理志愿者。

现在新冠疫情管控仍然不能放松,我在巴州疾病预防控制中心积极配合服务单位,听从安排,为巴州的新冠疫情防控出力。同时我也清楚明白,在新疆基层服务的工作里,一定会面对各种问题,在解决问题的过程中沉淀自己,明确个人未来道路,保持初心,做一个合格的新时代中国青年志愿者。

 

 

(杨谊)

杨谊,数学与大数据学院17级数学与应用数学(师范)班学生,2021年“西部计划”志愿者,服务于广西河池市东兰县。

个人感悟:服务地的条件设施相较于部分地方略为艰苦一点,再加上自身的身体情况,出现了一部分的水土不服,有很多人说要不然走了吧!可是每次看到这边的天空心里总是有些不愿。这边的山很美,天空很蓝,云很白,这里的美景组合在一起总是让我惊叹连连!更加幸运的是,在这边的志愿者小伙伴们都十分热情开朗,和大家在一起总是能感受到很多快乐,我们都是以青春之名,赴西部之约的人,每当跟大家在一起奋斗的时候我总是觉得这边的情况并没有想像中的那么坏。未来的时光还有许久,希望在我服务的这段时间能收获到更多意想不到的精彩!

 

 

(张银芝)

张银芝 ,法学与知识产权学院17级社会工作2班学生,2021年“西部计划” 志愿者。

个人感悟:作为一名社会工作专业的学生,我非常认同助人自助的观念,秉持着希望自己能够在志愿服务过程中与服务地一起成长的信念,来到了这片土地。“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,作为一名志愿者,我清楚的知道基层的条件可能是有点艰苦,可能在住宿、交通、日常工作方面会有一些不太如意的地方,但是既然选择来到西部,也就是选择在基层锤炼自己的品格,我很庆幸义无反顾选择了这里,选择了一段不平凡的旅程,为此,我与有荣焉。

 

 

(陈鸿林)

陈鸿林,食品科学与工程学院17级园艺1班学生,2021年“西部计划”广西柳州融水苗族自治县乡村基层治理项目志愿者。

个人感悟:我来自西部,长于西部,最后又回归西部。用一两年不太长的时间,到西部去,到基层去……青春的底色,是西部绵绵大山的青,是汨汨流川的碧,是碎碎片片的梯田,是木板房的袅袅炊烟……

用一两年不太短的时间,到西部去,在山区……看看不太一样的世界,这里也许时光慢慢,如醇酒飘香,去除骄躁;这里也许有点忙,这是青春的节奏……感慨良多,惜不能尽墨。基层工作,行重于言。乡村不苦,往数三十四年,中华谁人不如此。无悔在西部,无悔这选择,无悔这青春!

 

 

(王馨贤)

王馨贤,法学与知识产权学院17级社会工作1班学生,2021年“西部计划”志愿者。

个人感悟:这里的人都善良而质朴,走在路上招手搭车,真的会有车停下来问你去哪,然后无偿送你到目的地;维修水管的大叔每天对工作积极地像是个初出社会的毛头小子,一接他的电话就能听到饱含热情的“嗨!”;走在路上的藏族老奶奶老爷爷们总是慈爱地望着你笑,如果你向他们招手示好,他们就笑得更深……

这里的云层、山峦、天空都很近,仿佛伸手就可以摸到。出了正在快速建设的县城,到了乡镇上满眼是电影里才能出现的美景。我第一次知道雪水汇成的无比清澈的河流所呈现的颜色是灰蓝色,第一次看到长的茂密得和毯子一样的青草地,第一次在距离山脚这么近的山顶尖儿上看到雪……或许我们最初来到这里的目的是要改变这里,但是无形中这个地方也会改变我们。只能说,到现在为止,我认为来到西藏朗县是人生中很幸运的一件事。

“青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡”,我们期待着越来越多的佛科院学子加入到支援西部、支援祖国基层建设的队伍中来,以青春为桨,以梦想为翼,在祖国和人民最需要的地方去,为中华民族的伟大复兴奉献青春力量!

(校团委)

         

  •