佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

我校学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨党史学习教育专题培训班(第二期)在深圳改革开放干部学院圆满结业

发布时间:2021-10-13

10月11日,为期三天的我校学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨党史学习教育专题培训班(第二期)在深圳改革开放干部学院圆满结业。学校党委副书记钟飞健,副校长曾新安及二级学院中层干部、民主党派负责人等共计56人参加培训。此次培训班是开展党史学习教育,感恩伟大时代,回顾发展历程,激扬奋进力量的一次集中培训和赋能之旅,达到了预期的培训效果。

 

在开班式上,钟飞健作动员讲话。他指出,今年学校入选广东省新一轮“冲补强”提升计划高水平大学重点学科建设高校,又一次迎来重大发展机遇,选择在深圳改革开放干部学院举办干部专题培训班,具有特殊且重要的意义。他向学员们提出四点要求,一是聚焦党史学习教育,坚定理想信念;二是聚焦双区驱动发展经验,增强改革信心;三是聚焦能力提升,练强内功本领;四是聚焦学校“三大工程”,践行担当作为。希望党员干部带头在学校十四五规划的新征程中,找准自己的定位,着力提高自身的政治素质、管理能力和领导水平,将学习成果转化为干事创业的热情,攻坚克难的动力,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,推动我校高水平理工科大学建设再上新台阶。

深圳改革开放干部学院党委委员、副院长方敏同志代表干部学院对佛山科学技术学院培训班(第二期)全体学员表示欢迎,并介绍了深圳改革开放干部学院的基本情况,以及培训课程等安排。

 

在专题讲座中,深圳市委党校高山教授讲授了“第一动力:深圳打造创新驱动城市范例的探索和实践”、深圳改革开放干部学院陈磊研究员讲授了“中国道路:从伟大的建党精神中汲取不懈奋斗的力量”、深圳市社会科学院经济研究所研究员吴燕妮同志讲授了“把握‘双区’建设机遇 营造全面开放格局”、中共深圳市委党史文献研究室处长詹延钦副研究员讲授了“跟习近平总书记学党史——学习‘七一’讲话辅导报告”,通过四个专题学习,学员们深入了解了深圳“双区”发展的主要成就、改革创新的主要经验以及发展展望,深刻领会了伟大建党精神内涵,继续和弘扬建党精神,以史为鉴开创未来的时代意义和价值。

 

在结构化研讨中,学员们以“如何加强人才引进与培育,为学校三大工程提供强有力人才支撑”为题展开结构化研讨,在导师的引导下展开了多角度、分层次的讨论,通过确定目标、分析形势、评估和筛选等步骤,最后形成一个指向问题与目标、系统全面、合理可行、有责任人、有时限的行动计划。通过结构化研讨,学员们不仅将学习到的知识直接运用于实践加深理解,同时也学习到了结构化研讨这种更加聚焦问题和目标的研讨方式。

 

 

 

在现场教学中,学员们先后前往渔邨社区、莲花山、深圳党史馆、深圳方志馆、前海展示厅、前海国际会议中心、前海石公园等地。在“全国首个万元村”渔邨社区,学员们了解了贫困落后的渔民村发展成为全国首个万元村再到如今的现代化花园社区的历程,学习了党建引领基层治理的建设经验,深刻体会到“敢为人先、勤劳务实、团结奋斗”的渔村精神;在莲花山,学员们怀着崇敬的心情瞻仰邓小平铜像,深切缅怀改革开放的总设计师邓小平同志,重温了中国改革开放及深圳发展历程中的生动故事;在深圳党史馆和方志馆,学员们细致深入了解了深圳的历史和发展历程以及党的建设引领过程;在前海展示厅、国际会议中心和前海石广场,学员们真切感受到了深圳四十年超常规发展的沧桑巨变和城市发展新引擎。

 

本次培训班内容丰富,形式多样,以深圳40年改革开放创新实践为案例资源,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全过程,让全体学员立体接受了一次全面深刻的党性锻炼和能力提升训练,学员们纷纷表示,要将此次学习成果转化为实际行动,立足岗位,脚踏实地,为学校新一轮高水平理工科大学建设贡献力量。

(培训班临时党支部)

       

  •