佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

同根同心,粤台同行——我校举办“同根同心”海峡两岸青年乡村振兴交流营

发布时间:2021-10-13

10月9日至10日,我校与广东省海峡两岸交流促进会农业委员会、东莞台商子弟学校、广州市台湾青年创新创业服务中心共同举办“同根同心”海峡两岸青年乡村振兴交流营。来自我校粤台人工智能学院、东莞台商子弟学校以及活跃在珠三角地区自主创业的台湾青年欢聚一堂,在融和美好的时光中共话乡村振兴和智能农业的美好未来。

 

9日上午,交流营开幕仪式在仙溪校区A2报告厅举行。学校党委书记曾峥教授、佛山市委台港澳办副主任王绪绪、广东省海峡两岸交流促进会农业委员会会长陈宏钦、广州市台湾青年就业创业服务中心服务中心理事长苏一舫、东莞台商育苗教育基金会主任梁景康以及各界来宾、师生代表等100余人出席开幕式。

在开幕式的欢迎辞中,曾峥鼓励两岸青年通过密切的接触和交流增进对粤港澳大湾区建设历程、科技未来发展方向等方面的了解,亲身感受时代发展脉络。陈宏钦则表示本次活动以“乡村融合”为主题,形式新、接地气、非常贴近两岸青年发展。他鼓励青年人利用自己所思所学回馈一方热土,深刻理解国家的建设与发展,增强民族认同和情感交流。苏一舫表示服务中心将为台湾青年创新创业、实习就业、居住生活提供一站式服务,为两岸青年搭建机制化交流对话平台,促进两岸青年凝聚共识、融合发展。来自台湾的营员代表徐典纶发表了感言,他们表示非常认同“同根同心”这个主题,希望通过参加这次活动,加深对佛山城乡的了解,学习同根同源的文化传统,更好地融入大湾区的发展。会上还进行了“海峡两岸人工智能(智慧农业)交流基地”的授牌仪式。

 

开幕式之后,营友们参观了“佛山制造·工匠精神·佛科力量”展览馆和校史馆、粤台人工智能学院明德书院、“中国十佳小康村”紫南村等地。

10日上午,交流营参访顺德陈村花卉世界和台资农业企业。下午,交流营闭幕仪式在顺德鼎旺酒店会议室成功举行。鼎旺集团董事长林炳煌、粤台人工智能学院党委书记李炳亮和交流营全体营员参加活动。

林炳煌致闭幕辞,他对于本次活动的成功举行表示热烈的祝贺,同时对交流营的全体营员提出殷切期盼,希望各位努力奋斗、勇于担当,成为对国家、对社会有贡献的人才。来自东莞台商子弟学校的营员代表陈昱勋发表感言,他表示通过本次活动对农业有很大改观,并感叹佛山以及现代农业的创新发展速度,也希望以后有更多的机会学习交流与乡村振兴、人工智能相关的知识。

会上还进行了全体营员结营证书的颁发仪式。本次活动让海峡两岸青年师生近距离感受到了宜居宜业的乡村新风貌,全面了解了佛山作为底蕴深厚的国家历史文化名城强大的内生动力。

(港澳台事务办公室、粤台人工智能学院)

  

  •