佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

生命科学与工程学院开展交通安全专题教育

发布时间:2021-09-26

珍爱生命,留住幸福。为了树立校园文明交通意识,自觉抵制违反交通规则行为,倡导广大学生规范出行、安全出行,9月15日下午,生命科学与工程学院在仙溪校区D11讲学厅举办了学生交通安全专题讲座。讲座特别邀请了佛山市南海区狮山交警中队副队长麦庭新作为主讲嘉宾,陈警官陪同配合做好安全教育。学院党委副书记刘洁珠、辅导员、全体本科新生参加了本次专题教育活动。

首先,麦庭新以他处理我校交通事故案例为导入开讲,阐述本场讲座的目的和背景,用真实的交通事故材料和最新发生在我们身边的惨痛案例,警示同学们要时刻谨记遵守交通规则,强调交通事故所影响的不仅仅是个人,还有家庭、学校和社会。接着,他跟同学们核算交通事故成本,根据广东省的经济赔偿标准,一起交通事故对双方家庭、经济和学习和工作所造成的影响,希望能够引起同学们对遵守交通规则、安全出行的重视。随后,他现场播放了狮山辖区内发生的交通事故现场视频,通过实际案例向同学们讲解事故发生的原因,边观看边分析视频中违法违章之处,并介绍最终酿成的交通事故以及事故责任认定和事故所造成的严重后果。

最后,麦庭新通过他二十多年处理交通事故的经验,给在场全体师生提出了以下几点交通安全建议。第一,没有机动车驾驶证,不要开机动车;第二,喝酒不开车,开车不喝酒,酒驾危害自己,危害他人,后果严重;第三,驾驶摩托车和电瓶车时一定要佩戴头盔,不能闯红灯,不能看手机和逆行;第四,在学校里面驾驶车辆也要遵守交通法律法规;第五,在路口要注意右侧车辆,转弯要礼让直行车辆;第六,驾车不能左右穿插,大型车辆都有视野盲区;第七,驾车一定要有良好的精神状态;第八,驾驶车辆之前要检查车辆状态,尤其是刹车、气压和灯光。最后,祝愿同学们通过学习敬畏法律,安安全全地在校学习,顺利完成学业。

通过此次培训,同学们认识到了遵守交通规则意识的重要性,身临其境感受到生死一线之间的险境,让大家更加敬畏交通法规和交通安全,珍爱生命。

(生命科学与工程学院)

 

  •