佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

生命科学与工程学院举行2021级研究生新生学术道德暨安全专项系列教育

发布时间:2021-09-24


为加强研究生新生学术道德修养、规则意识、安全意识,按照学校研究生学院新生入学教育安排和人才培养需求,学院开展系列研究生入学专项教育培训。9月14日下午,生命科学与工程学院在仙溪校区D11一楼多功能厅举办2021级研究生学术道德教育、培养规范教育、生物安全专题教育和校园安全系列教育、保密安全教育。学院党委副书记刘洁珠、副院长李英、辅导员以及2021级全体研究生参加了研究生系列入学专项教育。活动由刘洁珠主持。

李英分别从研究生培养规范、学术道德、实验室安全、生物安全、实验室紧急事故处理五个方面进行讲解。通过解读学校研究生学籍管理规定、研究生违纪处分实施办法等文件制度精神,让同学们全面了解学校研究生人才培养规范要求;通过讲解教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法等文件精神,强调要求各研究生要熟知学术不端的类型和判定标准,培养良好的学术道德品质;通过列举其他高校曾经发生的安全性事件为警示,以案例解说实验室安全、生物安全的重要性,严格按照规范规程开展实验,保障人身和财产安全;最后,讲解实验室出现紧急安全事故的应对处置办法,希望同学们牢记九条安全意识提醒,保障安全无事故。

紧接着,刘洁珠以“校园安全系列专题教育”为题,为学院2021级研究生新生们讲解了交通安全、疫情防控安全、防诈骗教育、防校园贷教育、宿舍用电安全、保密安全教育等,通过正面解说和反而警示案例教育相结合的方法,特别是从学校里身边同学发生的案件作为例子,让同学们认识到安全的重要性,加深同学们印象,提高教育效果。此外,为了让同学们熟知校园案例管理条例,刘洁珠详细解读了《广东省学校安全条例》。结合学生工作相关案例进行讲解,让同学们对条例基本情况和重点内容有全面的掌握,做知法、懂法和守法的学生。

会议还就研究生防疫期间请假规定和请假手续程序、研究生日常管理和评奖评优等作简单介绍。

通过此次学术道德教育、培养规范教育、安全系列教育,让研究生对校纪校规等有了全面的认识,加强了安全意识和警示教育,让研究生树立正确学习和研究目标,提高安全意识,确保未来三年的研究生的学习和生活顺利又安全。

(生命科学与工程学院)

 

  •