佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

生命科学与工程学院举办“企”航讲堂“路的选择”专题讲座

发布时间:2021-09-23

为帮助新生科学规划大学学习和生活,引导新生明确职业发展目标,了解行业和专业发展前景,9月14日下午,生命科学与工程学院邀请我校优秀校友和企业班主任、东方澳龙制药有限公司研发部经理周淑贞为新生作主题讲座分享。周淑贞以“路的选择”为题开讲,新生班主任老师陈芳副教授、马骏博士、覃丽梅副教授,助班和21动物医学专业新生70余人参加了主题讲座。

周淑贞抛出“大家为何而学”的问题,引导新生对大学学习生活的“路的选择”进行思考。她结合自身的职业发展历程与同学们分享了自己的求学和从业经历,以及对个人目标、大学生活规划、个人兴趣、专业就业前景等方面的看法和建议。周淑贞指出,作为大学生,要学会思考,要有明确的目标,想清楚自己“为何而学”。她鼓励同学们要涉猎广泛的、不同的学科领域,尽早做好大学期间的职业发展规划,目标定得越早则以后选择的路会更广。同时,她对新生提出几点建议:一是广泛阅读书籍,读书是引领大家走向世界、了解世界的路,文学类书籍能熏陶性情,对于提升素质涵养与人际关系有重要帮助。二是大学期间除了学习以外,积极参加各类社团和学生机构,大胆尝试没有尝试过但力所能及的事情,积极参加各项比赛提高综合能力。三是建立广泛的社会支持系统,多与家长联系沟通,建立与父母、老师、同学的沟通渠道,学会感恩、学会生活。周淑贞启发式提问和生动的讲解,吸引了同学们认真听讲,引发同学们积极思考,主动参与交流互动,大胆提出问题,让同学们对大学学习与生活充满期待,也营造了良好的学习与交流氛围。

最后,周淑贞跟新生们介绍了当前我国的生物制药行业的发展近况和动物医学专业的就业方向,她指出,兽医行业亟需大量高水平人才,大家就读动物医学专业未来大有可为。鼓励同学们在大学五年期间提前树立科学的发展目标,勤奋学习,多参加实践,将来为畜牧兽医行业发展贡献自己的力量。周经理最后用一句话结束主题分享,“以后的你,定会感谢今天努力的自己,希望各位新同学能够做一个眼中有光,心中有爱,热爱生活的大学生。”

(生命科学与工程学院)

                  

  •