佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

校领导率队赴林芝看望我校援藏师生并开展工作调研

发布时间:2021-09-21

为学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话重要指示和关于西藏工作、对口支援工作的重要论述精神,做好新发展阶段佛山对口支援西藏林芝墨脱工作,9月13日至17日,佛山科学技术学院党委书记钟飞健率队赴林芝分别看望学校在墨脱县、朗县、米林县的援藏校友、第二批支教学生、西部计划项目志愿者等16名师生,并开展工作调研。林芝市委常委、组织部部长刘业强、副市长任卫东会见调研组一行并深入交流工作。校办、组织统战部纪委办、宣传部教师工作部、计财处、校友办、团委、人文与教育学院有关同志参加调研。

图为召开佛山科学技术学院对口支援西藏墨脱工作座谈会

图为能兴控股集团有限公司援藏墨脱工作组捐款

佛科院对口支援西藏墨脱工作座谈会上,我校校友、广东省第九批援藏工作队墨脱县工作组组长、墨脱县委常务副书记叶敏坚代表墨脱县委县政府向调研组一行表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了佛山市援建工作取得的成就,以及目前正在抓紧推进的墨脱县旅游和茶产业建设项目、果果塘雅鲁藏布江大拐弯观景台改造提升项目、墨脱人民医院冲二甲等项目进展,希望学校在人才输送、基础教育、医疗服务等方面给予大力支持。我校援藏老师雷元新、周绍缨,以及彭月欣、何康维、丘俊杰等毕业生校友代表分别介绍了在墨脱工作的情况,衷心感恩母校的关心和培养。

钟飞健首先代表学校党委对佛山援建工作组取得的丰硕成绩表示充分赞许,对佛山援建干部不忘援建初心、牢记为民使命,在艰苦条件下坚持援建工作表示崇高敬意,奋战在墨脱大地上的校友们致以亲切慰问。钟飞健介绍了学校高水平理工科大学建设取得的成就,以及大学更名、申报博士点和入选广东省高水平大学重点学科建设高校等情况,并表示对墨脱县委县政府提出开展援建合作项目的要求给予大力支持。双方商定,致力于建立有效的校地合作交流机制,常态化开展教育对口帮扶工作。座谈会在双方见证下,举行了佛山科学技术学院联合能兴控股集团有限公司,由能兴控股集团有限公司出资向墨脱县工作组捐款12万元人民币的捐赠仪式。

 

图为佛山科学技术学院组织召开第二批墨脱支教学生座谈会

 

图为佛山科学技术学院教师和墨脱县中学教师合照

在第二批墨脱支教学生“线下+线上”座谈会上,墨脱县教育局副局长肖志伟介绍了当地的义务教育现状和我校三个支教点的基本情况,对我校两批10名支教学生的在校表现和工作能力给予充分肯定。墨脱县中学党委书记李明介绍了学校情况,对我校派驻优秀支教学生表示感谢。我校在墨脱县中学支教的王颖、余晓妮进行了线下工作汇报;在格当乡小学支教的陈湛贤、罗婷月,在帮辛乡小学支教的欧阳嘉亮、何永煜进行了线上工作汇报。

钟飞健对第二批支教学生对环境及工作的快速适应和各项教育教学工作的顺利开展倍感欣慰,墨脱县教育、学校领导、老师的关心照顾表示感谢,勉励支教学子要继续弘扬“明德博学,自强有为”的校训精神,加强责任担当,不断提高专业技能和服务能力,要在墨脱这块土地上竖起佛山科学技术学院援藏支教的大旗,将难得的支教经历转化为前行的动力,不忘初心,牢记使命,搭建好“校地共建”“佛墨一家亲”的桥梁。此外,结合墨脱县三个支教点当地学生需求,调研组为支教学子们送上了精心准备的“暖心礼包”,帮助支教学生更好的开展教学活动。

 

图为佛山科学技术学院西部计划志愿者座谈会合照

 

图为佛山科学技术学院在林芝市组织召开西部计划志愿者座谈会

在林芝西部计划志愿者座谈会上,钟飞健十分关心我校王馨贤、刘瑶玲和沈俊森三位志愿者的工作和生活环境,依次询问他们的住宿条件、是否适应气候环境、在藏服务情况等。钟飞健表示,看到三位志愿者饱满积极的精神面貌感到放心和欣慰,对志愿者们勇于进藏服务的奉献精神由衷敬佩,勉励我校西部计划志愿者要发扬“老西藏精神”,要在新的环境里磨炼意志,树立远大理想,加强学习实践锻炼,为林芝发展、乡村振兴、民族团结贡献青春力量,为治边稳藏再立新功。

 

图为佛山科学技术学院调研团和易贡茶场领导合照

 

图为能兴控股集团有限公司向易贡茶场捐款

此外,调研组一行深入林芝市波密县易贡茶场,通过召开座谈会、实地考察,了解生产经营、校地合作建设项目等情况,举行了佛山科学技术学院联合能兴控股集团有限公司,由能兴控股集团有限公司出资向易贡茶场捐款10万元人民币的捐赠仪式。同时,调研组在林芝市与我校参加“挑战杯”国赛备赛项目师生进行了会面交流。

(教师工作部、校友办、校团委、人文与教育学院)

  •